Les naufrageurs du vin
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- Fleur de pipelette
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Les naufrageurs du vin
Amis du soir bonsoir,
Comme vous devez êtres nombreux à faire pousser une vigne et même à vignifier votre raisin, je me permets de vous inviter à consulter les projets de nos amis de la Commission européenne quant aux modes de vignification (autorisation des additifs de synthèse).
http://ec.europa.eu/agriculture/caprefo ... 319_fr.pdf
Ces projets ne sont pas encore adoptés. On peut faire connaître notre avis. Une pétition est lancée par la Confédération paysanne, inaugurée comme il se doit par pas mal de grands noms de la gastronomie et du spectacle.
http://www.contrelesnaufrageursduvin.org/omc.htm
Et un coup à boire (encore une manif?) vers le 15 Décembre à Paris.
A la vôtre !
Comme vous devez êtres nombreux à faire pousser une vigne et même à vignifier votre raisin, je me permets de vous inviter à consulter les projets de nos amis de la Commission européenne quant aux modes de vignification (autorisation des additifs de synthèse).
http://ec.europa.eu/agriculture/caprefo ... 319_fr.pdf
Ces projets ne sont pas encore adoptés. On peut faire connaître notre avis. Une pétition est lancée par la Confédération paysanne, inaugurée comme il se doit par pas mal de grands noms de la gastronomie et du spectacle.
http://www.contrelesnaufrageursduvin.org/omc.htm
Et un coup à boire (encore une manif?) vers le 15 Décembre à Paris.
A la vôtre !
Tous les Dimanche après-midi, au jardin 93 Rue de Crimée 75019 PARIS
- Natou
- Empereur jardinier
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JPP, j'ai parcouru ton lien. Mais on revient toujours à la même chose à l'arrachage des vignes. Je trouve cela scandaleux et j'ose même pas imaginer l'état spychologique des viticulteurs. C'est comme pendant la vache folle que tout le cheptel bovin etait euthanasié et conduit à l'écarissage.
C'est monstrueux, les vignes sont dans la majorité des cas un héritage des nos grands parents, et l'union européenne veut tout simplement tout arracher!!!!!
Et avec ces primes d'aides à l'arrachage pas moyen d'aider alors les viticulteurs par des aides à l'exploitation???
Je sais pas où nous allons mais nous y allons tout droit!!
C'est monstrueux, les vignes sont dans la majorité des cas un héritage des nos grands parents, et l'union européenne veut tout simplement tout arracher!!!!!
Et avec ces primes d'aides à l'arrachage pas moyen d'aider alors les viticulteurs par des aides à l'exploitation???
Je sais pas où nous allons mais nous y allons tout droit!!

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- Fleur de pipelette
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Amis du soir bonsoir,
La pétition ne se prononce pas sur l'arrachage des vignes mais est très claire sur la dénaturation et du vin et des terroirs.
La Confédération paysanne s'oppose par ailleurs à l'arrachage et je suis sur ce point également d'accord avec elle(voir leur site).
On risque de voir renaître la collusion bizarre entre ultra écolos et technocrates que nous avons connu pour la jachère.
La vigne fait partie de notre patrimoine culturel de même que les paysages qu'elle crée. Pas de paysages sans paysans.
Va-t-on aboutir à la catastrophe qui a déjà quasiment anéanti la bière? Ce qu'on nous vend en magasin n'est plus que de l'eau (très) sucrée.
Ne remplaçons pas (selon l'expression de la Conf) les vignes par des territoires à sangliers et à serpents.
Il faut un grand débat national.
La Confédération paysanne s'oppose par ailleurs à l'arrachage et je suis sur ce point également d'accord avec elle(voir leur site).
On risque de voir renaître la collusion bizarre entre ultra écolos et technocrates que nous avons connu pour la jachère.
La vigne fait partie de notre patrimoine culturel de même que les paysages qu'elle crée. Pas de paysages sans paysans.
Va-t-on aboutir à la catastrophe qui a déjà quasiment anéanti la bière? Ce qu'on nous vend en magasin n'est plus que de l'eau (très) sucrée.
Ne remplaçons pas (selon l'expression de la Conf) les vignes par des territoires à sangliers et à serpents.
Il faut un grand débat national.
Tous les Dimanche après-midi, au jardin 93 Rue de Crimée 75019 PARIS
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- Fruit de la jacasse
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J'ai trouvé mon livre :
Vignobles d'ïle de France
Gilles ragache
Presses du village
http://www.eyrolles.com/Entreprise/Livr ... #recherche
Voici ce que l'auteur en dit :
Sous le Premier Empire, avec plus de 40 000 hectares de vigne, le vignoble d'Ile de France occupait encore un des premiers rangs dans le pays, à égalité avec celui de Bourgogne ou du Bordelais. Même s'il ne pouvait toujours prétendre lutter par la qualité avec ces deux régions il n'en produisait pas moins localement d'excellents vins. Pourtant, au fil des ans, il fut progressivement réduit à quelques hectares isolés, plus symboliques que productifs. Mais le vignoble francilien n'a jamais vraiment disparu et, de nos jours, on assiste même à une spectaculaire renaissance, tant dans Paris (Montmartre, Bercy, Vaugirard, Bagatelle...) qu'en banlieue (Suresnes, Argenteuil, Sceaux, Bagneux, Coulommiers, Nogent, Meudon...). Un peu partout, là où naguère croissaient de beaux ceps, la vigne revient en force et près de 150 vignobles ont été replantés ou réorganisés. Beaucoup d'autres sont en projet. Pourquoi et comment un des plus grands vignobles de France a-t-il presque disparu avant de renaître ? Quel est la signification de cette renaissance ? Quel avenir peut-on entrevoir pour cette nouvelle version du vignoble d'Ile de France ? C'est ce que le présent ouvrage permet de mieux comprendre.
Je cromprends mieux pourquoi en bordure de voie de chemin de fer, dans les friches , on trouve de la vigne partout .
J'espère que ce livre parle aussi des cépages utilisés en ile de France .
Palim
Vignobles d'ïle de France
Gilles ragache
Presses du village
http://www.eyrolles.com/Entreprise/Livr ... #recherche
Voici ce que l'auteur en dit :
Sous le Premier Empire, avec plus de 40 000 hectares de vigne, le vignoble d'Ile de France occupait encore un des premiers rangs dans le pays, à égalité avec celui de Bourgogne ou du Bordelais. Même s'il ne pouvait toujours prétendre lutter par la qualité avec ces deux régions il n'en produisait pas moins localement d'excellents vins. Pourtant, au fil des ans, il fut progressivement réduit à quelques hectares isolés, plus symboliques que productifs. Mais le vignoble francilien n'a jamais vraiment disparu et, de nos jours, on assiste même à une spectaculaire renaissance, tant dans Paris (Montmartre, Bercy, Vaugirard, Bagatelle...) qu'en banlieue (Suresnes, Argenteuil, Sceaux, Bagneux, Coulommiers, Nogent, Meudon...). Un peu partout, là où naguère croissaient de beaux ceps, la vigne revient en force et près de 150 vignobles ont été replantés ou réorganisés. Beaucoup d'autres sont en projet. Pourquoi et comment un des plus grands vignobles de France a-t-il presque disparu avant de renaître ? Quel est la signification de cette renaissance ? Quel avenir peut-on entrevoir pour cette nouvelle version du vignoble d'Ile de France ? C'est ce que le présent ouvrage permet de mieux comprendre.
Je cromprends mieux pourquoi en bordure de voie de chemin de fer, dans les friches , on trouve de la vigne partout .
J'espère que ce livre parle aussi des cépages utilisés en ile de France .
Palim
- marc07
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bonsoir.
si vous voulez aider les viticulteurs, il faut boire leurs produit. il est reconnu qu'un verre de vin par repas est bénéfique pour la santée
il n'y a pas de sur production mais une sous consomation. le vin est maintenant remplacé par d'autre boissons pas forcément moins étylique.
de plus il à été fait de grands progrés quant a la qualité des vins et mème des petit vins de table.
l'autre jour ma compagne ma ramenée un bouteille de blanc issu de différent pays de la CEE ! ben NON mème pour faire la cuisine.
la françe exporte tres bien son savoir faire mais ne sait pas se vendre.
tout ceci sans chauvinisme, mais avec un simple esprit de protection pour une tradition et un savoir faire de qualité.
a votre santée.
si vous voulez aider les viticulteurs, il faut boire leurs produit. il est reconnu qu'un verre de vin par repas est bénéfique pour la santée

il n'y a pas de sur production mais une sous consomation. le vin est maintenant remplacé par d'autre boissons pas forcément moins étylique.
de plus il à été fait de grands progrés quant a la qualité des vins et mème des petit vins de table.
l'autre jour ma compagne ma ramenée un bouteille de blanc issu de différent pays de la CEE ! ben NON mème pour faire la cuisine.
la françe exporte tres bien son savoir faire mais ne sait pas se vendre.
tout ceci sans chauvinisme, mais avec un simple esprit de protection pour une tradition et un savoir faire de qualité.
a votre santée.
artisan paysagiste.
"ne rien savoir est dangereux, en savoir trop aussi" A Einstein
https://www.facebook.com/marc.sonnet.58
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