recette alcool de verveine

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deesse
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recette alcool de verveine

Message par deesse »

salut tts le monde
je vous donne ma recette d'alcool de vervaine
et j aimerais bien avoir aussi d'autre recette d'alcool avec des fruit ou bien avec des plantes merci

alcool de vervaine a 45 degres

40 feuille de vervaine
40 morceau sucre
1/2 litre d'eau
1/2 l d alcool
moi je ne fais rien chauffer ni l eau ni l alcool

laisser reposer pendant 40 jour et ensuite enlever les feuille ou sinon c'est trop fort en gout a laisser a l abris de la lumiere
barboulotte
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Message par barboulotte »

Avec des noix vertes écrasées et macérées dans de la " niaule"pdt trente jours . Ajouter un sirop. on peut mettre des sestes d'orange.
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phramboise
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vin de mélisse

Message par phramboise »

en pli joint
Science sans conscience n'est que ruine de l'âme
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phramboise
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vin de mélisse ,vin de pissenlits, vin de prunes

Message par phramboise »

J'ai tout sur mes documents!!!! a boire avec modération!!!



Le vin de Mélisse 1 poignée de mélisse fraîche / 1 litre de BON vin blanc / 150 g. de sucre / 1/2 verre d'eau Laver et sécher dans un papier ménager les feuilles de mélisse. Les mettre à infuser dans le vin pendant environ deux semaines. Faire chauffer l'eau et y faire fondre le sucre, laisser refroidir. Mélanger le vin de mélisse et le sirop. Filtrer quelques jours après. Moi j'ai attendu un mois. En fait je ne crois pas qu'il y ai une limite dans le temps. ATTENTION : Il est traître car bien sucré. L'abus d'alcool......blablabla blalblabla vous connaissez la suite




Vin de pissenlits - 1ère recette

- 2,5 kilogrammes de fleurs de pissenlit fraîchement cueillies sans leur calice,
- 2 cuillères à soupe de gingembre en poudre,
- 2 zestes d'oranges,
- 2 jus de citron,
- 2 zestes de citron,
- 2,8 kilogrammes de cassonade,
- 2 cuillères à café de levure de vin,
- 10 à 12 litres d'eau.


Faire bouillir l'eau, la laisser refroidir et en arroser les fleurs de pissenlit bien propres et sèches.
Attendre une journée, puis verser la macération dans une grande bassine.
Ajouter le gingembre, les zestes des agrumes finement prélevés.
Mettre bouillir sur feu doux 30 à 40 minutes.
Passer, filtrer, incorporer le sucre et les jus des citrons.
Remuer jusqu'à dissolution complète du sucre, laisser refroidir.
Ajouter alors la levure délayée avec un peu de jus.
Couvrir avec un linge et poser dessus un couvercle.
Placer dans un endroit frais pour la fermentation qui dure 48 heures.
Transvaser le liquide dans un petit fût , boucher hermétiquement.

Laisser le vin jusqu'à ce que la fermentation soit achevée, c'est-à-dire qu'il n'y ait plus de bulles à la surface (environ 2 mois).

Mettre en bouteilles.
Laisser vieillir le vin de pissenlit à la cave pendant 7 à 8 mois avant.

2ème recette

10 poignées de fleurs de pissenlit fraîchement cueillies.
1,5 Kg de sucre
un peu de gingembre râpé
un zeste de citron ou d'orange
de la levure de bière


Verser 4,5 litres d'eau sur 10 poignées de fleurs fraîchement cueillies. Couvrir et mettre de coté.

Au bout de 3 jours, filtrer. Faire bouillir le liquide pendant 30 minutes et ajouter le sucre, le gingembre et le zeste.

Laisser refroidir puis ajouter la levure de bière, couvrir et laisser 2 jours.

Faire décanter ensuite dans les dames-jeannes et mettre au frais.


3ème recette

Pour plus ou moins 2 l de vin:
2 litres d'eau bouillante,
4 tasses de fleurs de pissenlit cueillies le midi, nettoyées de tout insecte, 1 orange et 1 citron,
3 clous de girofle, racine de gingembre (facultatif),
750 g de miel, si possible de pissenlit,
1 c. à soupe de levure sèche à vin blanc.

Dans une grande terrine en grès, versez l’eau bouillante sur les fleurs et le miel. Coupez les agrumes en cubes et ajoutez-les au mélange, de même que les clous de girofle et la levure et éventuellement la racine de gingembre.
Laissez macérer cette préparation pendant 21 jours dans une pièce à ± 20°C.
Ecumez, filtrez le tout et mettez le vin en bouteilles ambrées d'1/2 litre fermées avec des bouchons de liège.
Laissez vieillir au frais 9 mois.
Buvez frais avec des glaçons.



Vin de prune



5 kg de prunes
.2 l d'eau
.5 gr de levure de bière.
-Dénoyauter les prunes, les écraser.
-Faire chauffer 2 l. d'eau que l'on rajoute aux prunes.
-Rajouter 1 kg de sucre(oh!j'avais oublié dans la liste des ingrédients) et 5 gr de levure de bière. Mélanger le tout, la fermentation doit se produire. Au bout de 10 à 15 jours, fin de la fermentation.
-Passer grossièrement ,remettre dans le bocal encore 1 semaine, puis filtrer et mettre en bouteilles.
:D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D
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fredborer
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Re: recette alcool de verveine

Message par fredborer »

Bonjour,
Je fais aussi de l'alcool de verveine depuis plusieurs années. C'est une recette de mon grand père.
Je met dans une bouteille des feuilles de verveine, sans compter. Au début j'y faisait attention mais maintenant j'en met à peu prés jusqu'au milieu de la bouteille puis je remplis d'alcool à 90°.
J'oublie au moins deux mois dans un placard la bouteille bouchée.
Après ce temps, je prépare le sirop : 125gr par litre d'alcool finit donc 250gr dans 1 bouteille.
Quand le sucre est bien mélangé, je divise le sirop dans deux bouteilles et je rempli chacune d'elle avec l'alcool de verveine remisé.
Il ne faut pas trop remuer pour ne pas émulsionner.
Si après quelques temps un dépôt se forme, je transvase avec un petit tuyau par vase communiquant sans aller jusqu'au fond. Ce qui reste peut ensuite être filtré et remis dans la bouteille.
Bonne digestion...
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Mumujp
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Re: recette alcool de verveine

Message par Mumujp »

Mais où trouver l'alcool à 90° ? surtout 1 litre :roll:

Ca n'arrache pas l'estomac ??????????
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