baies de sureau
- Espiets
- Prince du jardin
- Messages : 9060
- Inscription : jeu. 12 janv. 2006 12:25
- Région : Midi-Pyrénées
- Localisation : Haute Garonne à 600m au pied des Pyrénées
baies de sureau
j'ai pas mal de sureaux couverts de baies mûres .
Auriez vous des recettes pour les utiliser ?
Merçi
Auriez vous des recettes pour les utiliser ?
Merçi

Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé . Béatrice.
- Mcgénia
- Grappe de parlotte
- Messages : 1630
- Inscription : jeu. 26 janv. 2006 10:31
- Région : Languedoc Roussillon
- Localisation : Gard
Bonjour Espiets,
Voici quelques recettes :
Gelée de sureau
500g de baies de sureau
500g de pommes. 1kg sucre
Égrenez avec une fourchette.Lavez les pommes, sans les peler,ni les épépiner,hachez-les grossierement. Mettez les pommes et le sureau dans un faitout. Couvrez d'eau froide juste à hauteur. Faites cuire 15 mn en les écrasant à plusieurs reprises. Recueillez le jus obtenu en le filtrant sans presser les fruits.Mesurez-le, comptez 500g de sucre pour 50cl de jus.Réunissez sucre et jus dans une bassine à confiture, portez à ébullition à feu doux. Faites alors cuire à gros bouillons pendant 30mn. Vérifiez la cuisson(quelques gouttes figent presque immédiatement). Mettez la gelée en pots, couvrez le lendemain à froid.
Sirop de baies de sureau (Sambucus nigra L.)
Comptez 3 kg de baies de sureau pour 500 g de sucre.
Faites cuire les baies à feu doux jusqu'à ce qu'elles crèvent. Pressez, filtrez et ajoutez 500 g de sucre par litre de jus, pour faire un sirop auquel vous donnerez 3 bouillons. Ecumez, filtrez à nouveau, laissez refroidir et mettez en bouteilles.
Vin de baies de sureau
- 25 kilogrammes de baies de sureau,
- 2,5 kilogrammes de miel,
- 2,5 kilogrammes de sucre,
- 5 grammes de sel.
Ecraser les baies avec un pilon.
Les mettre dans un tonneau avec les autres ingrédients.
Laisser reposer un mois.
Passé ce temps, soutirer le vin pour le garder dans des bouteilles bouchées.
Liqueur de sureau
Pour env. 1 litre 1/2
500 gr de baies de sureau
1/2 l env. d'eau-de-vie de fruits
1/2 l de vin rouge
450 gr de sucre
Remplissez de baies de sureau un bocal d'un litre. Couvrez d'eau-de-vie jusqu'Ã 2 cm du bord, fermez le bocal et entreposez-le env. 3 semaines dans un endroit chaud.
Filtrez le liquide dans une grande cruche en écrasant légèrement les baies. Portez à ébullition le vin rouge avec le sucre, laissez refroidir et versez dans la cruche, mettez en bouteilles.
Conservation : au frais et à l'abri de la lumière env. 12 mois
Confiture de sureau
2,500 kg de baies de sureau,
1,500 kg environ de sucre gelifiant,
1 citron.
Egrenez les baies de sureau, lavez-les et égouttez-les. Pesez-les et mesurez 3/4 de leur poids en sucre gélifiant. Mettez le sucre et le jus de citron dans une bassine, portez à ébullition et faites cuire jusqu'à la prise de la confiture qui est rapide à cause du sucre gélifiant.
Vérifiez laconsistance, écumez, mettez en pots et couvrez.

Voici quelques recettes :
Gelée de sureau
500g de baies de sureau
500g de pommes. 1kg sucre
Égrenez avec une fourchette.Lavez les pommes, sans les peler,ni les épépiner,hachez-les grossierement. Mettez les pommes et le sureau dans un faitout. Couvrez d'eau froide juste à hauteur. Faites cuire 15 mn en les écrasant à plusieurs reprises. Recueillez le jus obtenu en le filtrant sans presser les fruits.Mesurez-le, comptez 500g de sucre pour 50cl de jus.Réunissez sucre et jus dans une bassine à confiture, portez à ébullition à feu doux. Faites alors cuire à gros bouillons pendant 30mn. Vérifiez la cuisson(quelques gouttes figent presque immédiatement). Mettez la gelée en pots, couvrez le lendemain à froid.
Sirop de baies de sureau (Sambucus nigra L.)
Comptez 3 kg de baies de sureau pour 500 g de sucre.
Faites cuire les baies à feu doux jusqu'à ce qu'elles crèvent. Pressez, filtrez et ajoutez 500 g de sucre par litre de jus, pour faire un sirop auquel vous donnerez 3 bouillons. Ecumez, filtrez à nouveau, laissez refroidir et mettez en bouteilles.
Vin de baies de sureau
- 25 kilogrammes de baies de sureau,
- 2,5 kilogrammes de miel,
- 2,5 kilogrammes de sucre,
- 5 grammes de sel.
Ecraser les baies avec un pilon.
Les mettre dans un tonneau avec les autres ingrédients.
Laisser reposer un mois.
Passé ce temps, soutirer le vin pour le garder dans des bouteilles bouchées.
Liqueur de sureau
Pour env. 1 litre 1/2
500 gr de baies de sureau
1/2 l env. d'eau-de-vie de fruits
1/2 l de vin rouge
450 gr de sucre
Remplissez de baies de sureau un bocal d'un litre. Couvrez d'eau-de-vie jusqu'Ã 2 cm du bord, fermez le bocal et entreposez-le env. 3 semaines dans un endroit chaud.
Filtrez le liquide dans une grande cruche en écrasant légèrement les baies. Portez à ébullition le vin rouge avec le sucre, laissez refroidir et versez dans la cruche, mettez en bouteilles.
Conservation : au frais et à l'abri de la lumière env. 12 mois
Confiture de sureau
2,500 kg de baies de sureau,
1,500 kg environ de sucre gelifiant,
1 citron.
Egrenez les baies de sureau, lavez-les et égouttez-les. Pesez-les et mesurez 3/4 de leur poids en sucre gélifiant. Mettez le sucre et le jus de citron dans une bassine, portez à ébullition et faites cuire jusqu'à la prise de la confiture qui est rapide à cause du sucre gélifiant.
Vérifiez laconsistance, écumez, mettez en pots et couvrez.


- Mcgénia
- Grappe de parlotte
- Messages : 1630
- Inscription : jeu. 26 janv. 2006 10:31
- Région : Languedoc Roussillon
- Localisation : Gard
C'est bien précisé dans les différentes recettes d'extraire les pépins.attention pour les baies de sureau ne pas mettre les petits pepins qui ce trouves dans le fruit(c'est toxique ..


- chiru
- Grossiste en parlotte
- Messages : 3722
- Inscription : ven. 27 févr. 2004 22:54
- Région : Champagne Ardenne
- Localisation : Ardennes
Bonjour,
En faite, il ya 3 sortes de sureau
Le sureau noir : sambucus nigra
Le sureau rouge ou sureau à grappe : sambucus racemosa
Et le sureau hièble : sambucus elucus ce dernier est toxique est sont emploi est délicat les baies sont dangereuse surtout à l’état frais car elles peuvent même causée des intoxications mortelles.
Dans les sureaux on emploi les feuilles, l’écorce, les fruits et les fleurs en usage médicinale le sureau noir est le plus employé comme plantes médicinale, le sureau rouge à les même propriétés moins actif tandis que le sureau hièble est plus énergique que le sureau noir mais plus délicat d’emploi car il peut se montrer un purgatif drastique, donner des vomissements et des vertiges. Donc ne doit être utilisé car pas des personnes compétantes.
En faite, il ya 3 sortes de sureau
Le sureau noir : sambucus nigra
Le sureau rouge ou sureau à grappe : sambucus racemosa
Et le sureau hièble : sambucus elucus ce dernier est toxique est sont emploi est délicat les baies sont dangereuse surtout à l’état frais car elles peuvent même causée des intoxications mortelles.
Dans les sureaux on emploi les feuilles, l’écorce, les fruits et les fleurs en usage médicinale le sureau noir est le plus employé comme plantes médicinale, le sureau rouge à les même propriétés moins actif tandis que le sureau hièble est plus énergique que le sureau noir mais plus délicat d’emploi car il peut se montrer un purgatif drastique, donner des vomissements et des vertiges. Donc ne doit être utilisé car pas des personnes compétantes.
- chiru
- Grossiste en parlotte
- Messages : 3722
- Inscription : ven. 27 févr. 2004 22:54
- Région : Champagne Ardenne
- Localisation : Ardennes
Tout à fait Espiets l'hièble est une grande herbacée ou semi herbercée qui peut atteindre 1,50 m ses baies sont noires à maturité, tandis que ses 2 cousin sont des arbustifs. L'hièble produit des tiges herbacées au printemps qui en quels mois atteingnent 1,5 voir 2 m et à l'automne les tiges se désséchent, la souche vivace au printemps suivant recommencera sont cycle.
- phramboise
- Bourgeon de bavard
- Messages : 264
- Inscription : lun. 15 mai 2006 8:44
- Localisation : Sud drôme
sureau
ai-je bien compris? si l'on récolte du sureau sur un arbre(tronc) et qu'il est noir, il s'agit du sureau noir et donc non toxique.
on peut donc en fruit sans étre obligé de trier les graine?
moi aussi je ne voudrais pas me tromper!
apparement dans les recettes on ne précise pas ce tri qui semble laborieux!
on peut donc en fruit sans étre obligé de trier les graine?
moi aussi je ne voudrais pas me tromper!
apparement dans les recettes on ne précise pas ce tri qui semble laborieux!
Science sans conscience n'est que ruine de l'âme
-
- Graine de timide
- Messages : 17
- Inscription : ven. 28 déc. 2012 7:15
- Région : Ile de France
Re: baies de sureau
Bonjour,
Et bien moi aussi je fais de la gelée pour les baies de sureau. J'utilise un extracteur de jus pour cela.
Et bien moi aussi je fais de la gelée pour les baies de sureau. J'utilise un extracteur de jus pour cela.
Dernière modification par demma0123 le mer. 12 juin 2013 9:10, modifié 1 fois.
- arios
- Pépinière à blabla
- Messages : 2526
- Inscription : jeu. 12 avr. 2012 22:58
- Région : Centre
- Localisation : vendôme (41)
Re: baies de sureau
En confiture avec de la poire, c'est excellent.