decoction de tanaisie
-
- Graine de timide
- Messages : 7
- Inscription : lun. 21 août 2006 21:57
- Localisation : Ile de france
decoction de tanaisie
Bonjour,
pour lutter contre une invasion de pucerons, j'ai tené de traiter à la tanaisie.(en fait je traite en principe au purin d'orties, mais je suis en rupture de stock!)
J'ai relevé la recette suivante :
DECOCTION DE TANAISIE
Faire tremper pendant 24 heures 300 à 400 g de plantes fraîches dans 10 litres d'eau. Faire bouillir pendant 15 mn.
USAGES: Contre pucerons, chenilles, altises, mouches des légumes, aleurodes et otiorrhinques
J'ai par contre lu par ailleurs que cette décoction ne se gardait pas.
Y a t'il quelqu'un qui a essayé et qui peut me conseiller pour la conservation?
Merci d'avance
pour lutter contre une invasion de pucerons, j'ai tené de traiter à la tanaisie.(en fait je traite en principe au purin d'orties, mais je suis en rupture de stock!)
J'ai relevé la recette suivante :
DECOCTION DE TANAISIE
Faire tremper pendant 24 heures 300 à 400 g de plantes fraîches dans 10 litres d'eau. Faire bouillir pendant 15 mn.
USAGES: Contre pucerons, chenilles, altises, mouches des légumes, aleurodes et otiorrhinques
J'ai par contre lu par ailleurs que cette décoction ne se gardait pas.
Y a t'il quelqu'un qui a essayé et qui peut me conseiller pour la conservation?
Merci d'avance
-
- Graine de timide
- Messages : 68
- Inscription : lun. 21 août 2006 19:32
- Localisation : Belgique
Jardineric, désolé pour cette réponse tardive.
Effectivement, la décoction de Tanaisie, dans les proportions que vous indiquez, fonctionne très bien.
Je peux vous suggérer deux possibilités de conservation : 1 ) récolter ( ici, c'est la pleine saison ), faire sécher et conserver jusqu'à utilisation. Perso, j'en ai toujours en stock sous cette forme.
2 ) congeler la décoction ?...là , j'improvise, je n'ai jamais essayé.
Je ne remarque aucune perte d'efficacité en comparant l'utilisation de la Tanaisie fraîchement coupée et séchée.
C'est tout ce que je peux vous dire.
Effectivement, la décoction de Tanaisie, dans les proportions que vous indiquez, fonctionne très bien.
Je peux vous suggérer deux possibilités de conservation : 1 ) récolter ( ici, c'est la pleine saison ), faire sécher et conserver jusqu'à utilisation. Perso, j'en ai toujours en stock sous cette forme.
2 ) congeler la décoction ?...là , j'improvise, je n'ai jamais essayé.
Je ne remarque aucune perte d'efficacité en comparant l'utilisation de la Tanaisie fraîchement coupée et séchée.
C'est tout ce que je peux vous dire.
-
- Graine de timide
- Messages : 7
- Inscription : lun. 21 août 2006 21:57
- Localisation : Ile de france
-
- Graine de timide
- Messages : 7
- Inscription : lun. 21 août 2006 21:57
- Localisation : Ile de france
Arretez tout de suite cette discussion !!
Appelez le modérateur !!
Vous êtes hors la loi. Le site est sous la menace d'un descente de La direction générale des Fraudes et des services de la Protection des végétaux.
La saisie du serveur est peut-être même envisagée
En savoir plus ?
Appelez le modérateur !!
Vous êtes hors la loi. Le site est sous la menace d'un descente de La direction générale des Fraudes et des services de la Protection des végétaux.
La saisie du serveur est peut-être même envisagée

-
- Graine de timide
- Messages : 7
- Inscription : lun. 21 août 2006 21:57
- Localisation : Ile de france