Curcuma
- Espiets
- Prince du jardin
- Messages : 9060
- Inscription : jeu. 12 janv. 2006 12:25
- Région : Midi-Pyrénées
- Localisation : Haute Garonne à 600m au pied des Pyrénées
Curcuma
Mon ami Diflou, m’a donné en juin un morceau de rhizome de curcuma frais pour agrémenter mes plats … j’ai préféré le planter …. Il ne s’est rien passé. , J’ai caché le pot dans un coin. 3 mois après, en désherbent le coin en question j’ai eu le plaisir de voir 2 petites pousses sur le rhizome. Maintenant, il est ainsi.

J’ai bien lu la fiche de culture du curcuma, normalement, je devrais le mettre en repos végétatif bientôt.
Mais vu son retard, je me demande si je ne vais pas le rentrer et lui offrir des arrosages et de la lumière jusqu’à Noël pour le mettre en repos ensuite.
Qu’en pensez vous ?

J’ai bien lu la fiche de culture du curcuma, normalement, je devrais le mettre en repos végétatif bientôt.
Mais vu son retard, je me demande si je ne vais pas le rentrer et lui offrir des arrosages et de la lumière jusqu’à Noël pour le mettre en repos ensuite.
Qu’en pensez vous ?
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé . Béatrice.
- Chalosse
- Fruit de la jacasse
- Messages : 1264
- Inscription : lun. 01 mai 2006 17:00
- Localisation : Sud des Landes (40)
Coucou Espiets,
J'ai repiqué ceci sur le net car je ne connais pas du tout le curcuma (sauf en poudre que j'utilise pour le riz, les pâtes, les pdt).
Famille : Zingibéracées
Origine : Inde
Période de floraison : juin, juillet
Couleur des fleurs : rose
Exposition : mi-ombre
Type de sol : mélange de terre végétale et de terre de bruyère, riche en humus
Acidité du sol : neutre à légèrement acide
Humidité du sol : normal à humide
Utilisation : massif, pot
Hauteur : 70 cm
Type de plante : fleur
Type de végétation : vivace cultivée comme un bulbe
Type de feuillage : caduc
Rusticité : gélif, rentrer les rhizomes en octobre et conservez-les au frais
Plantation, rempotage : printemps
Méthode de multiplication : division des rhizomes au printemps
Taille : -
Espèces, variétés intéressantes :
Le genre comprend 40 espèces
- Curcuma longa , le safran des Indes est cultivé intensément dans les régions tropicales, bractées roses
Maladies et insectes nuisibles : -
Toxicité : -Le curcuma se cultive comme les dahlias en plantant les rhizomes dans votre massif au printemps et les rentrant avant les premières gelées. A l'intérieur, vous laisserez la plante au repos sans arrosage pendant la période hivernale jusqu'au printemps ou vous reprendrez les arrosages.
Comme toutes les plantes tropicales, le curcuma apprécie une ambiance humide, vaporisez donc régulièrement le feuillage.
Le saviez-vous ?Le curcuma est une épice extraite à partir des rhizomes qui sont moulus pour obtenir une poudre jaune qui est utilisée pour différentes sauces. Il ressemble et est parfois confondu au safran. Son goût est légèrement amer et piquant. Il est aujourd'hui cultivé aux antilles et en asie.
Le curcuma est aussi utilisé pour la teinture.
Bisous tout plein, Chalosse.
J'ai repiqué ceci sur le net car je ne connais pas du tout le curcuma (sauf en poudre que j'utilise pour le riz, les pâtes, les pdt).
Famille : Zingibéracées
Origine : Inde
Période de floraison : juin, juillet
Couleur des fleurs : rose
Exposition : mi-ombre
Type de sol : mélange de terre végétale et de terre de bruyère, riche en humus
Acidité du sol : neutre à légèrement acide
Humidité du sol : normal à humide
Utilisation : massif, pot
Hauteur : 70 cm
Type de plante : fleur
Type de végétation : vivace cultivée comme un bulbe
Type de feuillage : caduc
Rusticité : gélif, rentrer les rhizomes en octobre et conservez-les au frais
Plantation, rempotage : printemps
Méthode de multiplication : division des rhizomes au printemps
Taille : -
Espèces, variétés intéressantes :
Le genre comprend 40 espèces
- Curcuma longa , le safran des Indes est cultivé intensément dans les régions tropicales, bractées roses
Maladies et insectes nuisibles : -
Toxicité : -Le curcuma se cultive comme les dahlias en plantant les rhizomes dans votre massif au printemps et les rentrant avant les premières gelées. A l'intérieur, vous laisserez la plante au repos sans arrosage pendant la période hivernale jusqu'au printemps ou vous reprendrez les arrosages.
Comme toutes les plantes tropicales, le curcuma apprécie une ambiance humide, vaporisez donc régulièrement le feuillage.
Le saviez-vous ?Le curcuma est une épice extraite à partir des rhizomes qui sont moulus pour obtenir une poudre jaune qui est utilisée pour différentes sauces. Il ressemble et est parfois confondu au safran. Son goût est légèrement amer et piquant. Il est aujourd'hui cultivé aux antilles et en asie.
Le curcuma est aussi utilisé pour la teinture.
Bisous tout plein, Chalosse.
- lamiedesbetes
- Fleur de pipelette
- Messages : 595
- Inscription : jeu. 06 juil. 2006 10:31
- Région : Rhone Alpes
- Localisation : Rhône-Alpes -plaine de l'Ain (01)
Bonsoir,
juste pour dire aussi que le curma est trés utilisés à La Réunion,il sert notament à la préparation des carry.
Céline
juste pour dire aussi que le curma est trés utilisés à La Réunion,il sert notament à la préparation des carry.
Céline
Chaque année des milliers de chiens et chats sont
euthanasiés :n'achetez pas,adoptez.
Les refuges,associations débordent d'animaux à la recherche d'un foyer.
N'hésitez pas à me demander des coordonnées d'associations...
euthanasiés :n'achetez pas,adoptez.
Les refuges,associations débordent d'animaux à la recherche d'un foyer.
N'hésitez pas à me demander des coordonnées d'associations...
- Chalosse
- Fruit de la jacasse
- Messages : 1264
- Inscription : lun. 01 mai 2006 17:00
- Localisation : Sud des Landes (40)
Bonnie,
Maman m'a expliqué que c'était sensiblement (la différence dans la composition est vraiment une affaire de puriste) la même chose.
Traditionnellement le mot curcuma est utilisé en Orient et dans les Iles de l'Océan Indien et curry/carry en Occident.
Mais de plus en plus souvent il y a confusion dans l'utilisation des mots.
D'un point de vue culinaire l'arôme du curry est plus développé avec les viandes.
Bises, Chalosse.
Maman m'a expliqué que c'était sensiblement (la différence dans la composition est vraiment une affaire de puriste) la même chose.
Traditionnellement le mot curcuma est utilisé en Orient et dans les Iles de l'Océan Indien et curry/carry en Occident.
Mais de plus en plus souvent il y a confusion dans l'utilisation des mots.
D'un point de vue culinaire l'arôme du curry est plus développé avec les viandes.
Bises, Chalosse.
- Espiets
- Prince du jardin
- Messages : 9060
- Inscription : jeu. 12 janv. 2006 12:25
- Région : Midi-Pyrénées
- Localisation : Haute Garonne à 600m au pied des Pyrénées
mon curcuma au départ était un morceau de rhizome, destiné àêtre rapé avec des viandes effectivement !
J'ai préféré le planter plutôt que de le manger
en plus, j'ai vu que ça donnait de trés belles fleurs...
et quand il aura fait plein d'autres rhizomes, j'en mangerai peut être ... ou j'en donnerai
J'ai préféré le planter plutôt que de le manger

en plus, j'ai vu que ça donnait de trés belles fleurs...
et quand il aura fait plein d'autres rhizomes, j'en mangerai peut être ... ou j'en donnerai

Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé . Béatrice.
- Jean06
- Seigneur des paquerettes
- Messages : 8922
- Inscription : mer. 14 avr. 2004 17:15
- Région : Provence Alpes Côte d'Azur
- Localisation : Côte d'Azur entre Menton et Monaco
Pas facile de faire fleurir Curcuma longa sous nos latitudes. Pas grave, puisqu'on le cultive pour son rhizome. Ca fait une douzaine d'années que j'en cultive sous un citronnier, et je m'en sers pour la cuisine. Mais je n'ai jamais eu de fleurs.

Spécialiste en plantes tropicales, je recherche de nouvelles espèces que j'essaie d'acclimater dans mon jardin hors gel au bord de mer entre Menton et Monaco. Zone 10 ( mini -1°C )