carre basilic et fleurs
-
- Fruit de la jacasse
- Messages : 1303
- Inscription : sam. 14 mai 2005 19:47
- Localisation : sarthe
carre basilic et fleurs

J'ai alterné des lignes de basilic de differentes espèces et des fleurs. caché derriere les cosmos ciboule et ciboulette et un premier rang de basilic recolté et transformé en pistou est remplacé par de l'aneth fraichement levé.
Photo avec mezimages.com je ne comprend décidemment rien à imageshack
jean-pierre
- Steph le copère
- Bourgeon de bavard
- Messages : 293
- Inscription : ven. 12 août 2005 19:01
- Localisation : Basse sambre (Belgique)
-
- Fruit de la jacasse
- Messages : 1303
- Inscription : sam. 14 mai 2005 19:47
- Localisation : sarthe
ma belle soeur a une recette pour le basilic qui lui vient de sa mère qui le tient de sa tante qui... (ils sont italiens) elle met les feuilles de basilic dans un bac a glaçon recouvert d'eau et au congélo. je fais la même chose avec du pistou mais j'en garde au frigo pour celui qui va être consommé assez vite; spaghettis soupe au pistou.
Pour les variétés je vous fait un post demain mais le plus classique c'est bien celui qui pousse le mieux.
Et surtout ne pas enterrer les graines au semis (au moins 5 ans d'échecs avant de savoir)
Pour les variétés je vous fait un post demain mais le plus classique c'est bien celui qui pousse le mieux.
Et surtout ne pas enterrer les graines au semis (au moins 5 ans d'échecs avant de savoir)
jean-pierre
-
- Fruit de la jacasse
- Messages : 1303
- Inscription : sam. 14 mai 2005 19:47
- Localisation : sarthe
classique le basilic grand vert et le basilic commun (petites feuilles)
basilic citron et basilic cannelle surprenants
siam queen et spicy boy exotiques les graines qu'on m'a donné viennent je crois de chez Baumaux
et basilic marseillais;
l'année dernière j'ai fait du basilic violet (c'est pour faire joli il n'est pas meilleur)
pour un bon rendement le grand vert classique c'est bien
basilic citron et basilic cannelle surprenants
siam queen et spicy boy exotiques les graines qu'on m'a donné viennent je crois de chez Baumaux
et basilic marseillais;
l'année dernière j'ai fait du basilic violet (c'est pour faire joli il n'est pas meilleur)
pour un bon rendement le grand vert classique c'est bien
jean-pierre
- Steph le copère
- Bourgeon de bavard
- Messages : 293
- Inscription : ven. 12 août 2005 19:01
- Localisation : Basse sambre (Belgique)
J'en ai aussi quelques espèces, je dois dire que cette année a bonne :laubron a écrit :classique le basilic grand vert et le basilic commun (petites feuilles)
basilic citron et basilic cannelle surprenants
siam queen et spicy boy exotiques les graines qu'on m'a donné viennent je crois de chez Baumaux
et basilic marseillais;
l'année dernière j'ai fait du basilic violet (c'est pour faire joli il n'est pas meilleur)
pour un bon rendement le grand vert classique c'est bien
citron, siam queen, opal, réglisse, cannelle;, feuille de laitue, monstrueux, genovese, grec, mrs burns
Steph
- Steph le copère
- Bourgeon de bavard
- Messages : 293
- Inscription : ven. 12 août 2005 19:01
- Localisation : Basse sambre (Belgique)
Et il y en a encore beaucoup d'autres !trescalan a écrit :Je ne savais qu'il y avait tant d'espèces ! où avez vous trouvé tous ça ? Avez vous achetez des sachets de graines pour chaque ?
150 environ en tout !
Les graines, je les trouve un peu partout en fouinant dans les jardineries, ou sur le net, chez baumaux, par exemple.
Enfin, la première année, parce qu'après, j'ai mes propres graines.
Moi je les cultive le plus souvent en jardinières. Je vais essayer d'en faire des photos. En tout cas ça donne très bien.
Mais avec la flotte de ces derniers jours chez nous, mon plus gros problème, c'est les affreux baveux...
Le marseillais résiste à la chaleur. L'ensoleillement est quand même un nécessité pour le basilic !
Je corrige mes fôôôtes d'orthographe !!
- moustache
- Grossiste en parlotte
- Messages : 4464
- Inscription : ven. 25 juin 2004 9:34
- Localisation : Ramatuelle Var France
Le basilic Thaï est excellent, avec une légère pointe d'anis.
Pour le conserver, ma femme le mixte avec de l'huile d'olive et un peu d'ail. Elle le place au congel dans de tous petits récipients pour l'utiliser ensuite dans toutes sortes de préparations (surtout les pâtes ou la soupe).
Pour le conserver, ma femme le mixte avec de l'huile d'olive et un peu d'ail. Elle le place au congel dans de tous petits récipients pour l'utiliser ensuite dans toutes sortes de préparations (surtout les pâtes ou la soupe).
Patience et longueur de temps font mieux que force ni que rage...
- Steph le copère
- Bourgeon de bavard
- Messages : 293
- Inscription : ven. 12 août 2005 19:01
- Localisation : Basse sambre (Belgique)
- bluette57
- Bourgeon de bavard
- Messages : 385
- Inscription : mar. 23 mai 2006 13:17
- Localisation : METZ-zone 7
bonjour les jardinautes - ça y est je me suis commandé chez thomson et morgan du basilic lime, du lemon, le "spice boy" et j'ai aussi du grand vert (merci laptitefred !!!) reste plus qu'à attendre l'an prochain et à mettre tout ça en jardinière !!! le pauvre petit pied que j'avait a fait le régal d'une chenille (trouvée ce matin, la coquine, et balancée par-dessus bord !!!)
@ laubron : tes jardinières ont quelle profondeur ???
bonne journée bien pluvieuse à la plupart d'entre vous !!
@ laubron : tes jardinières ont quelle profondeur ???
bonne journée bien pluvieuse à la plupart d'entre vous !!

- Steph le copère
- Bourgeon de bavard
- Messages : 293
- Inscription : ven. 12 août 2005 19:01
- Localisation : Basse sambre (Belgique)
Ah ! Alors pour tester je crois que vais essayer de deux façons : congelé nature et congelé dans l'huile.moustache a écrit :Je crois que si on veut lui conserver toute sa fraîcheur et son arôme, il est préférable de congeler.Steph le copère a écrit : Mais si on le met dans l'huile d'olive, on est obligé de congeler ?
Bluette, sauf si j'ai mal vu, laubron ne les cultive pas en jardinière.bluette57 a écrit :@ laubron : tes jardinières ont quelle profondeur ???
Steph
- Steph le copère
- Bourgeon de bavard
- Messages : 293
- Inscription : ven. 12 août 2005 19:01
- Localisation : Basse sambre (Belgique)