terreau de feuille morte
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Compost ménager et terreau de feuilles, ce n'est pas exactement la même chose. Le terreau de feuilles est moins "riche" (notamment en azote) mais non moins pourvu en humus, et généralement plus acide (car uniquement composé de matières carbonées, une partie d'entre elles étant aussi riches en tanins).galipe a écrit :Cela ne m'explique toujours pas l'intérét de ne faire un compost uniquement qu'à base de feuilles ?
Le premier est plutôt réservé aux plantes particulièrement gourmandes et/ou à qui on demande un certain rendement (potager, fruitiers, "fleurs"...), le second à des plantes plus friandes d'humus mais pas nécessairement d'éléments nutritifs (N/P/K) présents en grandes quantités (rhodos, camélias et, d'une façon générale, autres plantes de sous-bois).
- jeannotin
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coucou à tous
mon petit grain de sel
dans mon jardin il y a un peuplier que tout le monde voulait me faire abattre , pour de multiples raisons que la raison ignore
et j'ai tenu bon il est toujours là et le restera il culmine à 25 m et en dessous j'ai créé des massifs de vivaces ( en viron 300), azalées, hydrangéas, rosiers arbustes et regardez étape par étape la bonne idée que j'ai eu de le garder
au départ ma terre c'est cela, argile et légérement calcaire par endroit

là c'est ou j'ai ce peuplier


et la terre c'est cela noire légère et légérement acide

ça fait 11ans bientôt qu'il travaille pour moi car je n'ai aucun apport a faire dans cette partie de mon jardin et je l'en remercie ce n'est pourtant qu'un peuplier.....dans un post dernièrement concernant les terres lourdes argileuses une jardinière disait que c'était alléatoire de fairer des apports car d'une année sur l'autre ça ne se voyait pas et bien là voilà ce que donne seulement des feuilles qui tombe et se décompose au fil des années,là est la preuve du contraire et je souhaite que cette jardinaute regarde ce post..... c'était un peu long mais "parlant"
mon petit grain de sel

dans mon jardin il y a un peuplier que tout le monde voulait me faire abattre , pour de multiples raisons que la raison ignore

au départ ma terre c'est cela, argile et légérement calcaire par endroit

là c'est ou j'ai ce peuplier


et la terre c'est cela noire légère et légérement acide

ça fait 11ans bientôt qu'il travaille pour moi car je n'ai aucun apport a faire dans cette partie de mon jardin et je l'en remercie ce n'est pourtant qu'un peuplier.....dans un post dernièrement concernant les terres lourdes argileuses une jardinière disait que c'était alléatoire de fairer des apports car d'une année sur l'autre ça ne se voyait pas et bien là voilà ce que donne seulement des feuilles qui tombe et se décompose au fil des années,là est la preuve du contraire et je souhaite que cette jardinaute regarde ce post..... c'était un peu long mais "parlant"

- galipe
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Tu as bien de la chance Jeannotin.
Chez moi les arbres sont juste avant une butte de craie.
J'ai bien essayé, de les faire composter au pied pour créer de l'humus, mais cela n'a pas marché.
j'ai fait autrement : compostage en tas, semis de trèfle, griffage, et réincorporation , semis au hazard, repiquage de vinca...
J'arrive maintenat à quelque chose qui commence à prendre forme.
Patience je devrais y arriver dans 4-5 ans.
Chez moi les arbres sont juste avant une butte de craie.
J'ai bien essayé, de les faire composter au pied pour créer de l'humus, mais cela n'a pas marché.
j'ai fait autrement : compostage en tas, semis de trèfle, griffage, et réincorporation , semis au hazard, repiquage de vinca...
J'arrive maintenat à quelque chose qui commence à prendre forme.
Patience je devrais y arriver dans 4-5 ans.
- Jean06
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Un petit bemol pour les feuilles qui seraient le must, ça dépend des régions. Pour moi, les feuilles qui sont le summum, ce sont celles d'olivier !!
Pour répondre à la pemière question, le produit à rajouter est le Sulfate d'Ammonium ( NH4 SO4 ). C'est un accélèrateur de compost et aussi un engrais, et il est ridiculement pas cher ( à ma coopérative, 5 € les 25 Kg )
Je fais environ 600 l de terreau de feuilles chaque année, que j'incorpore à raison de 20 /30 % dans mes mélanges de rempotage .
Ayant un jardin tropical, j'y incorpore, à part les tontes de gazon pendant l'été, les herbacées du jardin, comme les Bananiers, les Hedychium et autres plantes de la famille du Gingembre, les Cannas, quelques rares broussailles pour l'aération, et les feuilles en ce moment. J'en ai pas top ( abricotier, prunier ), car j'ai très peu d'arbres à feuilles caduques .
Et voilà ce que ça donne :
Je tamise quan même, car il reste parfois des morceaux. Mais quand il est bien fait, le tamisage est très facile.
Pour répondre à la pemière question, le produit à rajouter est le Sulfate d'Ammonium ( NH4 SO4 ). C'est un accélèrateur de compost et aussi un engrais, et il est ridiculement pas cher ( à ma coopérative, 5 € les 25 Kg )
Je fais environ 600 l de terreau de feuilles chaque année, que j'incorpore à raison de 20 /30 % dans mes mélanges de rempotage .
Ayant un jardin tropical, j'y incorpore, à part les tontes de gazon pendant l'été, les herbacées du jardin, comme les Bananiers, les Hedychium et autres plantes de la famille du Gingembre, les Cannas, quelques rares broussailles pour l'aération, et les feuilles en ce moment. J'en ai pas top ( abricotier, prunier ), car j'ai très peu d'arbres à feuilles caduques .
Et voilà ce que ça donne :

Je tamise quan même, car il reste parfois des morceaux. Mais quand il est bien fait, le tamisage est très facile.
Spécialiste en plantes tropicales, je recherche de nouvelles espèces que j'essaie d'acclimater dans mon jardin hors gel au bord de mer entre Menton et Monaco. Zone 10 ( mini -1°C )
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Je n'ai jamais osé y mettre les bananiers, mais je vais maintenant suivre ton exemple.
Géraldine
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- jeannotin
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galipe a écrit :Tu as bien de la chance Jeannotin.
Chez moi les arbres sont juste avant une butte de craie.
J'ai bien essayé, de les faire composter au pied pour créer de l'humus, mais cela n'a pas marché.
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et oui Galipe tout est dans un seul mot patience, ça ne s'est pas fait en un jour, mais tout arrive a qui sait attendre


Un jardin c'est comme une partition de musique ça se pense, ça se couche sur le papier, ça se joue et ça s'écoute!
Josy
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- Jean06
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Déjà , pour humifier un espace, il faut systèmatiquement laisser les feuilles qui tombent naturellement en place. Et y amener celles que l'on ramasse ailleurs. Au bout de 5/6 ans, on obtient une petite couche d'humus. Après , pour obtenir dans les 60 cm de terre végétale, il faut attendre ... un certain temps.
Mon jardin était déjà un jardin en 1925 !! ..............
Mais cela ne m'empêche pas d'abonder, surtout en matières organiques animales. La semaine dernière, je suis allé acheter à ma coopérative 300 kg de fumier, en sacs de 30 kg, pour l'épandre sur mes 200 m2 de plates bandes, comme chaque année. Quand on exige beaucoup d'un jardin, il faut amener un maximum de matières organiques, qu'elles soient végétales ou animales.
Et on a des résultats.
Mon jardin était déjà un jardin en 1925 !! ..............
Mais cela ne m'empêche pas d'abonder, surtout en matières organiques animales. La semaine dernière, je suis allé acheter à ma coopérative 300 kg de fumier, en sacs de 30 kg, pour l'épandre sur mes 200 m2 de plates bandes, comme chaque année. Quand on exige beaucoup d'un jardin, il faut amener un maximum de matières organiques, qu'elles soient végétales ou animales.
Et on a des résultats.
- galipe
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et cela dépent bien sur du terrain de base.
Sur ma bute de craie, IL vaudrait peut-être mieux incorporer l'engrais, sous forme liquide (purin).
Le calcaire a cette propriété de fonctionner comme une éponge, et de faire remonter à la surface les matières nutritives en période sèche, ce qui arrive souvent puisque la craie se ressuie très vite.
Sur ma bute de craie, IL vaudrait peut-être mieux incorporer l'engrais, sous forme liquide (purin).
Le calcaire a cette propriété de fonctionner comme une éponge, et de faire remonter à la surface les matières nutritives en période sèche, ce qui arrive souvent puisque la craie se ressuie très vite.
- jeannotin
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suis bien d'accord avec toi vous n'êtes pas vraiment gâtés au niveau du sous sol mais il ne faut pas pour cela baisser les bras, le peu que tu améliorera sera cela de gagné pour une meilleure qualité de vie pour tes plantesgalipe a écrit :et cela dépent bien sur du terrain de base.
Sur ma bute de craie, IL vaudrait peut-être mieux incorporer l'engrais, sous forme liquide (purin).
Le calcaire a cette propriété de fonctionner comme une éponge, et de faire remonter à la surface les matières nutritives en période sèche, ce qui arrive souvent puisque la craie se ressuie très vite.

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- galipe
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On ne peut pas dire que nous ne sommes pas gattés par le sous-sol.
Nous sommes en champagne dans les terres les plus fertiles d'europe.
Les vignes c'est 1 000 000 € l'h'ectare (j'ai bien recompté, je ne me suis pas trompé d'un zero).
Pour les autres terres, autrefois nous étions en Champagne pouilleuse, royaume du pouillot, sorte de plantin qui ne poussait que là et dont seul les moutons se régalaient.
Le reste c"était des forèt de chênes abattu par Napoléon III pour refaire la marine puis ressemer en résineux.
après la seconde guerre mondiales des hollandais commencèrent le défrichage. Et Oh miracle nous nous aperçûment, que cette terre était très fertile et avait les mêmes rendement que la brie.
Aujourd'huy nous avons la 1èere coopérative d'Europe en céréales, première du monde en malt (Champagne Céréales).
Incroyable, c'est les agriculteurs Champenois qui livrent le malt pour les whishys les plus raffinés du monde.
Nous sommes aussi les plus gros producteurs du monde de luzerne.
Au niveau de la betterave, les agriculteurs ont racheté les moyens de production, et désormais c'est eux qui maitrisent le sucre, et bientôt le bioéthanol. en tonnage, nous sommes juste derrière, la Picardie.
Tous cela pour dire, que si l'on gère intelligemment un terrain, il arrivera à produire.
Cela veut dire notemment qu'il faut choisir les essences à faire pousser.
Nous sommes en champagne dans les terres les plus fertiles d'europe.
Les vignes c'est 1 000 000 € l'h'ectare (j'ai bien recompté, je ne me suis pas trompé d'un zero).
Pour les autres terres, autrefois nous étions en Champagne pouilleuse, royaume du pouillot, sorte de plantin qui ne poussait que là et dont seul les moutons se régalaient.
Le reste c"était des forèt de chênes abattu par Napoléon III pour refaire la marine puis ressemer en résineux.
après la seconde guerre mondiales des hollandais commencèrent le défrichage. Et Oh miracle nous nous aperçûment, que cette terre était très fertile et avait les mêmes rendement que la brie.
Aujourd'huy nous avons la 1èere coopérative d'Europe en céréales, première du monde en malt (Champagne Céréales).
Incroyable, c'est les agriculteurs Champenois qui livrent le malt pour les whishys les plus raffinés du monde.
Nous sommes aussi les plus gros producteurs du monde de luzerne.
Au niveau de la betterave, les agriculteurs ont racheté les moyens de production, et désormais c'est eux qui maitrisent le sucre, et bientôt le bioéthanol. en tonnage, nous sommes juste derrière, la Picardie.
Tous cela pour dire, que si l'on gère intelligemment un terrain, il arrivera à produire.
Cela veut dire notemment qu'il faut choisir les essences à faire pousser.
- jeannotin
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en fait c'est surtout là que je voulais en venirgalipe a écrit :On ne peut pas dire que nous ne sommes pas gattés par le sous-sol.
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Les vignes c'est 1 000 000 € l'h'ectare (j'ai bien recompté, je ne me suis pas trompé d'un zero).
Pour les autres terres, autrefois nous étions en Champagne pouilleuse, royaume du pouillot, sorte de plantin qui ne poussait que là et dont seul les moutons se régalaient.
Le reste c"était des forèt de chênes abattu par Napoléon III pour refaire la marine puis ressemer en résineux.
après la seconde guerre mondiales des hollandais commencèrent le défrichage. Et Oh miracle nous nous aperçûment, que cette terre était très fertile et avait les mêmes rendement que la brie.
Aujourd'huy nous avons la 1èere coopérative d'Europe en céréales, première du monde en malt (Champagne Céréales).
Incroyable, c'est les agriculteurs Champenois qui livrent le malt pour les whishys les plus raffinés du monde.
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Au niveau de la betterave, les agriculteurs ont racheté les moyens de production, et désormais c'est eux qui maitrisent le sucre, et bientôt le bioéthanol. en tonnage, nous sommes juste derrière, la Picardie.
Tous cela pour dire, que si l'on gère intelligemment un terrain, il arrivera à produire.
Cela veut dire notemment qu'il faut choisir les essences à faire pousser.




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- galipe
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C'est pourquoi chez nous à moins d'apporter 1 m3 de bonne terre nous ne pouvons pas faire pousser d'azalée ou de rhdos.jeannotin a écrit :en fait c'est surtout là que je voulais en venirgalipe a écrit :On ne peut pas dire que nous ne sommes pas gattés par le sous-sol.
Nous sommes en champagne dans les terres les plus fertiles d'europe.
Les vignes c'est 1 000 000 € l'h'ectare (j'ai bien recompté, je ne me suis pas trompé d'un zero).
Pour les autres terres, autrefois nous étions en Champagne pouilleuse, royaume du pouillot, sorte de plantin qui ne poussait que là et dont seul les moutons se régalaient.
Le reste c"était des forèt de chênes abattu par Napoléon III pour refaire la marine puis ressemer en résineux.
après la seconde guerre mondiales des hollandais commencèrent le défrichage. Et Oh miracle nous nous aperçûment, que cette terre était très fertile et avait les mêmes rendement que la brie.
Aujourd'huy nous avons la 1èere coopérative d'Europe en céréales, première du monde en malt (Champagne Céréales).
Incroyable, c'est les agriculteurs Champenois qui livrent le malt pour les whishys les plus raffinés du monde.
Nous sommes aussi les plus gros producteurs du monde de luzerne.
Au niveau de la betterave, les agriculteurs ont racheté les moyens de production, et désormais c'est eux qui maitrisent le sucre, et bientôt le bioéthanol. en tonnage, nous sommes juste derrière, la Picardie.
Tous cela pour dire, que si l'on gère intelligemment un terrain, il arrivera à produire.
Cela veut dire notemment qu'il faut choisir les essences à faire pousser.par exemple moi qui aime planter des essences trés variées je serait certainement limitée dans un tel contexte, bien sûr la Brie et la Beauce sont "le grenier" de la France à ce niveau pas de contestation mais pour le commun des jardiniers qui veut planter ce qui lui plait et bien il y a matière a réflexion
de toute façon les vignes aime les terres calcaires, et où il y a de la vigne le calcaire est présent , j'habite un petit bout de terre qui se nomme la Chalosse et pourtant s'est les Landes et bien ce petit bout de terre est en majorité argileux voir calcaire dans certains endroits et il y a des vignes (rien à voir avec la Champagne
)mais le vin de Chalosse est une petite production pas mauvaise du tout
J'ai effectivement gouté des petits vins des Landes qui etaient fameux.
- gomerro
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Ce que dit Jean est quelque chose qui est souvent oubliée et qui est pourtant si vital pour la plupart des jardins. Dans le mien (4000 m2) qui est lourd et argileux j’en rajoute chaque année 20 m3 de matière organique dont 5 m3 de terreau de feuilles de chêne.Quand on exige beaucoup d'un jardin, il faut amener un maximum de matières organiques, qu'elles soient végétales ou animales.
Gomero
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bonsoir
on s'éloigne un peu du sujet, mais que voulez-vous dire par "exiger beaucoup d'un jardin" ?gomerro a écrit :Citation:
Quand on exige beaucoup d'un jardin, il faut amener un maximum de matières organiques, qu'elles soient végétales ou animales.
Ce que dit Jean est quelque chose qui est souvent oubliée et qui est pourtant si vital pour la plupart des jardins. Dans le mien (4000 m2) qui est lourd et argileux j’en rajoute chaque année 20 m3 de matière organique dont 5 m3 de terreau de feuilles de chêne.
- Jean06
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Exiger beaucoup d'un jardin, c'est par exemple avoir 4 ou 5 plantes au m2, comme chez moi. Je viens de réviser mon inventaire botanique et je compte maintenant 515 espèces différentes pour seulement 200 m2 de plate bandes. Et il y a quelques espèces comme Strelitzia reginae ou Cycas japonica dont j'ai plusieurs exemplaires. Ca fait beaucoup de plantes pour une faible surface.
Mais ce peut être aussi une rotation permanente de culture, comme dans un potager en climat doux.
Mais ce peut être aussi une rotation permanente de culture, comme dans un potager en climat doux.
Spécialiste en plantes tropicales, je recherche de nouvelles espèces que j'essaie d'acclimater dans mon jardin hors gel au bord de mer entre Menton et Monaco. Zone 10 ( mini -1°C )