pommes de terre résistant au mildiou

Ce forum regroupe les discussions sur les pommes de terre
bigsmal
Graine de timide
Messages : 10
Inscription : mar. 04 mai 2004 21:39
Localisation : Mouscron Belgique

pommes de terre résistant au mildiou

Message par bigsmal »

Il y a plus de deux décennies la Belgique dans le cadre de l'aide aux pays africains a créé une variété de patates très résistante au mildiou,elle a la particularité supplémentaire de ne pas se dégénérer.
Exportée au Rwanda on lui a donné le nom de gasoré et interdite à la vente dans tout les pays Européens jusqu'il y a quelques années.
Encore peu connue à ce jour, s'il y a des curieux je les informerai de ma récolte.
cyril08
Graine de timide
Messages : 59
Inscription : dim. 14 déc. 2003 10:48
Localisation : ardennes

Message par cyril08 »

pourkoi elles etaient interdit en Europe?
cyril08
Graine de timide
Messages : 59
Inscription : dim. 14 déc. 2003 10:48
Localisation : ardennes

Message par cyril08 »

(pourkoi L sont interdit en Europe)
Invité

Message par Invité »

pourkoi elles etaient interdit en Europe?
Certainement pour ne pas courroucer toutes les entreprises & organisations impliquées dans la production/commercialisation de la pomme de terre en Europe et qui auraient vu leurs économies résultantes quelques peu amoindries :lol: en particulier les fabricants de fongicides et les semanciers concernés !!!! Biensûr non pas à cause d'une unique variété, mais à cause d'un mouvement plus général que cela aurait pu occasionner ....

Je ne connaissais personnellement pas l'existance de cette variété de patate, mais d'une manière générale des schémas analogues se produisent pour d'autres type de cultures :
- exemple 1 : les hybridations de raisin obtenues par l'INRA qui sont très résistantes à l'Oidium, Mildiou et autres maladies classiques de la vigne. Mais qui sont surtout interdites à la culture professionelle, à la vinification et à la commercialisation en raisin de table !!!!
- exemple 2 : la plante qui sucre, "la Stévia", qui pourrait révolutionner l'édulcoration alimentaire, et qui est surtout blâmée par les producteurs du sucre de betterave qui à cause d'elle ne verraient sans doute plus leur chiffre d'affaire au beau fixe !!!!

En tout cas tiens-nous au courant de tes essais stp Bigsmal ;-)

A+ :top:
bigsmal
Graine de timide
Messages : 10
Inscription : mar. 04 mai 2004 21:39
Localisation : Mouscron Belgique

exactement

Message par bigsmal »

Mirza a parfaitement raison dans le sens où on éssaie de nous imposer des variétés qui sont profitables et rentables pour les gros indrustriels de l'agro alimentaires au détriment des consomateurs tels qu'actuellement les fameux OGM dans le blé de façon à ne vendre que des semences F1 ainsi l'agriculteur ne pourra pas se réserver une partie de sa récolte pour ressemer.
giorgi
Graine de timide
Messages : 5
Inscription : jeu. 08 juil. 2004 21:38
Localisation : belgique

Message par giorgi »

mon frére à mis aussi une variété bio résistant au mildiou jusque mainternant pas de problème je vous en dirai plus lorsque je reviendrai de vancances
Avatar de l’utilisateur
Captain Igloo
Souverain des haricots
Messages : 13009
Inscription : ven. 18 juil. 2003 14:55
Région : Espagne

Message par Captain Igloo »

Merci Giorgi.
Cependant ce n'est pas en une culture que l'on peut juger si une variété est ou non résistante au mildiou. Il faut de nombreux essais.
Répondre

Revenir à « Aux pommes de terre »