les cacas
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qui s'y connait en "caca"?
est il bon de mettre du fumier de cheval dans son potager?
J'ai épandu du fumier de vache et au printemps je bècherai le tout .Mais habitant pres de la montagne j'ai acces a toutes sortes d'excréments:cheval mouton cochon est ce bon pour le jardin ?en quelle quantité? futt il le diluer? ou attendre qu'il ne soit pas trop frais??
Amis de la poésie bonsoir! merci de vos avis
Argentine
est il bon de mettre du fumier de cheval dans son potager?
J'ai épandu du fumier de vache et au printemps je bècherai le tout .Mais habitant pres de la montagne j'ai acces a toutes sortes d'excréments:cheval mouton cochon est ce bon pour le jardin ?en quelle quantité? futt il le diluer? ou attendre qu'il ne soit pas trop frais??
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- Fruit de la jacasse
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On va a la contreverse j'ai entendu tout et son contraire sur le sujet. Bien sur le fumier c'est le super engrais mais disent d'aucuns s'il est trop frais il peut bruler les plants et puis il amène des mauvaises herbes....
Pour moi quand je peut avoir du fumier j'en met c'est la promesse de belles recoltes
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jean-pierre
- christianne
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Bonjour, il est indispensable que le fumier soit totalement décomposé avant d'être incorporé ds le sol. Je crois savoir que le fumier de mouton est très fort, ms ds quelle mesure plus fort que les autres, je ne sais pas. Le fumier accompagné de paille ou d'autres éléments non décomposés va provoquer une faim d'azote car la décomposition ds le sol consomme de l'azote que tu n'auras dc pas pr tes salades. Ainsi décomposé, il ne brûlera pas les racines.
cochon: je n'aurais pas trop envie de mettre de son fumier, (omnivore??)
j'ai mis du fumier de cheval, mouton et poule.
cochon: je n'aurais pas trop envie de mettre de son fumier, (omnivore??)
j'ai mis du fumier de cheval, mouton et poule.

Hello, par ordre de qualité croissant, le fumier de vache, de mouton, de cochon, de cheval et ensuite de poule(4x plus fort que le fumier de vache), la faim d'azote n'est présente que si on fait des apports espacé de plusieurs années, dans le cas ou on met le fumier comme toi durant l'hiver il n'y a pas de risque de faim d'azote...
Nous n'héritons pas de la terre de nos parents, mais nous l'empruntons à nos enfants.
- Tibelge
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Youhou!
Comme dit par mes éminents co-forumeurs ci-dessus :)
Comment savoir que le fumier est prêt à être incorporé?
- Il a déjà fermenté deux fois;
- Il ne chauffe plus, ou presque plus;
- Lorsqu'on le manipule, il dégage une bonne odeur de champignon et toute odeur d'ammoniaque a disparu.
S'il est trop frais, le faire fermenter en en faisant un beau tas bien tassé, couche par couche. Arroser abondamment entre chaque couche. En quelques jours la température intérieure monte très haut, et en cette saison le tas se met à "fumer".
Une fois que ce phénomène s'atténue, démonter le tas, en refaire un autre selon le même principe à côté. Une seconde fermentation va démarrer, mais moins active que la première.
Et voilà !
Les meilleurs fumiers pour le jardin : cheval et mouton.
Bon jardinage!
Comme dit par mes éminents co-forumeurs ci-dessus :)
Comment savoir que le fumier est prêt à être incorporé?
- Il a déjà fermenté deux fois;
- Il ne chauffe plus, ou presque plus;
- Lorsqu'on le manipule, il dégage une bonne odeur de champignon et toute odeur d'ammoniaque a disparu.
S'il est trop frais, le faire fermenter en en faisant un beau tas bien tassé, couche par couche. Arroser abondamment entre chaque couche. En quelques jours la température intérieure monte très haut, et en cette saison le tas se met à "fumer".
Une fois que ce phénomène s'atténue, démonter le tas, en refaire un autre selon le même principe à côté. Une seconde fermentation va démarrer, mais moins active que la première.
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- christianne
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Cette histoire de faim d'azote m'a toujours intriguée et je n'ai jamais trouvé une doc très précise. Je vois que tu es un spécialiste et j'en profite pr te demander un peu plus de détails car je vois que tu différencies les périodes d'apport etc.. Tu vas rendre service à pas mal de jardinier non pros Merci d'avance:DKaribou a écrit :Hello, par ordre de qualité croissant, le fumier de vache, de mouton, de cochon, de cheval et ensuite de poule(4x plus fort que le fumier de vache), la faim d'azote n'est présente que si on fait des apports espacé de plusieurs années, dans le cas ou on met le fumier comme toi durant l'hiver il n'y a pas de risque de faim d'azote...
- Espiets
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d'origine paysanne, j'ai vu père et grand pères mettre tous les cacas sauf celui de cochon au potager .
Leur règle était :
fumier frais en début d'hiver avant labour et loin de toute culture .
Fumier bien décomposé ou aprés couches chaude avant culture .
Leur règle était :
fumier frais en début d'hiver avant labour et loin de toute culture .
Fumier bien décomposé ou aprés couches chaude avant culture .
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé . Béatrice.
Hello, vous pouvez mettre du fumier chaque année pour autant que vous ne dépassé pas 6kg de fumier décomposé au m², 2kg en plus quand il s'agit de fumier frais.
Pour René21, l'idéal est de fumer chaque année, comme tu as une terre lourdr, ton terrain s'améliorera structurellement parlant, de plus, étant argileux les risques de lessivage sont moindres, et comme ton terrain est collant l'idéal est de le mettre à l'automne et de le retourner en faisant un bêchage d'hiver.
Quant à la faim d'azote, elle est causée par un manque d'azote dans le sol, car les bactéries ont besoin d'un apport d'azote pour décomposer le fumier dans le sol, elles puisent dans les réserves du sol( en provoquant une faim) pour ensuite pouvoir en restituer lorsque le fumier est décomposés...
J'espère vous avoir été utile, si vous n'avez pas tous compris, n'hésitez pas pour les questions, suis là pour ça...
Pour René21, l'idéal est de fumer chaque année, comme tu as une terre lourdr, ton terrain s'améliorera structurellement parlant, de plus, étant argileux les risques de lessivage sont moindres, et comme ton terrain est collant l'idéal est de le mettre à l'automne et de le retourner en faisant un bêchage d'hiver.
Quant à la faim d'azote, elle est causée par un manque d'azote dans le sol, car les bactéries ont besoin d'un apport d'azote pour décomposer le fumier dans le sol, elles puisent dans les réserves du sol( en provoquant une faim) pour ensuite pouvoir en restituer lorsque le fumier est décomposés...
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merci de ta réponse, peux tu ns dir porquoi il n'y aura pas de faim d'azote si on mets le fumier frais l'hiver (décomposition plus avancée au printemps?)Karibou a écrit :Hello, vous pouvez mettre du fumier chaque année pour autant que vous ne dépassé pas 6kg de fumier décomposé au m², 2kg en plus quand il s'agit de fumier frais.
Pour René21, l'idéal est de fumer chaque année, comme tu as une terre lourdr, ton terrain s'améliorera structurellement parlant, de plus, étant argileux les risques de lessivage sont moindres, et comme ton terrain est collant l'idéal est de le mettre à l'automne et de le retourner en faisant un bêchage d'hiver.
Quant à la faim d'azote, elle est causée par un manque d'azote dans le sol, car les bactéries ont besoin d'un apport d'azote pour décomposer le fumier dans le sol, elles puisent dans les réserves du sol( en provoquant une faim) pour ensuite pouvoir en restituer lorsque le fumier est décomposés...
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- René21
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OK pour le bêchage d'hiver ! Serais-tu volontaire ? 2800 m², terrain en pente, et terre rapportée ( je vous expliquerai pourquoi au fur et à mesure, avec quelques tofs).Pour René21, l'idéal est de fumer chaque année, comme tu as une terre lourdr, ton terrain s'améliorera structurellement parlant, de plus, étant argileux les risques de lessivage sont moindres, et comme ton terrain est collant l'idéal est de le mettre à l'automne et de le retourner en faisant un bêchage d'hiver.

Comme tu le dis toi même, la décomposition est plus avancée, la décomposition sera en phase finale et la minéralisation(la libéralisation des éléments nutritifs) commencera lorsue la plantule aura un peu plus de racines, ce qui aura un effet booster...christianne a écrit :merci de ta réponse, peux tu ns dir porquoi il n'y aura pas de faim d'azote si on mets le fumier frais l'hiver (décomposition plus avancée au printemps?)Karibou a écrit :Hello, vous pouvez mettre du fumier chaque année pour autant que vous ne dépassé pas 6kg de fumier décomposé au m², 2kg en plus quand il s'agit de fumier frais.
Pour René21, l'idéal est de fumer chaque année, comme tu as une terre lourdr, ton terrain s'améliorera structurellement parlant, de plus, étant argileux les risques de lessivage sont moindres, et comme ton terrain est collant l'idéal est de le mettre à l'automne et de le retourner en faisant un bêchage d'hiver.
Quant à la faim d'azote, elle est causée par un manque d'azote dans le sol, car les bactéries ont besoin d'un apport d'azote pour décomposer le fumier dans le sol, elles puisent dans les réserves du sol( en provoquant une faim) pour ensuite pouvoir en restituer lorsque le fumier est décomposés...
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