vin de pissenlit
- yavalia
- Bourgeon de bavard
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- Localisation : Ardèche (07)
vin de pissenlit
Bonjour ,
Voilà j'aimerais savoir si quelqu'un avait une recette bien de chez lui de vin de pissenlit et également vin de sureau .
Car j'ai essayé celui de sureau (recette trouvée sur le net) et j'ai pas été satisfaite
Alors une bonne recette de nos campagnes transmis depuis des décennies .... qui a ?
Voilà j'aimerais savoir si quelqu'un avait une recette bien de chez lui de vin de pissenlit et également vin de sureau .

Car j'ai essayé celui de sureau (recette trouvée sur le net) et j'ai pas été satisfaite

Alors une bonne recette de nos campagnes transmis depuis des décennies .... qui a ?

- Mcgénia
- Grappe de parlotte
- Messages : 1630
- Inscription : jeu. 26 janv. 2006 10:31
- Région : Languedoc Roussillon
- Localisation : Gard
Bonsoir,
je te mets diverses recettes du vin de pissenlits :
Vin de pissenlits - 1ère recette
- 2,5 kilogrammes de fleurs de pissenlit fraîchement cueillies sans leur calice,
- 2 cuillères à soupe de gingembre en poudre,
- 2 zestes d'oranges,
- 2 jus de citron,
- 2 zestes de citron,
- 2,8 kilogrammes de cassonade,
- 2 cuillères à café de levure de vin,
- 10 Ã 12 litres d'eau.
Faire bouillir l'eau, la laisser refroidir et en arroser les fleurs de pissenlit bien propres et sèches.
Attendre une journée, puis verser la macération dans une grande bassine.
Ajouter le gingembre, les zestes des agrumes finement prélevés.
Mettre bouillir sur feu doux 30 Ã 40 minutes.
Passer, filtrer, incorporer le sucre et les jus des citrons.
Remuer jusqu'à dissolution complète du sucre, laisser refroidir.
Ajouter alors la levure délayée avec un peu de jus.
Couvrir avec un linge et poser dessus un couvercle.
Placer dans un endroit frais pour la fermentation qui dure 48 heures.
Transvaser le liquide dans un petit fût , boucher hermétiquement.
Laisser le vin jusqu'à ce que la fermentation soit achevée, c'est-à -dire qu'il n'y ait plus de bulles à la surface (environ 2 mois).
Mettre en bouteilles.
Laisser vieillir le vin de pissenlit à la cave pendant 7 à 8 mois avant.
2ème recette
10 poignées de fleurs de pissenlit fraichement cueillies.
1,5 Kg de sucre
un peu de gingembre rapé
un zeste de citron ou d'orange
de la levure de bière
Verser 4,5 litres d'eau sur 10 poignées de fleurs frîchement cueillies. Couvrir et mettre de coté.
Au bout de 3 jours, filtrer. Faire bouillir le liquide pendant 30 minutes et ajouter le sucre, le gingembre et le zeste.
Laisser refroidir puis ajouter la levure de bière, couvrir et laisser 2 jours.
Faire décanter ensuite dans les dames-jeannes et mettre au frais.
3ème recette
Pour plus ou moins 2 l de vin:
2 litres d'eau bouillante,
4 tasses de fleurs de pissenlit cueillies le midi, nettoyées de tout insecte, 1 orange et 1 citron,
3 clous de girofle, racine de gingembre (facultatif),
750 g de miel, si possible de pissenlit,
1 c. à soupe de levure sèche à vin blanc.
Dans une grande terrine en grès, versez l’eau bouillante sur les fleurs et le miel. Coupez les agrumes en cubes et ajoutez-les au mélange, de même que les clous de girofle et la levure et éventuellement la racine de gingembre.
Laissez macérer cette préparation pendant 21 jours dans une pièce à ± 20°C.
Ecumez, filtrez le tout et mettez le vin en bouteilles ambrées d'1/2 litre fermées avec des bouchons de liège.
Laissez vieillir au frais 9 mois.
Buvez frais avec des glaçons.

je te mets diverses recettes du vin de pissenlits :
Vin de pissenlits - 1ère recette
- 2,5 kilogrammes de fleurs de pissenlit fraîchement cueillies sans leur calice,
- 2 cuillères à soupe de gingembre en poudre,
- 2 zestes d'oranges,
- 2 jus de citron,
- 2 zestes de citron,
- 2,8 kilogrammes de cassonade,
- 2 cuillères à café de levure de vin,
- 10 Ã 12 litres d'eau.
Faire bouillir l'eau, la laisser refroidir et en arroser les fleurs de pissenlit bien propres et sèches.
Attendre une journée, puis verser la macération dans une grande bassine.
Ajouter le gingembre, les zestes des agrumes finement prélevés.
Mettre bouillir sur feu doux 30 Ã 40 minutes.
Passer, filtrer, incorporer le sucre et les jus des citrons.
Remuer jusqu'à dissolution complète du sucre, laisser refroidir.
Ajouter alors la levure délayée avec un peu de jus.
Couvrir avec un linge et poser dessus un couvercle.
Placer dans un endroit frais pour la fermentation qui dure 48 heures.
Transvaser le liquide dans un petit fût , boucher hermétiquement.
Laisser le vin jusqu'à ce que la fermentation soit achevée, c'est-à -dire qu'il n'y ait plus de bulles à la surface (environ 2 mois).
Mettre en bouteilles.
Laisser vieillir le vin de pissenlit à la cave pendant 7 à 8 mois avant.

2ème recette
10 poignées de fleurs de pissenlit fraichement cueillies.
1,5 Kg de sucre
un peu de gingembre rapé
un zeste de citron ou d'orange
de la levure de bière
Verser 4,5 litres d'eau sur 10 poignées de fleurs frîchement cueillies. Couvrir et mettre de coté.
Au bout de 3 jours, filtrer. Faire bouillir le liquide pendant 30 minutes et ajouter le sucre, le gingembre et le zeste.
Laisser refroidir puis ajouter la levure de bière, couvrir et laisser 2 jours.
Faire décanter ensuite dans les dames-jeannes et mettre au frais.
3ème recette
Pour plus ou moins 2 l de vin:
2 litres d'eau bouillante,
4 tasses de fleurs de pissenlit cueillies le midi, nettoyées de tout insecte, 1 orange et 1 citron,
3 clous de girofle, racine de gingembre (facultatif),
750 g de miel, si possible de pissenlit,
1 c. à soupe de levure sèche à vin blanc.
Dans une grande terrine en grès, versez l’eau bouillante sur les fleurs et le miel. Coupez les agrumes en cubes et ajoutez-les au mélange, de même que les clous de girofle et la levure et éventuellement la racine de gingembre.
Laissez macérer cette préparation pendant 21 jours dans une pièce à ± 20°C.
Ecumez, filtrez le tout et mettez le vin en bouteilles ambrées d'1/2 litre fermées avec des bouchons de liège.
Laissez vieillir au frais 9 mois.
Buvez frais avec des glaçons.



- Mcgénia
- Grappe de parlotte
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- Inscription : jeu. 26 janv. 2006 10:31
- Région : Languedoc Roussillon
- Localisation : Gard
Les recettes viennent d'une amie qui a préparé du vin de pissenlits.
J'ai goûté ce vin, il était très bon. Elle avait servi, bien frais, à l'apéritif.
Je n'en ai pas préparé parce que mon amie m' en a offert une bouteille.
J'ai goûté ce vin, il était très bon. Elle avait servi, bien frais, à l'apéritif.
Je n'en ai pas préparé parce que mon amie m' en a offert une bouteille.


- phramboise
- Bourgeon de bavard
- Messages : 264
- Inscription : lun. 15 mai 2006 8:44
- Localisation : Sud drôme