les nèfles

Partagez dans ce forum vos meilleures recettes composées à partir de vos fruits et légumes du jardin.
Avatar de l’utilisateur
Espiets
Prince du jardin
Messages : 9060
Inscription : jeu. 12 janv. 2006 12:25
Région : Midi-Pyrénées
Localisation : Haute Garonne à 600m au pied des Pyrénées

les nèfles

Message par Espiets »

comme tous les ans à la même époque je vais crouler sous les nèfles.
C'est délicieux les nèfles , j'adore ça, mais il y en a vraiment trop :wink:
auriez vous des astuces de préparation, pour séparer la chair des noyaux et de la "peau" , pour faire de la confiture par exemple?
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé . Béatrice.
Avatar de l’utilisateur
sandragv
Roi du massif
Messages : 12121
Inscription : jeu. 10 nov. 2005 20:27
Localisation : les pieds dans le 92 zone 8

Message par sandragv »

faudrait peut-être que j'y goûte, histoire de ne pas mourir idiote :wink:
pour une recette de confiture ( je ne sais pas si ça existe), va voir sur supertoinette :wink:
Avatar de l’utilisateur
Mcgénia
Grappe de parlotte
Messages : 1630
Inscription : jeu. 26 janv. 2006 10:31
Région : Languedoc Roussillon
Localisation : Gard

Message par Mcgénia »

Bonjoue Espiets,

Je te mets trois liens de recettes.

http://www.marmiton.org/recettes/recett ... ette=11102

http://www.750g.com/fiche_de_cuisine.2.123.1616.htm

http://www.cuisine.berberber.com/forum/sutra6071.php

Bonne confiture. Moi, hier, j'ai fait de la confiture d'arbouses.

Mon néflier est actuellement en fleurs et je récolte les fruits au mois de mai.

A bientôt :wink:
:prof: Je crains le jour où la technologie dépassera les capacités humaines. Le monde risque alors de voir une génération d'idiots. Albert Einstein
Avatar de l’utilisateur
Espiets
Prince du jardin
Messages : 9060
Inscription : jeu. 12 janv. 2006 12:25
Région : Midi-Pyrénées
Localisation : Haute Garonne à 600m au pied des Pyrénées

Message par Espiets »

pour autant que je sache,
mcgénia
tu as un néflier du japon :?:
le mien est un germanica :lol:
un européen quoi , mais lui au moins ne sent pas la charogne :lol:
pour ce qui est des arbouses, j'en avais dans mon ancien jardin, et je vais juste en planter un ici ... et peut être bientôt un azérolier .
merci pour les liens cuisine, j'y vais de ce pas .
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé . Béatrice.
Avatar de l’utilisateur
sandragv
Roi du massif
Messages : 12121
Inscription : jeu. 10 nov. 2005 20:27
Localisation : les pieds dans le 92 zone 8

Message par sandragv »

juste pour info, ça a quoi comme gout le néfle?
l'imagination est plus importante que la connaissance
Albert Einstein
Avatar de l’utilisateur
k6hte
Empereur jardinier
Messages : 20382
Inscription : mar. 26 juil. 2005 7:25
Région : Ile de France
Localisation : Seine et Marne

Message par k6hte »

c'est vachement bon , très sucré , il faut en principe que le gel les blettisse , mais pour te dire à quoi ça ressemble , alors là ...... de la figue fraîche sans le goût de la figue ??????
tu as de la chance Espiets d'en avoir beaucoup mais c'est vrai que ça doit être compliqué à cuisiner , à cause des innombrables pépins et de la peau .....
Ils ne savaient pas que c’était impossible , alors ils l’ont fait . Mark Twain

http://www.aujardin.org/entrez-chez-k6b ... 08-15.html

http://www.aujardin.org/77300-fontaineb ... 35569.html
Avatar de l’utilisateur
sandragv
Roi du massif
Messages : 12121
Inscription : jeu. 10 nov. 2005 20:27
Localisation : les pieds dans le 92 zone 8

Message par sandragv »

merci K6 :kiss:
l'imagination est plus importante que la connaissance
Albert Einstein
Avatar de l’utilisateur
k6hte
Empereur jardinier
Messages : 20382
Inscription : mar. 26 juil. 2005 7:25
Région : Ile de France
Localisation : Seine et Marne

Message par k6hte »

je me rappelle de pépins , yen a plein la bouche et ça se mange salement (tu craches la peau ) mais c'est peut être des noyaux ?
Ils ne savaient pas que c’était impossible , alors ils l’ont fait . Mark Twain

http://www.aujardin.org/entrez-chez-k6b ... 08-15.html

http://www.aujardin.org/77300-fontaineb ... 35569.html
Avatar de l’utilisateur
Mcgénia
Grappe de parlotte
Messages : 1630
Inscription : jeu. 26 janv. 2006 10:31
Région : Languedoc Roussillon
Localisation : Gard

Message par Mcgénia »

Espiets a écrit :pour autant que je sache,
mcgénia
tu as un néflier du japon :?:
le mien est un germanica :lol:
un européen quoi , mais lui au moins ne sent pas la charogne :lol:
pour ce qui est des arbouses, j'en avais dans mon ancien jardin, et je vais juste en planter un ici ... et peut être bientôt un azérolier .
merci pour les liens cuisine, j'y vais de ce pas .
Oui c'et un néflier du japon, il sent la charogne ? Ah bon, je n'ai jamais senti ? Par contre, en ce moment il embaume le jardin avec ses fleurs et fait le régal des insectes. :wink:
:prof: Je crains le jour où la technologie dépassera les capacités humaines. Le monde risque alors de voir une génération d'idiots. Albert Einstein
Avatar de l’utilisateur
Espiets
Prince du jardin
Messages : 9060
Inscription : jeu. 12 janv. 2006 12:25
Région : Midi-Pyrénées
Localisation : Haute Garonne à 600m au pied des Pyrénées

Message par Espiets »

le goût difficile :lol:
le goût de nèfle quoi ....
quand elles sont vraiment à point, ça fait un peu purée de marron légèrement acidulée :wink:
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé . Béatrice.
Avatar de l’utilisateur
Mcgénia
Grappe de parlotte
Messages : 1630
Inscription : jeu. 26 janv. 2006 10:31
Région : Languedoc Roussillon
Localisation : Gard

Message par Mcgénia »

Ce sont des noyaux de nèfles rapportés d'Espagne où cet arbre est largement cultivé. Les fruits sont très gros. J'ai fait les semis et j'ai eu 3 plants que j'ai mis en terre. Cela fait 10 ans et les fruits sont très bons, juteux et sucrés. :D
:prof: Je crains le jour où la technologie dépassera les capacités humaines. Le monde risque alors de voir une génération d'idiots. Albert Einstein
Avatar de l’utilisateur
agnes240
Fruit de la jacasse
Messages : 1489
Inscription : jeu. 07 sept. 2006 13:44
Localisation : bergerac zone 8

Message par agnes240 »

je ne connais pas tes nèfles d'espagne.Quel est la hauteur de cet arbre fruitier?A dégustation je veux bien quelques pépins pour semer.Je n'ai pas non plus de néflier d'allemagne et j'adore les nèfles.Par contre il est vrai que çà doit être bien prenant d'oter les péps pour faire qq'chose... :loupe: :fou:
Avatar de l’utilisateur
Espiets
Prince du jardin
Messages : 9060
Inscription : jeu. 12 janv. 2006 12:25
Région : Midi-Pyrénées
Localisation : Haute Garonne à 600m au pied des Pyrénées

Message par Espiets »

excuse moi, mcgénia, je croyais que c'était toi qui avais mis un post disant que ton néflier sentait mauvais :wink:
Je mé encore trompé
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé . Béatrice.
Avatar de l’utilisateur
Espiets
Prince du jardin
Messages : 9060
Inscription : jeu. 12 janv. 2006 12:25
Région : Midi-Pyrénées
Localisation : Haute Garonne à 600m au pied des Pyrénées

Message par Espiets »

agnes240 a écrit :je ne connais pas tes nèfles d'espagne.Quel est la hauteur de cet arbre fruitier?A dégustation je veux bien quelques pépins pour semer.Je n'ai pas non plus de néflier d'allemagne et j'adore les nèfles.Par contre il est vrai que çà doit être bien prenant d'oter les péps pour faire qq'chose... :loupe: :fou:
je peux t'envoyer des noyaux avec plaisir :wink:
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé . Béatrice.
Avatar de l’utilisateur
Mcgénia
Grappe de parlotte
Messages : 1630
Inscription : jeu. 26 janv. 2006 10:31
Région : Languedoc Roussillon
Localisation : Gard

Message par Mcgénia »

Espiets a écrit :excuse moi, mcgénia, je croyais que c'était toi qui avais mis un post disant que ton néflier sentait mauvais :wink:
Je mé encore trompé
:lol: :lol:
Non ce n'est pas moi qui avais mis ce post. Tu es toute excusée Espiets :lol: çà peut arriver qu'un arbre sente mauvais !!!! :lol: et puis il y a tellement de posts on ne peut pas de rappeler de la personne qui l'a écrit !!

Pour agnes

Je te mets les liens

http://www.aujardin.info/plantes/neflier_japon.php

http://fr.wikipedia.org/wiki/Néflier_du_Japon

Si tu veux des gros pépins (j'ai dit noyaux, mais je crois que je me suis trompée), il faut attendre les mois de mai et juin, lorsque les fruits seront arrivés à maturité. Si tu es intéressée tu me le dis et je note sur mon grand cahier :lol:

@+ :wink:
:prof: Je crains le jour où la technologie dépassera les capacités humaines. Le monde risque alors de voir une génération d'idiots. Albert Einstein
Avatar de l’utilisateur
Espiets
Prince du jardin
Messages : 9060
Inscription : jeu. 12 janv. 2006 12:25
Région : Midi-Pyrénées
Localisation : Haute Garonne à 600m au pied des Pyrénées

Message par Espiets »

le germanica, c'est pas des pépins qu'il a c'est 5 noyaux :lol:
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé . Béatrice.
Répondre

Revenir à « Aux recettes de cuisine »