cassis
- Poulbot
- Bourgeon de bavard
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Les fruits apparaitront l'année prochaine sur les pousses de cette année donc ne les tailles surtoout pas !
Je te conseille seulement d'enlever les tiges mortes, vieilles, malades, etc. à l'automne ou le début de l'hiver. On peut également tailler au printemps mais la pousse commence de bonne heure et il est parfois difficile d'effectuer la taille avant l'éclosion des bourgeons.
En taillant les variétés à végétation étalées, on enlève généralement les tiges extérieures et les tiges inférieures. Quant aux variétés à pousse dressée, on les taille par l'enlèvement des rameaux du centre.
Il faut que chaque pied ait environ une quinzaine de tiges pour que les fruits soient reçoivent lumière et chaleur, pour qu'ils soient gros et sucrés !
Je te conseille seulement d'enlever les tiges mortes, vieilles, malades, etc. à l'automne ou le début de l'hiver. On peut également tailler au printemps mais la pousse commence de bonne heure et il est parfois difficile d'effectuer la taille avant l'éclosion des bourgeons.
En taillant les variétés à végétation étalées, on enlève généralement les tiges extérieures et les tiges inférieures. Quant aux variétés à pousse dressée, on les taille par l'enlèvement des rameaux du centre.
Il faut que chaque pied ait environ une quinzaine de tiges pour que les fruits soient reçoivent lumière et chaleur, pour qu'ils soient gros et sucrés !
LE CASSIS
poulbot a écrit :Les fruits apparaitront l'année prochaine sur les pousses de cette année donc ne les tailles surtoout pas !
Je te conseille seulement d'enlever les tiges mortes, vieilles, malades, etc. à l'automne ou le début de l'hiver. On peut également tailler au printemps mais la pousse commence de bonne heure et il est parfois difficile d'effectuer la taille avant l'éclosion des bourgeons.
En taillant les variétés à végétation étalées, on enlève généralement les tiges extérieures et les tiges inférieures. Quant aux variétés à pousse dressée, on les taille par l'enlèvement des rameaux du centre.
Il faut que chaque pied ait environ une quinzaine de tiges pour que les fruits soient reçoivent lumière et chaleur, pour qu'ils soient gros et sucrés !
Bonjour,
Le cassissier fructifie sur du bois jeune de 2 à 3 ans. Le vieux bois de 4 ans et plus peut donner mais c'est moins interessant il faut donc le supprimer à la taille . Un bourgeon à fleur sur bois jeune donne générallement une seule grappe longue mais 3 grappes sur du vieux bois.
Le cassis est sensible à la coulure par manque de pollinisation.
Pour la taille on renouvellera la touffe par quart on coupe 2 ou 3 branches de 4 ans et plus ras le sol . En fait on doit avoir 3 ou 4 vieux bois, 3 ou 4 de 2 ans et 3 ou 4 de 1 an.
Il est préférable de garder les renouvellement au départ du sol.
La taille se fait en hiver