Chataigne

Ce forum est dédié aux questions ou conseils des plantes dans la cuisine ou comme remède.
Répondre
Avatar de l’utilisateur
doudounne59350
Bourgeon de bavard
Messages : 393
Inscription : lun. 27 févr. 2006 16:52
Localisation : Domagné

Chataigne

Message par doudounne59350 »

Bonjour, je souhaiterai savoir si à cette saison je peux ramasser des chataignes afin de les manger ou en faire de la purée.

Remerciements
Yannick - Chaque chose à son temps, il faut laisser faire la nature.
Avatar de l’utilisateur
chiru
Grossiste en parlotte
Messages : 3722
Inscription : ven. 27 févr. 2004 22:54
Région : Champagne Ardenne
Localisation : Ardennes

Message par chiru »

Bonsoir,

Il me semble que c'est un peu tôt pour la récolte des chataignes,
Normalement c'est vers la mi septembre jusqu'a debut novembre suivant les régions.
Fioul Sentimental
Fleur de pipelette
Messages : 727
Inscription : mar. 09 mai 2006 23:25

Message par Fioul Sentimental »

Oui, c'est ça, même un peu plus tard, je crois.
Avatar de l’utilisateur
doudounne59350
Bourgeon de bavard
Messages : 393
Inscription : lun. 27 févr. 2006 16:52
Localisation : Domagné

Message par doudounne59350 »

Re, les chataigniers se trouvent en région Ile et Vilaine, alors pourriez vous me dire à peu prés quand les ramassées.

Remerciements
Yannick - Chaque chose à son temps, il faut laisser faire la nature.
Avatar de l’utilisateur
marc07
Liseron du clavier
Messages : 2338
Inscription : jeu. 27 juil. 2006 11:36
Région : Rhone Alpes
Localisation : ardèche

Message par marc07 »

bonjour .
les chataignes se ramassent quant elles sont tombées. à ce moment la tu est sur de la maturitée. ici c'est fin 09 début 10. ha une bonne poélée de chataigne grillées.
salutations
artisan paysagiste.
"ne rien savoir est dangereux, en savoir trop aussi" A Einstein
https://www.facebook.com/marc.sonnet.58
Avatar de l’utilisateur
yavalia
Bourgeon de bavard
Messages : 253
Inscription : dim. 02 juil. 2006 12:09
Localisation : Ardèche (07)

Message par yavalia »

je confirme ce qu'annonce Marc07.
Du moins dans le sud ouest de l'ardèche, le tout tout début c'est pour dans 10-15 jours mais sur variétés précoces.
Sinon la pleine saison c'est octobre.

:D
Avatar de l’utilisateur
helxine
Bourgeon de bavard
Messages : 174
Inscription : mar. 29 mars 2005 2:32
Région : Limousin

Message par helxine »

dans le pays où je suis née, c'est à dire en hte-savoie, on a pour habitude de faire des chataignes pour le 1er novembre... elles sont cuites à l'eau et se mangent avec du lait préalablement caillé. un vrai bonheur automnal :atable:

c'etait la page "anecdotes locales"... 8)
Avatar de l’utilisateur
yavalia
Bourgeon de bavard
Messages : 253
Inscription : dim. 02 juil. 2006 12:09
Localisation : Ardèche (07)

Message par yavalia »

je continue alors la page "anecdotes locales" mdr...

chez nous il y a les castagnades ... c'est pour ainsi dire des roties de chataignes (soit au feu soit au four) dans les villages. c'est fin octobre début novembre il me semble. :)
fouine38
Fleur de pipelette
Messages : 531
Inscription : lun. 04 oct. 2004 12:17
Localisation : Rhones-alpes ( isere )

Message par fouine38 »

miam les chataignes j'adore .....


:atable:
fouine ;) Carnivores
Blog: http://lorda.dyndns.org/marion/
Je mets des propositions de dons , echanges.
Avatar de l’utilisateur
yavalia
Bourgeon de bavard
Messages : 253
Inscription : dim. 02 juil. 2006 12:09
Localisation : Ardèche (07)

Message par yavalia »

le week end dernier j'ai ramassé mes 1ères dans le sud de l'Ardèche :roll:
Avatar de l’utilisateur
ponpon
Fleur de pipelette
Messages : 684
Inscription : lun. 09 janv. 2006 9:45
Localisation : Yvelines

Message par ponpon »

je viens de manger les premieres de l'année ....... je suis en RP !
Avatar de l’utilisateur
Natou
Empereur jardinier
Messages : 24511
Inscription : dim. 16 mai 2004 8:48
Région : Alsace
Localisation : Saverne - 67

Message par Natou »

Bonjour

Chez moi aussi ça commence la saison!!!!
Avatar de l’utilisateur
marc07
Liseron du clavier
Messages : 2338
Inscription : jeu. 27 juil. 2006 11:36
Région : Rhone Alpes
Localisation : ardèche

Message par marc07 »

coucou yavalia.
oui maintenant elles commencent a tombées.
ce jour j'ai ramasser 10 KG de C15 une variété spéciale marron galcé.
bon appetit
artisan paysagiste.
"ne rien savoir est dangereux, en savoir trop aussi" A Einstein
https://www.facebook.com/marc.sonnet.58
Avatar de l’utilisateur
Sylviebvs
Empereur jardinier
Messages : 18933
Inscription : ven. 19 août 2005 14:37
Région : Ile de France
Localisation : Val de Marne

Message par Sylviebvs »

Tu sais faire des marrons glacés avec ?
Sylvie
Avatar de l’utilisateur
marc07
Liseron du clavier
Messages : 2338
Inscription : jeu. 27 juil. 2006 11:36
Région : Rhone Alpes
Localisation : ardèche

Message par marc07 »

hé non hélas en plus j'aime pas ça. mais tu doit pouvoir trouver des recettes sur le net , mais je pense que c'est un gros boulot.
bon courrage
artisan paysagiste.
"ne rien savoir est dangereux, en savoir trop aussi" A Einstein
https://www.facebook.com/marc.sonnet.58
Avatar de l’utilisateur
yavalia
Bourgeon de bavard
Messages : 253
Inscription : dim. 02 juil. 2006 12:09
Localisation : Ardèche (07)

Message par yavalia »

cette année j'en ai pris plusieurs fois un peu au Sud de Largentière dans le sud de l'Ardèche et je les trouve pas exceptionnelles , manque de goût et de sucre ... et pourtant avec plusieurs variétés. :(
Avatar de l’utilisateur
Lionnel
Prince du jardin
Messages : 9888
Inscription : dim. 24 sept. 2006 20:51
Localisation : Vaucluse, Provence

Message par Lionnel »

Salut

Une petite question pour nos amis Ardéchois (coeur fidèles !) : Pourquoi certaines anciennes plantations sont-elles laissées à l'abandon ?

Sur la photo ci-dessous, on voit des milliers de chataignes jonchant le sol, la route et je vous assure que personne n'en fait la cueillette, à part un petit picorage de temps à autres. On voit des chataigniers germer à même le goudron, preuve que rien n'a été ramassé depuis l'an dernier.

Quand on pense que ces chataigniers ont été plantés par des gens dont ils étaient le garde manger, c'est assez écoeurant de les voir ainsi. Mais ça fait de jolies photos et le bonheur des enfants. :wink:
Image

Lionnel
Avatar de l’utilisateur
marc07
Liseron du clavier
Messages : 2338
Inscription : jeu. 27 juil. 2006 11:36
Région : Rhone Alpes
Localisation : ardèche

Message par marc07 »

hé hé le sacro saint rapport de rentabilité.
ramasser les chataignes de façon traditionnel c'est long.
les coopératives ne donnent pas un prix convenable, donc elles restent au sol. CQFD.
pour les marrons glacés une forte importations de l'Italie et de chine, avec des fruits qui arrivent déja épluches font chuter les prix.
salutations
artisan paysagiste.
"ne rien savoir est dangereux, en savoir trop aussi" A Einstein
https://www.facebook.com/marc.sonnet.58
Avatar de l’utilisateur
Lionnel
Prince du jardin
Messages : 9888
Inscription : dim. 24 sept. 2006 20:51
Localisation : Vaucluse, Provence

Message par Lionnel »

Et oui, mais avec les ogm, on va faire mieux que les Chinois : des marrons qui seraient déjà glacés sur l'arbre, voire un chataignier produisant directement des chataignes grillées et décortiquées. :lol:

Tout est possible, tout est imaginable.

Lionnel
Avatar de l’utilisateur
Espiets
Prince du jardin
Messages : 9060
Inscription : jeu. 12 janv. 2006 12:25
Région : Midi-Pyrénées
Localisation : Haute Garonne à 600m au pied des Pyrénées

Message par Espiets »

chez nous aussi, c'est plein de chataigniers.... ça fait de la farine de chataigne sur la route....
Chacun en ramasse pour sa consomation perso, et c'est tout .
Dans mes prés par contre, il n'en reste pas une seule, mes chevaux adorent ça !
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé . Béatrice.
Avatar de l’utilisateur
yavalia
Bourgeon de bavard
Messages : 253
Inscription : dim. 02 juil. 2006 12:09
Localisation : Ardèche (07)

Message par yavalia »

d'un côté il y a la rentabilité et de l'autre aussi y'a l'excuse de l'exode rurale.

C'est à dire que certains proprios n'étant plus en Ardèche ou à l'autre bout, bin ils ne connaissent pas leurs terres et les limites de ces dernières ...
Donc ils ne connaissent pas leurs chataigniers.
Et puis ils ont pas envie de s'en occuper.

Et à côté de ca , ces mêmes gens iront en acheter en magasin à un prix exhorbitant.
Avatar de l’utilisateur
yavalia
Bourgeon de bavard
Messages : 253
Inscription : dim. 02 juil. 2006 12:09
Localisation : Ardèche (07)

Message par yavalia »

marc07 a écrit :hé hé le sacro saint rapport de rentabilité.
ramasser les chataignes de façon traditionnel c'est long.
les coopératives ne donnent pas un prix convenable, donc elles restent au sol. CQFD.
pour les marrons glacés une forte importations de l'Italie et de chine, avec des fruits qui arrivent déja épluches font chuter les prix.
salutations
Je confirme , et ces mêmes marrons importés auront l'appellation de "marrons d'Ardèche".
Et oui les ardéchois ont un coeur fidèle ... même pour les chataignes étrangères ... vu qu'elles sont venues exprès en Ardèche après maintes routes à virages et sinueuses , elles ont le mérite de s'appeller ainsi ! :lol:
Répondre

Revenir à « Aux recettes et décoctions »