quelles salades?

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grigniote
Graine de timide
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quelles salades?

Message par grigniote »

Bonjour,
Je suis nouvelle sur le forum, J'habite dans le Loir-et-Cher, près de Blois.

Cette année je me lance dans la culture potagère et j'adore les salades, j'ai déjà repiquer 3 variétés depuis le mois de juin: batavia dorée de printemps, laitue rouge, et batavia dorée d'été et tous les soirs nous faisons notre cure de verdure, d'ailleurs nos oreilles commencent à s'allonger :lol:

La laitue rouge est rapidement montée en graine :( , pourriez-vous me conseiller sur d'autres variétés à repiquer et qui ne montent pas en graines à vue d'oeil?

D'avance merci à vous amis(es) jardiniers(res)
Arganier
Fleur de pipelette
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Message par Arganier »

Salut Grignote,
Si tu attends un mois, tu pourras semer directement en pleine terre, des tas de variétés de chicorés, de la roquette, de la mache, que tu mangeras tout l'hiver sans qu'elles ne montent en graine.
Arganier

Prends le meilleur de toi mème, et livre le au combat
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grigniote
Graine de timide
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Message par grigniote »

Merci Arganier de tes précieux conseils.
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fdw67
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Message par fdw67 »

pour l'an prochain essaie les variétés yceberg, très croquantes
Le bonheur est dans le jardin
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dams51
Fleur de pipelette
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Message par dams51 »

Bonjour

D'où la différence entre 'laitue' souvent hative pour début et fin de saison
et laitue batavia plus résistante à la montée à graines.
Parmi celles que je fais pousser la batavia 'reine des glaces' est nettement plus résistante mais ses feuilles sont très 'croquantes'.

Bonne journée
Dams :)
croire à ce que l'on fait et le faire dans l'enthousiasme
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Feuillerouge
Graine de timide
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Présentation

Message par Feuillerouge »

Bonjour à tous

Je suis nouveau sur le forum.

Je réside dans le Lot et suis bien heureux de vous rejoindre.

Passionné de botanique depuis 1984 après la diffusion de la série /

Le voyage de Mr Charles Darwin avec Mr Malcolm Stoddard dans le rôle titre.

Cette série ne fut jamais rediffusée depuis à la télévision française.

Je suis auteur de nouvelles policières des pastiches holmésiens que vous pouvez aller lire sur le site :

http://www.sshf.com

Merci à vous tous de m'accueillir sein de votre groupe de discussion.

Thierry
Nel33
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salades ?

Message par Nel33 »

Bonjour !

Je viens de lire vos petits mesages, moi aussi je souhaiterai cultiver de la salade, mais je crois que l es chicorées sont des salades amères .........et je n'aimes pas les salades amères, quand à la mache, malgré les conseils, je ne réussie pas trop les semis.............
Alors que me reste- t'il ? j'esoère que quelqu'un connaît une superbe varièté sans amertume ........................
Merçi, et bonne journée !!!!!!!!!!!!!!!!!
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Feuillerouge
Graine de timide
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goût

Message par Feuillerouge »

J'aime beaucoup la mâche, la laitue que l'on mange depuis le temps des romains, ils s'en servaient d'ailleurs pour ses vertus médicicinales, je vous préciserai cela plus tard.

Mon père aujourd'hui disparu depuis dix ans m'a fait aussi découvrir la feuille de chêne, mais il faut la consommer en début de saison car sur la fin, elle devient dure et votre racle le gosier... :lol: :lol:
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orion3
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Message par orion3 »

une salade qui est lente à monter c'est la batavia lolorosa
elle est petite et frisée
tous les ans je la seme en place et je repique les plants que j'arrache pour éclaircir
vous me faites penser qu'il faut que je sème ma mache
....
orion
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Remy71
Liseron du clavier
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Message par Remy71 »

Pour l'automne et le début de l'hiver tu a les chicorées frisées qui sont moins amères que la scarole. Je conseille ces deux variétés qui ont la particularité de bien resister au froid et d'être très peu amère : la Ruffec et la Wallonne.J'habite dans le Morvan ou l'hiver est rigoureux et il m'arrive d'en ramasser encore en janvier, elles en plus la particularité de blanchir seul sans couverture en ayant un centre très serré .
Au printemps et en été il y a deux variétés toujours excellentes et anciennes qui sont la batavia de Pierre Bénite (jaune) et la batavia grenobloise (rouge) qui font de très belles pommes. Autant je suis exigent dans le choix de mes graines pour les haricots, les choux fleurs, les tomates, les petits pois, autant pour la batavia je reste classique car ces deux variétés font partie des moins chères. La lolo rossa plus récente est également une bonne batavia. Par contre la laitue kinemontepas est plutôt décevante concernant le gout, très près d'une simple laitue..

Ruffec :
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Wallonne :
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Pierre bénite
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Grenobloise
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Lolo Rossa
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Rémy
Littlebud
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Message par Littlebud »

Pour les amoureux de la salade, en ce moment, il faut semer de la laitue d'hiver : on la repique au stade 2-3 feuilles.
Et elle passe tranquille l'hiver en attendant que cela passe et elle pomme au printemps. Un peu d'anti-limace au début et ensuite rien ne pousse sauf la laitue qui attend.

On peut peut-être aussi faire un semis de mache, peut-être qu'il n'est pas trop tard, on récolte à partir de novembre.

Effectivement l'été c'est plus compliqué. Il faut essayer peut-être la variété 'Grosse blonde paresseuse' (ce n'est pas une blague, cette variété existe- avec un nom comme cela, comment resister !!!)
Si vous n'avez qu'un marteau, tous les problèmes ressemblent à un clou
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