faire des semences de haricots tarbais
- Bricolator
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faire des semences de haricots tarbais
Bonsoir à tous,
J'ai démarré le potager cette année, quasiment en même temps que la retraite
, et j'ai besoin d'apprendre beaucoup de choses au potager.
Les semences de haricots tarbais, sont très chères: 8 euros la boîte de 150 g, avec 250 graines environ.
Je voudrais faire mes semences pour l'année prochaine, mais j'ai lu que le charançon était un gros problème.
Quelle est la procédure exacte à suivre, pour neutraliser ce parasite?
Celle-ci est-elle convenable?
-Faire sécher des cosses, parmi les plus belles et les plus précoces, dans des clayettes.
-Ecosser lorsque le haricot "sonne" dans sa cosse.
-Mettre les graines dans le congélateur jusqu'au semis de l'année suivante.
-Au mois de mai, sortir les graines du congélateur, quelques jours avant le semis.
-Attendre la décongélation, un jour ou deux.
-Mettre les graines dans de l'eau tiède pendant une douzaine d'heures, afin de favoriser la levée, et d'éviter la perte par pourriture.
-Semer.
Merci à tous les experts qui naviguent sur ce site et dans leur potager, et qui me répondront.
J'ai démarré le potager cette année, quasiment en même temps que la retraite

Les semences de haricots tarbais, sont très chères: 8 euros la boîte de 150 g, avec 250 graines environ.
Je voudrais faire mes semences pour l'année prochaine, mais j'ai lu que le charançon était un gros problème.
Quelle est la procédure exacte à suivre, pour neutraliser ce parasite?
Celle-ci est-elle convenable?
-Faire sécher des cosses, parmi les plus belles et les plus précoces, dans des clayettes.
-Ecosser lorsque le haricot "sonne" dans sa cosse.
-Mettre les graines dans le congélateur jusqu'au semis de l'année suivante.
-Au mois de mai, sortir les graines du congélateur, quelques jours avant le semis.
-Attendre la décongélation, un jour ou deux.
-Mettre les graines dans de l'eau tiède pendant une douzaine d'heures, afin de favoriser la levée, et d'éviter la perte par pourriture.
-Semer.
Merci à tous les experts qui naviguent sur ce site et dans leur potager, et qui me répondront.
- Poulopau
- Fleur de pipelette
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Coucou voisine !!!
Une mamie d'ici m'a dit qu'elle gardait ses semences en bocal, à l'abri de la lumière, avec des gousses d'ail.
L'ail empêcherait le charançon de grignoter les haricots.
Bonne chance pour tes semis, nous avons raté les nôtres ...................Mais nous ferons mieux l'an prochain, et à nous les délicieux tarbais !!!
Une mamie d'ici m'a dit qu'elle gardait ses semences en bocal, à l'abri de la lumière, avec des gousses d'ail.
L'ail empêcherait le charançon de grignoter les haricots.
Bonne chance pour tes semis, nous avons raté les nôtres ...................Mais nous ferons mieux l'an prochain, et à nous les délicieux tarbais !!!
- Chardon91
- Pépinière à blabla
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C'est la première fois que je vois de recommander de mettre des graines au congélateur avant de semer, surtout des graines de haricot!!!!
Personnellement je ne recommanderais pas cela pour une espèce qui ne vient pas d'un pays froid, la "vernalisation" des graines est plus adaptée pour les espèces qui connaissent naturellement une période de gel.
Personnellement je ne recommanderais pas cela pour une espèce qui ne vient pas d'un pays froid, la "vernalisation" des graines est plus adaptée pour les espèces qui connaissent naturellement une période de gel.
- Bricolator
- Graine de timide
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- Inscription : dim. 20 août 2006 23:17
- Localisation : Pau
Pour Chardon91, voici l'adresse du site de la coopérative du haricot tarbais, où ils confirment que le charançon est traité par un coup de froid:
http://www.haricot-tarbais.com/culture.htm
Un autre voisin, me l'a confirmé ce matin. Il mets les haricots quand ils sont secs, seulement 24H dans le congélateur, pour toute sorte de haricot. Il le fait depuis plusieurs années, et cela marche très bien.
Ensuite, il les garde dans un bocal fermé, afin que le charançon ne vienne pas pondre des oeufs. (ou des larves, on ne sait pas bien)
Et l'aïl? Est-ce efficace, comme le suggère Poulelopau?
http://www.haricot-tarbais.com/culture.htm
Un autre voisin, me l'a confirmé ce matin. Il mets les haricots quand ils sont secs, seulement 24H dans le congélateur, pour toute sorte de haricot. Il le fait depuis plusieurs années, et cela marche très bien.
Ensuite, il les garde dans un bocal fermé, afin que le charançon ne vienne pas pondre des oeufs. (ou des larves, on ne sait pas bien)
Et l'aïl? Est-ce efficace, comme le suggère Poulelopau?
- Bricolator
- Graine de timide
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- Inscription : dim. 20 août 2006 23:17
- Localisation : Pau
- zouf
- Maitre des bosquets
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La congélation des graines de haricots n'est pas du tout un problème et je l'ai fait maintes fois pour mes haricots verts. Je les semais directement sortis du congel.
Pour le haricot tarbais, il y a un autre problème. C'est un haricot très particulier, la roll royce du fayot. Aussi, pour être sûr que les plants sont vraiment du tarbais, il faut être sûr que les fleurs n'ont pas été polliniser par d'autres variétés de haricots dont les haricots nains. Ce qui est impossible à moins d'avoir son jardin au milieu d'un désert de 3 km de rayon.
Comme les graines de haricots tarbais sont TRES chères, j'achète tout simplement au supermarché du coin-les mousquetaires!- un sachet de 500 g de haricots tarbais label rouge . Je le paie 5 ou 6 € et j'en ai pour 3 fois.
Et je suis sûr que c'est du tarbais parce que le label rouge est très sévèrement contrôlé.
Pour le haricot tarbais, il y a un autre problème. C'est un haricot très particulier, la roll royce du fayot. Aussi, pour être sûr que les plants sont vraiment du tarbais, il faut être sûr que les fleurs n'ont pas été polliniser par d'autres variétés de haricots dont les haricots nains. Ce qui est impossible à moins d'avoir son jardin au milieu d'un désert de 3 km de rayon.
Comme les graines de haricots tarbais sont TRES chères, j'achète tout simplement au supermarché du coin-les mousquetaires!- un sachet de 500 g de haricots tarbais label rouge . Je le paie 5 ou 6 € et j'en ai pour 3 fois.
Et je suis sûr que c'est du tarbais parce que le label rouge est très sévèrement contrôlé.
On ne peut à la fois,être et avoir été