mon raisin a du mal à prendre couleur
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- collector3120
- Graine de timide
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mon raisin a du mal à prendre couleur
Bonjour à l'ensemble du forum - voilà mon problème, malgré l'ensoleillement , mon raisin de treille (de bouche) est très bon mais les grains ne sont pas tous colorés de la même façon : il y en a même qui sont restés tout vert !
=> il faut dire que nous avons laissé se développer 160 grappes sur un seul pied !!! J'ai l'impression qu'il aurait fallu limiter ce nombre ou bien effectuer un apport en engrais (ou autre substance)
Je vais essayer de joindre quelques photos pour illlustrer...
En attendant merci de bien vouloir m'indiquer un "remède"


message au modérateur : serait-il possible de transférer ce message dans la rubrique "dans la serre" ?
=> il faut dire que nous avons laissé se développer 160 grappes sur un seul pied !!! J'ai l'impression qu'il aurait fallu limiter ce nombre ou bien effectuer un apport en engrais (ou autre substance)
Je vais essayer de joindre quelques photos pour illlustrer...
En attendant merci de bien vouloir m'indiquer un "remède"




- - Piero
- Roi du massif
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salut
tu es sous serre ?
pour moi, rien d anormal , les grains ne murissent pas tous ensemble, c est normal
de plus, c est tot pour recolter
mais peut etre es tu sous serre...mais en belgique
tu es sous serre ?
pour moi, rien d anormal , les grains ne murissent pas tous ensemble, c est normal
de plus, c est tot pour recolter
mais peut etre es tu sous serre...mais en belgique

Merci d utiliser la fonction rechercher avant de poster un nouveau message
-
- Bourgeon de bavard
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Bonjour,
De quelle variété s'agit-il ?
Certaines variétés de raisins "noirs" ne deviennent pas très noir. Le Cardinal, par exemple, reste rose. Ca na pas d'importance, du moment que les raisins sont bons. Ca n'est pas une anomalie à traiter de manière chimique, mais simplement une caractéristique de la variété.
De quelle variété s'agit-il ?
Certaines variétés de raisins "noirs" ne deviennent pas très noir. Le Cardinal, par exemple, reste rose. Ca na pas d'importance, du moment que les raisins sont bons. Ca n'est pas une anomalie à traiter de manière chimique, mais simplement une caractéristique de la variété.
Patrick
- Mr campanule
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Comme di pierro,les raisins ne sont pas tous mur en même temps donc,pas de problèmes !- Piero a écrit :salut
tu es sous serre ?
pour moi, rien d anormal , les grains ne murissent pas tous ensemble, c est normal
de plus, c est tot pour recolter
mais peut etre es tu sous serre...mais en belgique
@+

- collector3120
- Graine de timide
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couleur des raisins
Oui mais plus exactement sous véranda et cette année ils sont en retard car les autres années je commence à récolter à partir de la 1ere semaine de juillet.- Piero a écrit :salut
tu es sous serre ?
pour moi, rien d anormal , les grains ne murissent pas tous ensemble, c est normal - de plus, c est tot pour recolter - mais peut etre es tu sous serre...mais en belgique
quoiqu'il en soit merci de me rassurer au sujet de la couleur (je pensais qu'il manquait quelque produit à ajouter à la terre) Et une telle différence entre les grappes me semblait bizarre...

Dernière modification par collector3120 le ven. 11 août 2006 17:19, modifié 1 fois.
- collector3120
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Merci Patrick pour ton commentaire, malheureusement je ne connais pas la variété de mon raisin : j'occupe cette maison depuis 10 ans et le pied a été planté en 1930... je n'étais pas né !!!PatrickM a écrit :Bonjour,
De quelle variété s'agit-il ?
Certaines variétés de raisins "noirs" ne deviennent pas très noir. Le Cardinal, par exemple, reste rose. Ca na pas d'importance, du moment que les raisins sont bons. Ca n'est pas une anomalie à traiter de manière chimique, mais simplement une caractéristique de la variété.
Merci à Mr Campanule également...
Cordialement
Nic
- Mr campanule
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Re: couleur des raisins
Sous véranda !!!!collector3120 a écrit :Oui mais plus exactement sous véranda et cette année ils sont en retard car les autres années je commence à récolter à partir de la 1ere semaine de juillet.- Piero a écrit :salut
tu es sous serre ?
pour moi, rien d anormal , les grains ne murissent pas tous ensemble, c est normal - de plus, c est tot pour recolter - mais peut etre es tu sous serre...mais en belgique
quoiqu'il en soit merci de me rassurer au sujet de la couleur (je pensais qu'il manquait quelque produit à ajouter à la terre) Et une telle différence entre les grappes me semblait bizarre...

Waawwwww ça tue !!!
Ce que j'aimerai avoir une véranda

Il te donne du raisin toute l'année ?
@+

- collector3120
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raisin dans la véranda
OKAY les gars ! mais ça risque d'être un peu long...
- fin décembre je taille TOUS les sarments de l'année, il ne subsiste que les 5 sarments principaux.
- avant février, mon épouse passe les 5 sarments de +/- 6mètres, qui ont hivernés, à la brosse à dents pour déloger les insectes nuisibles (araignées etc..) ensuite elle les badigeonne au jus de tabac (toujours pour éviter les nuisibles)
- dans la 1ère semaine de février les premières feuilles apparaissent et j'enfuis au pied de la vigne 1Kg de sang sêché + 1kg d'engrais rose + 200 l d'eau et l'année suivante 1½kg de sulfate d’ammoniaque 1½kg de super phosphate de chaux 1kg de sulfate de potasse & 200 l d’eau
- fin mars on pulvérise de la fleur de soufre sur le feuillage.
- vers la mi-avril les fleurs sont tombées et les grappes sont formées, commence alors l'égrenage (enlever les petits grains au centre de la grappe)
=> cette opération va durer +/- 40 jours à +/- 3heures/jour
en même temps on supprime les "gourmands" ç'est à dire toutes les nouvelles pousses qui excèdent les 5 feuilles en plus des grappes (on "pince" à 5 feuilles)
- ensuite, on suspend des petites boîtes avec du soufre sous le feuillage entre les grappes
- il n'y a plus qu'à attendre que le raisin murisse... et surveiller la T° et l'humidité car il ne faut JAMAIS plus de 35°C et pas plus de 75% d'humidité sinon apparition de maladies !!!
- normalement, dès la première quinzaine de juillet on mange du raisin et cela dure jusqu'à mi-octobre (après le raisin est trop sucré et a le goût de muscat)
- ensuite vers fin novembre vient la chute des feuilles (naturelle) et fin décembre la taille d'hiver.
Voilà ça représente +/- 1heure de travail par grappe et par an => cette année il y a 160 grappes !!!
J'espère avoir été clair et ne rien avoir oublié
- fin décembre je taille TOUS les sarments de l'année, il ne subsiste que les 5 sarments principaux.
- avant février, mon épouse passe les 5 sarments de +/- 6mètres, qui ont hivernés, à la brosse à dents pour déloger les insectes nuisibles (araignées etc..) ensuite elle les badigeonne au jus de tabac (toujours pour éviter les nuisibles)
- dans la 1ère semaine de février les premières feuilles apparaissent et j'enfuis au pied de la vigne 1Kg de sang sêché + 1kg d'engrais rose + 200 l d'eau et l'année suivante 1½kg de sulfate d’ammoniaque 1½kg de super phosphate de chaux 1kg de sulfate de potasse & 200 l d’eau
- fin mars on pulvérise de la fleur de soufre sur le feuillage.
- vers la mi-avril les fleurs sont tombées et les grappes sont formées, commence alors l'égrenage (enlever les petits grains au centre de la grappe)
=> cette opération va durer +/- 40 jours à +/- 3heures/jour
en même temps on supprime les "gourmands" ç'est à dire toutes les nouvelles pousses qui excèdent les 5 feuilles en plus des grappes (on "pince" à 5 feuilles)
- ensuite, on suspend des petites boîtes avec du soufre sous le feuillage entre les grappes
- il n'y a plus qu'à attendre que le raisin murisse... et surveiller la T° et l'humidité car il ne faut JAMAIS plus de 35°C et pas plus de 75% d'humidité sinon apparition de maladies !!!
- normalement, dès la première quinzaine de juillet on mange du raisin et cela dure jusqu'à mi-octobre (après le raisin est trop sucré et a le goût de muscat)
- ensuite vers fin novembre vient la chute des feuilles (naturelle) et fin décembre la taille d'hiver.
Voilà ça représente +/- 1heure de travail par grappe et par an => cette année il y a 160 grappes !!!
J'espère avoir été clair et ne rien avoir oublié
- collector3120
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raisin dans la véranda
la véranda c'est notre salon extérieur à la maison, l'hiver jamais moins de 5°C et l'été 35°C maximum par aération
quelques images... l'année 2006 a commencé avec +/- 1 mois de retard sur le calendrier habituel (l'hiver a duré longtemps !)

22mars2006

03avril2006

20avril2006

30avril2006 avec la neige en prime !
quelques images... l'année 2006 a commencé avec +/- 1 mois de retard sur le calendrier habituel (l'hiver a duré longtemps !)

22mars2006

03avril2006

20avril2006

30avril2006 avec la neige en prime !
- - Piero
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impressionant
mais quel boulot

mais quel boulot


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- collector3120
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boulot !
Oui, mais on n'obtient rien avec rien !- Piero a écrit :impressionant
mais quel boulot
![]()

-
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C'est sans doute une vieille variété qui n'est plus cultivée aujourd'hui.
De nos jours, les variétés de raisins de table noirs de couleur peu intense sont abandonnées au profit de celles plus teintées, car elles n'attirent pas suffisamment les clients (ceux-ci, croyant que les raisins ne sont pas mûrs, ne les achètent pas). La seule exception, à ma connaissance, est le Cardinal, qui lui-même ne rencontre pas autant de succès qu'il le mériterait.
Encore une fois, pour moi, la couleur n'a pas d'importance. Ce qui compte c'est le goût.
De nos jours, les variétés de raisins de table noirs de couleur peu intense sont abandonnées au profit de celles plus teintées, car elles n'attirent pas suffisamment les clients (ceux-ci, croyant que les raisins ne sont pas mûrs, ne les achètent pas). La seule exception, à ma connaissance, est le Cardinal, qui lui-même ne rencontre pas autant de succès qu'il le mériterait.
Encore une fois, pour moi, la couleur n'a pas d'importance. Ce qui compte c'est le goût.
Patrick
- collector3120
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C'est bien possible... en tout cas il est succulent et je n'en vends pas mais je fais plaisir (je l'espère) à mes amis et connaissancesPatrickM a écrit :C'est sans doute une vieille variété qui n'est plus cultivée aujourd'hui.
De nos jours, les variétés de raisins de table noirs de couleur peu intense sont abandonnées au profit de celles plus teintées, car elles n'attirent pas suffisamment les clients (ceux-ci, croyant que les raisins ne sont pas mûrs, ne les achètent pas). La seule exception, à ma connaissance, est le Cardinal, qui lui-même ne rencontre pas autant de succès qu'il le mériterait.
Encore une fois, pour moi, la couleur n'a pas d'importance. Ce qui compte c'est le goût.

- - Piero
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Re: boulot !
j ai de bons resultat avec mes 2 pieds de vigne mais c est sur que le raisin est moins beaucollector3120 a écrit : Oui, mais on n'obtient rien avec rien !
j ai pas fait attention, il y a combien de pieds ?

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- collector3120
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OUI, à la fin du premier message je m'en suis aperçu mais trop tard...- Piero a écrit :merci
et encore bravo
c'est un plaisir pour moi de partager...
tiens j avais pas vu , tu as posté "a l identification d'une plante", tu aurais du le mettre "au jardin fruitier"; ca n est pas bien grave.. c est pour la prochaine fois
peut etre un modo passera par lÃ![]()

- galipe
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- Localisation : hameau de Prin marne 51
Moi qui vit dans le vignoble le plus septentrionale d'Europe, je suis très impressionné par cette culture sous véranda.
Même chez nous il arrive que les raisins des variétés noirs ne murissent pas en même temps, pinot noir et meunier.
Autrefois on enlver les grains verts, avec une épluchette (sécateur pointu).
La règle pour la vendange est 100 jours après la fleur.
Même chez nous il arrive que les raisins des variétés noirs ne murissent pas en même temps, pinot noir et meunier.
Autrefois on enlver les grains verts, avec une épluchette (sécateur pointu).
La règle pour la vendange est 100 jours après la fleur.
- cestmoi.nany
- Bourgeon de bavard
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- Inscription : dim. 14 mai 2006 22:07
- Localisation : seraing- Belgique
- collector3120
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Bonjour,galipe a écrit :Moi qui vit dans le vignoble le plus septentrionale d'Europe, je suis très impressionné par cette culture sous véranda.
Même chez nous il arrive que les raisins des variétés noirs ne murissent pas en même temps, pinot noir et meunier.
Autrefois on enlver les grains verts, avec une épluchette (sécateur pointu).
La règle pour la vendange est 100 jours après la fleur.
=> il faut relativiser ! j'ai UN pied de vigne... ça n'a rien à voir avec un vignoble ! Mais je dois dire que même les grains verts sont bons... sucrés avec juste un petit goût suret => c'est pour cela que je me demandais s'il n'avait pas manqué quelque chose à la vigne ???
Merci pour votre commentaire

- collector3120
- Graine de timide
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Nooooonnnnn !galipe a écrit :Vert avec un gout suret.
Cela veut dire mure, et déja avec un peu de pourriture.
Manque de taninn, manque d'ensoleillement.
Je n'ai pas trouvé de maladies.

Vert bin c'est pas mûr et suret c'est un peu sûr comme quand c'est pas assez mûr aussi !

mais c'est vrai que les "verts" manquent un peu de tanin donc d'ensoleillement ce qui semble paradoxal avec les canicules du mois de juin et juillet....
Ahhhhhh si je pouvais vous les faire goûter !!!
