Qui consomme le cynorhodon?
- Sous le figuier
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Qui consomme le cynorhodon?
Il s'agit du petit fruit rouge de l'églantier. Parait-il qu'il est extrêmement riche en vitamines C, bien plus que le kiwi et l'orange et qu'une petite cure avant l'hiver est parfaite pour se préparer aux petites baisses de tonus.
J'aimerais savoir si vous en avait déjà pris, et sous quelle forme ( en gélule, en sirop, en confiture maison... ).
Est-ce que ça marche?
J'aimerais savoir si vous en avait déjà pris, et sous quelle forme ( en gélule, en sirop, en confiture maison... ).
Est-ce que ça marche?
- Pescalune
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chiru - comme tu as l'air de t'y connaître ... j'ai des baies entières séchées ... je les mets telles quelles pour une tisane ? Et combien pour une tasse ?
J'avais lu je ne sais plus où qu'il ne fallait pas les ouvrir à cause des "poils" irritants qu'elles contiennet ??
Merci pour tes lumières
J'avais lu je ne sais plus où qu'il ne fallait pas les ouvrir à cause des "poils" irritants qu'elles contiennet ??
Merci pour tes lumières

- chiru
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Bonsoir Pascalune,
Effectivement les baies de cynorrhodons contiennent à l’intérieur des graines avec une bourre de poils.
Je prépare en concassant les baies dans un mortier, je mets 60 g par litre d’eau je fais bouillir 5 mn (pas trop longtemps car la chaleur détruit la vitamine C) et infuser 15 à 20 mn. Je filtre avec une passoire fine.
Dans les différents ouvrages que j’ai pu lire il y a différentes préparations infusion décoction avec baies entières, concassées ou seulement avec l’écorce de la baie.
Après chacun choisi son mode de préparation, j’ai choisi la mienne elle me réussi bien alors je continue a l’utilisé.
Les baies sont aussi utilisées en cas de diarrhées car elles sont aussi astringentes
Selon Pierre Lieutaghi .les graines sont sédatives recommandées en cas insomnies, nervosités, palpitations et anxiété.
Effectivement les baies de cynorrhodons contiennent à l’intérieur des graines avec une bourre de poils.
Je prépare en concassant les baies dans un mortier, je mets 60 g par litre d’eau je fais bouillir 5 mn (pas trop longtemps car la chaleur détruit la vitamine C) et infuser 15 à 20 mn. Je filtre avec une passoire fine.
Dans les différents ouvrages que j’ai pu lire il y a différentes préparations infusion décoction avec baies entières, concassées ou seulement avec l’écorce de la baie.
Après chacun choisi son mode de préparation, j’ai choisi la mienne elle me réussi bien alors je continue a l’utilisé.
Les baies sont aussi utilisées en cas de diarrhées car elles sont aussi astringentes
Selon Pierre Lieutaghi .les graines sont sédatives recommandées en cas insomnies, nervosités, palpitations et anxiété.
- Sous le figuier
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- chiru
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Bonsoir Sous le figuier,
Voici 2 recettes parmi tant d’autres
Avant tout il faut cueillir les cynorhodons après les premières gelées, ils sont meilleurs pour faire les confitures et les gelées
1er recette : gelée de cynorhodons
Dans une bassine en cuivre mettre les baies entières et mettre de l’eau en quantité suffisante pour les couvrir. Faire bouillir pendant 30 mn, ensuite presser et filtrer (avec un tamis à groseille ou dans de la mousseline). Mettre 800 g de sucre par kilos de jus ainsi récolté.
Chauffer et écumer, ensuite mettre en pot
2ème recette : confiture de cynorrhodons
Récolter les baies couper les 2 extrémités, et les couper en 2, enlever les graines et le duvet.
Et faire cuire comme pour les autres confitures dans une bassine en cuivre a raison 500 g de baies pour 750 g de sucre.
En tapant sur gogole tu trouveras d’autres recettes.
Voici 2 recettes parmi tant d’autres
Avant tout il faut cueillir les cynorhodons après les premières gelées, ils sont meilleurs pour faire les confitures et les gelées
1er recette : gelée de cynorhodons
Dans une bassine en cuivre mettre les baies entières et mettre de l’eau en quantité suffisante pour les couvrir. Faire bouillir pendant 30 mn, ensuite presser et filtrer (avec un tamis à groseille ou dans de la mousseline). Mettre 800 g de sucre par kilos de jus ainsi récolté.
Chauffer et écumer, ensuite mettre en pot
2ème recette : confiture de cynorrhodons
Récolter les baies couper les 2 extrémités, et les couper en 2, enlever les graines et le duvet.
Et faire cuire comme pour les autres confitures dans une bassine en cuivre a raison 500 g de baies pour 750 g de sucre.
En tapant sur gogole tu trouveras d’autres recettes.
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- chiru
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Bonjour,
Pour le goût je trouve vraiment agréable cela permet de profité des bienfait des baies tout en se faisant plaisir.
Effectivement si on est dans une régions on il y a pratiquement pas de gelées, tu cueille tes baies bien mures, tu les mets en couche mince dans une cagette pendant 48 h à 72 h, là les baies font se ramollir, elle font même dégager une odeurs très agréable assez caractéristique.
Là tes baies sont propices à la préparation des gelées, confitures, sirops et teintures.
Pour le goût je trouve vraiment agréable cela permet de profité des bienfait des baies tout en se faisant plaisir.
Effectivement si on est dans une régions on il y a pratiquement pas de gelées, tu cueille tes baies bien mures, tu les mets en couche mince dans une cagette pendant 48 h à 72 h, là les baies font se ramollir, elle font même dégager une odeurs très agréable assez caractéristique.
Là tes baies sont propices à la préparation des gelées, confitures, sirops et teintures.
- Sous le figuier
- Bourgeon de bavard
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- Bourgeon de bavard
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Une petite remarque qui montre à quel point la nature est bien faite :
Le cynorrhodon est le fruit qui concentre le plus de vitamine c sous nos latitudes. Or, il est consommable cru juste avant l'hiver, saison où on a le plus besoin de vitamine c. C'est pas merveilleux, ça.
Est-ce qu'on ne peut pas le consommer tout simplement en le mâchonnant et en suçant le jus. Quelqu'un a déjà essayé ?
Le cynorrhodon est le fruit qui concentre le plus de vitamine c sous nos latitudes. Or, il est consommable cru juste avant l'hiver, saison où on a le plus besoin de vitamine c. C'est pas merveilleux, ça.
Est-ce qu'on ne peut pas le consommer tout simplement en le mâchonnant et en suçant le jus. Quelqu'un a déjà essayé ?
- sandragv
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fabinoo a écrit :Une petite remarque qui montre à quel point la nature est bien faite :
Le cynorrhodon est le fruit qui concentre le plus de vitamine c sous nos latitudes. Or, il est consommable cru juste avant l'hiver, saison où on a le plus besoin de vitamine c. C'est pas merveilleux, ça.
je suis d'accord avec toi.
mais ce fruit est tellement méconnu.
sandra
- chiru
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J'ai déja manger les baies crus quand ils sont un peu ramollit mais l'inconvénient c'est les poils
Quand on mange une baies on retire les graines et le maximum de poils mais en reste quand même et au bout de plusieurs baies ça commence à gratter la gorge et c'est assez irriant même..
Donc la gelée et la confiture me semble plus pratiques.
Sinon on peut aussi faire macérer dans l'alcool à 60° ( 250 ml d'alcool et 125 g de baies bien mûres (on les broyer au mortier ou au mixseur))
On laisser macérer un mois et on filtre, On utilise une c. à café pour un demi verre d'eau en cas de grippe par exemple, fatigue etc 2 à 3 fois par jours.

Donc la gelée et la confiture me semble plus pratiques.
Sinon on peut aussi faire macérer dans l'alcool à 60° ( 250 ml d'alcool et 125 g de baies bien mûres (on les broyer au mortier ou au mixseur))
On laisser macérer un mois et on filtre, On utilise une c. à café pour un demi verre d'eau en cas de grippe par exemple, fatigue etc 2 à 3 fois par jours.
- Sous le figuier
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- isabelle63
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Moi j'en fait de la confiture, j'attends pas les premières gelées, je choisie les fruits bien mûrs mais durs.
http://isabelle363.ifrance.com/mes_recettes.htlm
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- lucine
- Bourgeon de bavard
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Et moi, cette année, j'ai testé un truc pour les cynorhodon et les cénelles, comme le temps était très doux et pas de gelée en vue. J'ai fait mes cueillette et je les ai tout simplement mis au congélateur une journée ! Impeccable.
Sinon, pour la confiture, je ne me casse pas la tête à ouvrir les cynorhodon un par un pour enlever les pépins. Je mets tout à éclater juste couvert d'eau et je passe au tamis après. C'est un tamis alsacien super qu'une copine herboriste m'a fait connaître. ça ressemble à une passoire genre petit grillage métallique, avec une poignée, comme les moulins à légumes, qui fait rouler un rouleau de bois en forme d'olive qui écrase les baies, elles-même sassées dans la passoire.
Sinon, pour la confiture, je ne me casse pas la tête à ouvrir les cynorhodon un par un pour enlever les pépins. Je mets tout à éclater juste couvert d'eau et je passe au tamis après. C'est un tamis alsacien super qu'une copine herboriste m'a fait connaître. ça ressemble à une passoire genre petit grillage métallique, avec une poignée, comme les moulins à légumes, qui fait rouler un rouleau de bois en forme d'olive qui écrase les baies, elles-même sassées dans la passoire.
- isabelle63
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- roux martine
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cynorhodons
Bonjour
une petite question : peut-on utiliser les cynorhodons issus des roses ?
merci
une petite question : peut-on utiliser les cynorhodons issus des roses ?
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