Champignons pour Mycose ...et les autres
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Champignons pour Mycose ...et les autres
Pour ceux qui s'y interessent ... qulques champignons interessants de la foret d'Orlans :
Cortinaire remarquable : Un régal


Tricholome tigré : dangereux !!

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Rien de bien sans passion
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Oui parce que j'ai l'impression qu'on gonfle pas mal de gens avec ça .laubron a écrit :en tout cas la multiplication de post sur les champignons montrent qu'il faudrait un groupe d'utilisateurs dédié
mais d'un autre coté ceux qui aiment ça, aiment tellement echanger des choses là dessus ...
En l'absence d'un chapitre special, ceux que ça n'interesse pas peuvent toujours zapper ...

Rien de bien sans passion
- Tibelge
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Oui, j'aime bien les champignons mais je ne suis pas certain que l'idée d'un forum qui leur soit consacré soit judicieuse sans modération de la part d'un spécialiste reconnu.
N'oublions pas que certaines intoxications sont mortelles, d'autres extrêmement graves.
Lorsque je vois comment des naïfs peuvent prendre à la lettre certains conseils, j'avoue que ça me fait froid dans le dos.
N'oublions pas que certaines intoxications sont mortelles, d'autres extrêmement graves.
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- Alfalfa
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Bonjour amis des champignons
Ce matin en passant devant le jardin de la coiffeuse du village je suis tombée sur ça :

Je pense que ce sont des amanites tue-mouche. Je vous accorde que la photo n'est pas très bonne question luminosité (on a un vrai temps de Toussaint) et j'essaierai de faire mieux la prochaine fois
Les amanites pullulent par ici. Au cours d'une autre ballade mon mari et moi-même avons rencontré des phalloïdes, des vireuses et des panthères (les amanites hein, pas la grosse bête
). Il y a quelques jours, en Ille et Vilaine, 3 personnes se sont intoxiquées en confondant des coulmelles avec des amanites phalloïdes et vireuses ...
Ils sont dans un état très grave évidemment et je doute de leurs chances parcequ'avec la phalloïde on s'en sort rarement
Je te rejoins complètement Tibelge quand tu dis qu'il faudrait un spécialiste si on crée un sous-forum dédié aux champignons même si quelque part, chacun est responsable de ses actes et libre d'agir à sa guise. Il y a des fous partout ...
Perso, je me contente de les admirer et de les photographier. Je les aime beaucoup mais je m'en méfie tellement que même avec un guide à la main je préfère m'abstenir de les cuisiner.

Ce matin en passant devant le jardin de la coiffeuse du village je suis tombée sur ça :

Je pense que ce sont des amanites tue-mouche. Je vous accorde que la photo n'est pas très bonne question luminosité (on a un vrai temps de Toussaint) et j'essaierai de faire mieux la prochaine fois

Les amanites pullulent par ici. Au cours d'une autre ballade mon mari et moi-même avons rencontré des phalloïdes, des vireuses et des panthères (les amanites hein, pas la grosse bête



Je te rejoins complètement Tibelge quand tu dis qu'il faudrait un spécialiste si on crée un sous-forum dédié aux champignons même si quelque part, chacun est responsable de ses actes et libre d'agir à sa guise. Il y a des fous partout ...

Perso, je me contente de les admirer et de les photographier. Je les aime beaucoup mais je m'en méfie tellement que même avec un guide à la main je préfère m'abstenir de les cuisiner.
A chaque problème, une solution. S'il n'y a pas de solution, c'est qu'il n'y a pas de problème (devise Shadok) 

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Meric mycose pour le compliment sur la photo
Ce qui donne cet aspect aquarelle c'est la brume bretonne qui s'est levé il y a peu
Je sais aussi que la coiffeuse a des enfants et j'espère qu'ils sont informés des dangers liés aux champignons et à ceux-ci en particulier. J'ai cru voir à côté de ceux-là des amanites panthères ... le cocktail me semblent explosif dans ce jardin
Les enfants sont souvent les premières victimes parce que leur curiosité bien naturelle les poussent à regarder de plus près, à goûter aussi ce qui pour eux n'est qu'un joli champigon ...
Il me paraît très important d'informer et d'éduquer au plus tôt les enfants sur ce sujet, tout comme sur celui de certaines plantes courantes et communes dans les jardins qui peuvent faire elles aussi de gros dégâts.
Le pharmacien me disait qu'une enfant lui avait apporté un gros panier de ceps mais qu'au milieu elle avait mis une amanite phalloïde ... il a fallut jeter toute la récolte et la petite en pleurait
Heureusement qu'ils sont allés vérifier à la pharmacie avant de consommer
J'essaierai de prendre une autre photo des amanites panthère tout à l'heure


Je sais aussi que la coiffeuse a des enfants et j'espère qu'ils sont informés des dangers liés aux champignons et à ceux-ci en particulier. J'ai cru voir à côté de ceux-là des amanites panthères ... le cocktail me semblent explosif dans ce jardin

Les enfants sont souvent les premières victimes parce que leur curiosité bien naturelle les poussent à regarder de plus près, à goûter aussi ce qui pour eux n'est qu'un joli champigon ...

Il me paraît très important d'informer et d'éduquer au plus tôt les enfants sur ce sujet, tout comme sur celui de certaines plantes courantes et communes dans les jardins qui peuvent faire elles aussi de gros dégâts.
Le pharmacien me disait qu'une enfant lui avait apporté un gros panier de ceps mais qu'au milieu elle avait mis une amanite phalloïde ... il a fallut jeter toute la récolte et la petite en pleurait


J'essaierai de prendre une autre photo des amanites panthère tout à l'heure

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Bonsoir
J'ai voulu refaire une photo en repassant devant le jardin de la coiffeuse mais les amanites ont toutes été dégommées par un coup de pied, un ballon ou autre ...
Vous n'aurez donc pas de nouveau cliché et je pense que les enfants devaient savoir que ces champignons n'étaient pas pour la cuisine

J'ai voulu refaire une photo en repassant devant le jardin de la coiffeuse mais les amanites ont toutes été dégommées par un coup de pied, un ballon ou autre ...

Vous n'aurez donc pas de nouveau cliché et je pense que les enfants devaient savoir que ces champignons n'étaient pas pour la cuisine

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il y a probablement plus d'intoxication avec les champignons des prés (confusion des rosés avec des amanites) qu'avec ceux des bois car quand même on ne peut pas confondre un cèpe avec une amanite. la règle c'est: je connais pas ,je crois connaitre mais j'ai un petit doute :je laisse et je ne met pas un coup de pied dedans parceque ça peut être excellent et même si c'est toxique un amateur peut avoir envie de photographier.
et bien sur si des enfants viennent on vérifie chaque champignon ramassé.
et bien sur si des enfants viennent on vérifie chaque champignon ramassé.
jean-pierre
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Bonsoirlaubron a écrit :il y a probablement plus d'intoxication avec les champignons des prés (confusion des rosés avec des amanites) qu'avec ceux des bois car quand même on ne peut pas confondre un cèpe avec une amanite. la règle c'est: je connais pas ,je crois connaitre mais j'ai un petit doute :je laisse et je ne met pas un coup de pied dedans parceque ça peut être excellent et même si c'est toxique un amateur peut avoir envie de photographier.
et bien sur si des enfants viennent on vérifie chaque champignon ramassé.

Dans l'exemple que je cite concernant l'enfant et le pharmacien (on dirait le titre d'une fable de La Fontaine

Je te rejoins quand tu dis qu'il est plus facile de confondre les champignons des prés que ceux des bois mais même pour les ceps je pense qu'il faut faire attention. Tous ne sont pas comestibles et goûteux comme le cep de Bordeaux

Pour le coup de pied je suis d'accord aussi, d'ailleur j'étais déçue de ce que j'ai vu dans ce jardin et beaucoup de champignons sont détruits de cette façon hélà s

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Bonjour
je connais un peu les principaux champignons. mais quand je ne connais pas ou que je sais qu'il est mauvais, je ne détruis pas car je le laisse pour "les limaces" en me disant que lorsqu'elles mangent les mauvais cela en laisse plus de bons pour nous....
je dois dire que j'ai bien appris avec mes parents qui m'emmenaient avec eux en forêt avec un groupe dirigé par des micologues qui nous ont bien appris.
cela me permets de choisir plusieurs espèces pour de bonnes poëlées.
En général, j'évite les petites lepiotes, et les champignons trop jeunes car il y a plus de confusions à ce stade là .
mais ici en région parienne ( forêt de st germain en laye) il n'a pas beaucoup de champignons ni un grand nombre d'espèces.
Bonsoir à tous
Nelly
je connais un peu les principaux champignons. mais quand je ne connais pas ou que je sais qu'il est mauvais, je ne détruis pas car je le laisse pour "les limaces" en me disant que lorsqu'elles mangent les mauvais cela en laisse plus de bons pour nous....
je dois dire que j'ai bien appris avec mes parents qui m'emmenaient avec eux en forêt avec un groupe dirigé par des micologues qui nous ont bien appris.
cela me permets de choisir plusieurs espèces pour de bonnes poëlées.
En général, j'évite les petites lepiotes, et les champignons trop jeunes car il y a plus de confusions à ce stade là .
mais ici en région parienne ( forêt de st germain en laye) il n'a pas beaucoup de champignons ni un grand nombre d'espèces.
Bonsoir à tous
Nelly
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Un sous-Forum Champignons pour echanger des photos, des avis etc ... et surtout ne pas ennuyer ceux que cela n'intéresse pas ... : OUI.Tibelge a écrit :Oui, j'aime bien les champignons mais je ne suis pas certain que l'idée d'un forum qui leur soit consacré soit judicieuse sans modération de la part d'un spécialiste reconnu.
N'oublions pas que certaines intoxications sont mortelles, d'autres extrêmement graves.
Lorsque je vois comment des naïfs peuvent prendre à la lettre certains conseils, j'avoue que ça me fait froid dans le dos.
Pour apprendre a connaitre les champignons : NON .
Absolument NON. C'est une façon certaine de se retrouver a l'hopital.
Pour apprendre a connaitre non pas "LES" , mais seulement "quelques" champignons, la seule chose valable est la sortie sur le terrain avec un spécialiste.
Connaitre "LES" champignons c'est l'affaire d'une vie.
Pour ce qui me concerne, voila plus de 50ans que je les ramasse et que je les etudie. C'est mon grand père qui me les a enseigné. Lui meme avait deja 50 ans d'experience . Un siecle a nous deux.
Et pourtant, je suis loin de tout savoir et je reste extremement prudent
Il faut VOIR le champignon dans son biotope; apprendre sa silhouette, sa couleur ,son odeur... Et cela plusieurs fois . En se limitant a deux ou trois espèces à chaque fois pour ne pas embrouiller les esprits .C'est la seule façon d'éliminer le maximum de confusion.
Quand je vois que certains inconscients ont pu recemment confondre des coulemelles avec des ammanites phaloïdes... C'est un peu comme confondre des pommes de terre avec des carottes.. Une telle bétise donne une idée de l'infini !!


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bonjour,
je récolte beaucoup d'espèces de champignons, et ce n'est pas grace à mon père,(il ne ramassait que les cèpes, les oronges, les coulemelles et les giroles), pas plus qu'aux pharmaciens auquels je ne fais aucune confiance, car une bonne partie d'entre eux doit consulter les livres pour identifier un champignon(il y en a même un qui ma fait jeter un panier de pleurotes, variété que je consomme régulièrement maintenant)
si je récolte autant d'espèces, c'est quand même grace aux livres, j'en ai 6 ou 7 (avec des photos, pas des dessins) et lorsque je decide de m'attaquer à un nouveau champignon, cela entraine plusieurs saisons de récolte qui ne sera pas mangée, mais bien étudiée, et lorsque je suis capable à 10 mètres de dire : tiens ça c'est......alors il passe à la poêle en petite quantité et uniquement pour moi
ceci dit, dans les amanites, je ne ramasse que l'oronge et la golmotte, certaines qui sont comestibles ressemblent trop à la phalloïde
cette année, j'ai consommé pour la première fois l'agaric des jachères, j'avais trop peur jusqu'à présent de le confondre avec la psalliote jaunissante et bien voilà , au bout de 56ans, il fait partie de mon menu...
il faut être trés trés prudent avec les champignons, mais certains sont quand même faciles à identifier, et c'est bête de ne pas les récolter, mais toujours, DANS LE DOUTE ABSTIENS TOI

je récolte beaucoup d'espèces de champignons, et ce n'est pas grace à mon père,(il ne ramassait que les cèpes, les oronges, les coulemelles et les giroles), pas plus qu'aux pharmaciens auquels je ne fais aucune confiance, car une bonne partie d'entre eux doit consulter les livres pour identifier un champignon(il y en a même un qui ma fait jeter un panier de pleurotes, variété que je consomme régulièrement maintenant)
si je récolte autant d'espèces, c'est quand même grace aux livres, j'en ai 6 ou 7 (avec des photos, pas des dessins) et lorsque je decide de m'attaquer à un nouveau champignon, cela entraine plusieurs saisons de récolte qui ne sera pas mangée, mais bien étudiée, et lorsque je suis capable à 10 mètres de dire : tiens ça c'est......alors il passe à la poêle en petite quantité et uniquement pour moi
ceci dit, dans les amanites, je ne ramasse que l'oronge et la golmotte, certaines qui sont comestibles ressemblent trop à la phalloïde
cette année, j'ai consommé pour la première fois l'agaric des jachères, j'avais trop peur jusqu'à présent de le confondre avec la psalliote jaunissante et bien voilà , au bout de 56ans, il fait partie de mon menu...
il faut être trés trés prudent avec les champignons, mais certains sont quand même faciles à identifier, et c'est bête de ne pas les récolter, mais toujours, DANS LE DOUTE ABSTIENS TOI

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Bonjour
Que de sages conseils dans tout ce que vous dites
Je partage votre avis, dans le doute on s'abstient et c'est bien ce que je fais tout le temps
Je n'y connais absolument rien en champignons et je ne prendrai certainement pas le risque d'en consommer ... je préfère les regarder, les photographier et aussi essayer de les identifier avec des bouquins et je dis bien essayer
Petite je ramassais des rosés des prés mais uniquement ceux qui étaient en plein milieu du champs et des vaches et mon père contrôlait scrupuleusement la récolte, pareil pour les mousserons. D'une manière générale, il était avec nous, ça nous donnait l'occasion de faire de belles ballades et d'admirer la nature en automne.
Bonne journée
Alfalfa

Que de sages conseils dans tout ce que vous dites


Je n'y connais absolument rien en champignons et je ne prendrai certainement pas le risque d'en consommer ... je préfère les regarder, les photographier et aussi essayer de les identifier avec des bouquins et je dis bien essayer

Petite je ramassais des rosés des prés mais uniquement ceux qui étaient en plein milieu du champs et des vaches et mon père contrôlait scrupuleusement la récolte, pareil pour les mousserons. D'une manière générale, il était avec nous, ça nous donnait l'occasion de faire de belles ballades et d'admirer la nature en automne.
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une petite précision, car je suis un peu dur avec les pharmaciens,
il est certain qu'un pharmacien ne vous fera jamais consommer un champignon toxique (donc sur ce point, vous pouvez lui faire confiance),
c'est plutôt qu'il risque de vous faire jeter des champignons comestibles, voilà , c'est rectifié
bonne cueillette!

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c'est plutôt qu'il risque de vous faire jeter des champignons comestibles, voilà , c'est rectifié
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Heu .. non , la je suis pas vraiment d'accord... Pas du tout confiance, au contraire.jeanot77 a écrit :une petite précision, car je suis un peu dur avec les pharmaciens,
il est certain qu'un pharmacien ne vous fera jamais consommer un champignon toxique (donc sur ce point, vous pouvez lui faire confiance),
c'est plutôt qu'il risque de vous faire jeter des champignons comestibles, ]
Encore tout recemment, j'etais a la pharmacie de mon village. Un couple entre avec un panier de champignons et demande au pharmacien ( un homme charmant, au demeurant ) s'ils pouvaient les consommer .
Je regardais du coin de l'oeil, discret mais attentif..
Lorsque j'ai vu le pharmacien rejeter des pholiotes ridées parce qu'elles avaient un anneau et conserver des lactaires toisonnés en disant que c'etaient des lactaires delicieux... Je n'ai pu m'empecher d'intervenir ... Sur la pointe des pieds, humblement , pour ne froisser aucune suceptibilité
Mais tout de meme... faire consommer des lactaires toisonnés ( lactarius torminosus , pour les specialistes ) appelés aussi :" lactaire à colique".. On ne peut pas laisser faire ça.
Alors .. les pharmaciens ...!


Notez bien que je les meprise pas .. On les affuble d'une prérogative et de compétences qui appartiennent a des specialistes qu'ils ne sont pas . Ils font ce qu'ils peuvent et je devine qu'ils sont tres embetés de devoir assumer ce role
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Je suis bien d'accord Alain. Il me semble d'ailleurs que les pharmaciens capables d'identifier les champignons sont ceux qui ont reçu une formation à ce sujet pendant leurs études. Ce doit être une option qu'ils peuvent choisir ou pas et par conséquent tous ne sont pas compétents.Notez bien que je les meprise pas .. On les affuble d'une prérogative et de compétences qui appartiennent a des specialistes qu'ils ne sont pas . Ils font ce qu'ils peuvent et je devine qu'ils sont tres embetés de devoir assumer ce role
Maintenant je peux me tromper, il faudrait qu'un pharmacien nous éclaire à ce sujet

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Oui , je suis assez d'accord avec ça.jeanot77 a écrit :bonjour,
si je récolte autant d'espèces, c'est quand même grace aux livres, j'en ai 6 ou 7 (avec des photos, pas des dessins)
les livres sont des aides primordiaux,
A 2 conditions :
1 - Bien choisir ses livres , car comme bien d'autres domaines, il y a des livres " commerciaux" qui , sous couverts de belles photos ou de jolis dessins, sont de vrais dangers publics. Mais aussi les renouveller regulierement car en matiere de comestibilité, les choses evoluent. De nos jours , le " Maublanc" , la bible de mon grand père est tres largement obsolete.
2- consolider ses connaissances sur le terrain , en emportant avec soi un de ses bouquins, d'une part , et d'autre part en frequentant les salons de champignons. Pas tant pour voir des alignements de champignons dans des assiettes en carton,( quoique ce ne soit pas dénué d'interet ) ,mais pour discuter avec les responsables de l'expo sur l'actualité des champignons dans la region . C'est souvent tres instructif
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désolé jean pierre,laubron a écrit :100 % d'accord. les identifications par photo c'est insuffisant et c'est comme ça que l'on peut confondre amanite phalloide et coulemelle comme ça vient malheureusement d'arriver.
mais les photos de ton livre doivent être drôlement mauvaises


bien sur que les photos ne suffisent pas, mais quand même,quand on confond une coulemelle et une amanite phalloïde, c'est que l'on n'a même pas regardé une photo


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