pomme inconnue
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- brettou
- Graine de timide
- Messages : 29
- Inscription : sam. 16 sept. 2006 16:46
- Localisation : Hague
pomme inconnue
Bonjour
Je recherche la variété du pommier de mon jardin. Les pommes sont d'une grosseur moyenne, d'un beau rouge foncé plutot brillant, et elles présentent la particularité d'avoir l'intérieur veiné de rouge. Elles sont légèrement acidulées et commencent à tomber fin aout et surtout septembre. Je pourrai éventuellement fournir une photo. Merci.

- gloubik
- Pépinière à blabla
- Messages : 2667
- Inscription : dim. 16 juil. 2006 16:41
- Région : Basse-Normandie
- Localisation : cherbourg (rusticité 9/10)
Cela m'a fait penser à la description des pommiers à cidre décrits dans un ouvrage intitulé : Traité du vin et du cidre par julien paumier édité en 1589 à CAEN et réédité récemment sous le titre le premier traité du cidre aux éditions des champs.
Voici une description que j'y ai lue:
Escarlate chez le sieur de MEAUTU pres carentan : Pomme moyenne, toute rouge comme sang, même au dedans en la morsure pleine de petites veines qui semblent contenir du sang, tant elles sont rouges. Le cidre est fort jaune tirant sur le rouge comme petit vin d'Aï. Le pommier est large & en roue, non haut, le cidre se garde doux deux ans, il est épais au commencement, mais sur le six ou septième mois, estant bien paré et décanté, il devient doux et piquant et ressent fort la canelle. On le fait à la mi-octobre, On n'en doit boire sans eau, si on desire vivre longtempsen bonne santé, non plus que de tous les autres excellens, chauds, vigoureux et fumeux.
Ça n'apporte peut-être pas grand chose au débat mais j'ai trouer cela interessant.
Peut-être le musée régional du cidre de valognes pourra-t-il te renseigner.
Voici une description que j'y ai lue:
Escarlate chez le sieur de MEAUTU pres carentan : Pomme moyenne, toute rouge comme sang, même au dedans en la morsure pleine de petites veines qui semblent contenir du sang, tant elles sont rouges. Le cidre est fort jaune tirant sur le rouge comme petit vin d'Aï. Le pommier est large & en roue, non haut, le cidre se garde doux deux ans, il est épais au commencement, mais sur le six ou septième mois, estant bien paré et décanté, il devient doux et piquant et ressent fort la canelle. On le fait à la mi-octobre, On n'en doit boire sans eau, si on desire vivre longtempsen bonne santé, non plus que de tous les autres excellens, chauds, vigoureux et fumeux.
Ça n'apporte peut-être pas grand chose au débat mais j'ai trouer cela interessant.
Peut-être le musée régional du cidre de valognes pourra-t-il te renseigner.
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- Fleur de pipelette
- Messages : 504
- Inscription : mar. 09 nov. 2004 10:09
- Localisation : luc sur mer
pommes
bonjour!! voici un site qui;vas peut'etre t'aider ;http://www.croqueurs-de-pommes.asso.fr/accueil.htm voila a+