Ca se mange ??? (champignon)

Ce forum regroupe les échanges sur tous les légumes (anciens, exotiques ou nouveaux) non traités dans les forums précédents
Répondre
cendra4
Bourgeon de bavard
Messages : 356
Inscription : mer. 01 juin 2005 23:13
Localisation : Haute Normandie

Ca se mange ??? (champignon)

Message par cendra4 »

J'ai trouvé ça dans mon jardin (en bordure de forêt, sous un chêne) :
Image

Image

Image

Je trouve que ça a une bonne tête de champignon comestible (des cèpes ?) mais comme je n'y connais rien (et que je n'aurai pas le temps d'aller à la pharmacie avant ce soir), j'aimerais bien avoir votre avis.

Merci pour votre aide

sandra
Avatar de l’utilisateur
nik
Pépinière à blabla
Messages : 2676
Inscription : lun. 20 juin 2005 21:14
Localisation : nice

Message par nik »

non c'est pas des cépes , je me risquerai pas de les manger

nik
Avatar de l’utilisateur
starpif
Fleur de pipelette
Messages : 595
Inscription : mar. 11 avr. 2006 9:52
Localisation : vitry sur seine

Message par starpif »

pareil que nikaia ce ne sont pas des ceps ça c'est sur, en ce qui conserne la comestibilité (je sais pas si ça ce dis) je ne me risquerais pas car je ne connais pas ces champignons
ce n'est pas ce qui est beau qu'on aime, mais ce qu'on aime qui est beau
bis a tous
appelez moi simplement...Florian (oui c'est mon prenom :-P)
Avatar de l’utilisateur
ar louarn
Bourgeon de bavard
Messages : 205
Inscription : mer. 26 mai 2004 14:32
Région : Bretagne
Localisation : Redon, Bretagne

Message par ar louarn »

Salut,
A première vue, il s'agit de cèpes acajou, bon comestible; pas autant que les cèpes de Bordeaux ou les têtes de nègre.
Sache cependant qu'à part le bolet Satan, pied et chapeau blanc à gris clair, qui est toxique, tous les bolets sont comestibles. Qu'ils soient tous de "bons" comestibles, sûrement pas... Il y en a d'insipides.
La vie est trop courte pour être en colère tout le temps
cendra4
Bourgeon de bavard
Messages : 356
Inscription : mer. 01 juin 2005 23:13
Localisation : Haute Normandie

Message par cendra4 »

Merci à tous pour vos réponses :D

Comme elles ne sont pas unanimes, je vais, moi aussi, appliquer le principe de précaution et aller demain chez le pharmacien.
Comme il ne manquera pas d'en pousser d'autres, je saurai pour la prochaine fois.

Merci pour votre aide.

sandra
Avatar de l’utilisateur
Remy71
Liseron du clavier
Messages : 2257
Inscription : mer. 02 août 2006 22:56
Localisation : Saône et Loire

Message par Remy71 »

Tu trouveras la réponse sur ce superbe site :

http://mycorance.free.fr/valchamp/alfa.htm

Rémy
laubron
Fruit de la jacasse
Messages : 1303
Inscription : sam. 14 mai 2005 19:47
Localisation : sarthe

Message par laubron »

les cepes "pas nobles" j'en fait des veloutés avec des pommes de terre; il y a je crois aux editions ouest france un bouquin rien que sur les cepes
jean-pierre
Avatar de l’utilisateur
nellya
Grappe de parlotte
Messages : 1512
Inscription : lun. 03 juil. 2006 13:39
Localisation : 95 herblay

champignon

Message par nellya »

bonjour
C'est sûr, ce sont des cèpes. Mais ils sont trop avancés pour pouvoir bien les identifier car les pieds sont explosés. Il y a une multitude de cèpe, et sur la photo je crois distinguer que le haut du pied est nervuré de rouge.
Ici en ile de France il y a un cèpe un peu comme ça on l'apelle le bolet chamoix parsque le dessus du chapeau est comme une peau de chamoix. Il n'est pas toxique mais il est sans intérêt et visqueux cuit.
Ne prends pas de risque, de toute façon les super bolets ne lui ressemblent pas, et le très mauvais aussi (bolet de satan) de plus celui-ci si je crois certains dires, se trouve d'avantage plus au sud que la normandie.
À + Nelly
Avatar de l’utilisateur
Remy71
Liseron du clavier
Messages : 2257
Inscription : mer. 02 août 2006 22:56
Localisation : Saône et Loire

Message par Remy71 »

Poses la question sur ce forum de spécialistes, tu auras une réponse à 100%

http://www.champis.net/forum/index.php

Rémy
fkill
Fleur de pipelette
Messages : 943
Inscription : sam. 25 sept. 2004 18:32
Localisation : marne/ardennes du sud

Message par fkill »

ce sont bien des cepes, tu peux reconnaitre très simplement en regardant dessous.
lamelles ? = pas des cepes
ici, ca fait comme une mousse, ce sont bien des cepes

Mais d'une part ils sont trop mûres (touche le chapeau, ton doigt ne doit pas s'enfoncer), d'autre part, c'est une variété sans intérêt. si les champ te brache, il y a souvent des randonnées dans les clubs de mycologues, tu apprendra vite. c'est une bonne années pour les champignons, c'est donc le moment de tenter sa chance.
allez voir mon profil, vous trouverez l'adresse d'un site sur les orchidées sauvages
Répondre

Revenir à « A tous les autres légumes »