Arganier
- Espiets
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Arganier
Voilà ...
Un ami m'a donné 7 graines d'argan, en me disant que c'était trés difficile à faire germer
....
Aprés m'être documentée sur la question, j'ai réussi, à faire germer une graine sur 7
Maintenant, j'aurais besoin d'aide pour conduire ma plantule plus loin....

Un ami m'a donné 7 graines d'argan, en me disant que c'était trés difficile à faire germer
....
Aprés m'être documentée sur la question, j'ai réussi, à faire germer une graine sur 7
Maintenant, j'aurais besoin d'aide pour conduire ma plantule plus loin....

Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé . Béatrice.
- Mangue2
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Bonjour
Coment as-tu fais Espiets pour les faire germer ?
J'an ai déjà loupé qqs unes et ne voudaits pas rater les dernières qu'il me reste
Si j'en réussi une, comme toi je serai déjà bien contente
D'avance merci de ta réponse
Coment as-tu fais Espiets pour les faire germer ?
J'an ai déjà loupé qqs unes et ne voudaits pas rater les dernières qu'il me reste

Si j'en réussi une, comme toi je serai déjà bien contente
D'avance merci de ta réponse
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- christianne
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je t'ai trouvé ça, ms tu l'as peut-être vu
sur google (il y en a plein d'autres)
http://perso.orange.fr/association.frui ... gan01.html
Manifestement, c'est une plante adaptée aux terrains et à l'air très secs, aux très fortes t° et son principal ennemi va être l'humidité du sud ouest.
sur google (il y en a plein d'autres)
http://perso.orange.fr/association.frui ... gan01.html
Manifestement, c'est une plante adaptée aux terrains et à l'air très secs, aux très fortes t° et son principal ennemi va être l'humidité du sud ouest.
bonjour,
il y a aussi cet articl equi est pas mal
http://www.vulgarisation.net/95.pdf
en gros il faut passer par une période de stratitification de la graine par tempage pendant 48 heures dans de l'eau chaude c'est mieux(voire à quelle température) il faut renouveler l'eau pendant ces 48 heures.
il y a aussi cet articl equi est pas mal
http://www.vulgarisation.net/95.pdf
en gros il faut passer par une période de stratitification de la graine par tempage pendant 48 heures dans de l'eau chaude c'est mieux(voire à quelle température) il faut renouveler l'eau pendant ces 48 heures.
- Espiets
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Aprés lecture de plusieurs articles, j'ai trempé les graines 48 heures dans de l'eau chaudeMangue2 a écrit :Bonjour
Coment as-tu fais Espiets pour les faire germer ?
J'an ai déjà loupé qqs unes et ne voudaits pas rater les dernières qu'il me reste![]()
Si j'en réussi une, comme toi je serai déjà bien contente
D'avance merci de ta réponse
maintenant, il fait déjà 10 cm et se prend pour un grand : il a déjà des épines !

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Re: Arganier
Bonjour,Espiets a écrit : Aprés m'être documentée sur la question, j'ai réussi, à faire germer une graine sur 7
Maintenant, j'aurais besoin d'aide pour conduire ma plantule plus loin....
à ce stade, je ne ferais rien d'autre que garder ce petit arbre bien au chaud....
Vers la mi-avril, je le transplanterais dans un pot profond et d'une vingtaine de cm de diamètre dans un mélange composé de 1/3 de sable grossier, 1/3 de pouzzolane et d' 1/3 de terreau grossier en ayant préalablement ensemencé le mélange avec des endo-mycorhizes,
puis dehors en plein soleil à partir de la mi-mai.
Le
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Re: Arganier
merci diflou de te préoccuper de la survie de ton rejetondiflou1155 a écrit : Bonjour,
à ce stade, je ne ferais rien d'autre que garder ce petit arbre bien au chaud....
Vers la mi-avril, je le transplanterais dans un pot profond et d'une vingtaine de cm de diamètre dans un mélange composé de 1/3 de sable grossier, 1/3 de pouzzolane et d' 1/3 de terreau grossier en ayant préalablement ensemencé le mélange avec des endo-mycorhizes,
puis dehors en plein soleil à partir de la mi-mai.


C'est amusant, j'ai découvert les endo-mycorhizes juste ... hier , sur un catalogue

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sais tu que chévre est un de mes surnomsCerise violette a écrit :L'arbre de mon coin au Maroc ,espiets ! Bientôt les chèvres grimperont dedans pour brouter les jeunes pousses !



mais si jamais mon boutchou épineux devient grand, je n'aurai plus l'âge d'y grimper .
renaud67
oui, il a poussé très vite , les photos ont été prises au jour dit .
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé . Béatrice.
Bonjour Espiets,
je suis en attente de mes gaines from moroco ...
Quelques petites questions :
Dans quel mélange tu l'as plantée ta graine (terreau ... terre de buyère ..., )
A quelle profondeur,
une fois plantée, quelle a été la fréquence d'arrosage.
Je te demande tout ça parce que en parallèle de l'arganier, je m'attaque à l'argousier via germination de graines : j'ai eu des soucis après la sortie des graines la plupart après être sortie de terre se sont flétries au bout de 1 à deux semaines ...
je suis en attente de mes gaines from moroco ...
Quelques petites questions :
Dans quel mélange tu l'as plantée ta graine (terreau ... terre de buyère ..., )
A quelle profondeur,
une fois plantée, quelle a été la fréquence d'arrosage.
Je te demande tout ça parce que en parallèle de l'arganier, je m'attaque à l'argousier via germination de graines : j'ai eu des soucis après la sortie des graines la plupart après être sortie de terre se sont flétries au bout de 1 à deux semaines ...
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j'ai semé dans du terreau à semis du commerce ,dans un pot de yaourt . Pour tous mes semis, je ne laisse jamais le terreau se dessécher .
Dés que la plantule a sorti ses feuilles, je l'ai transplantée dans une bouteille plastique dans du terreau de rempotage , les racines de l'arganier se développent trés vite et avec à peine 2 feuilles, les racines s'enroulaient au fond du pot .
Dés que la plantule a sorti ses feuilles, je l'ai transplantée dans une bouteille plastique dans du terreau de rempotage , les racines de l'arganier se développent trés vite et avec à peine 2 feuilles, les racines s'enroulaient au fond du pot .
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graine entièresrenaud67 a écrit :Bonjour,
j'ai une question pour Espiets, as-tu décortiqué tes graines avant de les tremper dans l'eau chaude.
Merci
Renaud

j'ai vu à la télé une émission sur le Maroc et l'arganier ... dans les pépinières, ils faisaient tremper les graines une semaine ....
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