faire son vinaigre
faire son vinaigre
Je viens d'acheter un vinaigrier. Super mais.... au fait comment fait-on la mère? merci pour les réponses.
Bonjour Choute,
Je suis aussi concernée par la fabrication de vinaigre. Fais une recherche sur google et tu tomberas sur plusieurs sites utiles qui expliquent bien comment faire.
Moi j'ai entamé la procédure il y a à peu près un mois. Pour le moment je n'ai pas de mère de vinaigre, par contre j'ai un autre champignon énorme qui s'est formé sur mon mélange vin/vinaigre. Il est couleur poil de chameau et forme des plis profonds. Si qqn sait de quoi il s'agit...
Je suis aussi concernée par la fabrication de vinaigre. Fais une recherche sur google et tu tomberas sur plusieurs sites utiles qui expliquent bien comment faire.
Moi j'ai entamé la procédure il y a à peu près un mois. Pour le moment je n'ai pas de mère de vinaigre, par contre j'ai un autre champignon énorme qui s'est formé sur mon mélange vin/vinaigre. Il est couleur poil de chameau et forme des plis profonds. Si qqn sait de quoi il s'agit...
Galia
- maggy
- Liseron du clavier
- Messages : 2441
- Inscription : mer. 28 janv. 2004 2:36
- Localisation : Haute Normandie - ( 76 ) - zone 8
Le mieux à faire est d'acheter une bouteille de vinaigre de vin, d'en enlever un peu, et de la percer au haut.
Tu la laisses au soleil un bon moment ( 1 mois environ )
Si celà ne donne rien, tu me recontactes par MP, je t'enverrai une mère quand il fera moins chaud
Amitiés, et bon vinaigre, c'est vrai que celà a un autre goût, mais attention, ne lui mettre que du bon vin si tu veux avoir du bon vinaigre, c'est comme le coq au vin, si tu mets un vin ordinaire, la sauce est ordinaire, si tu mets un bon vin, c'est autre chose

Sinon, un fond de vin au soleil marche aussi, il te fait une mère assez rapidement
Celà fait plus de 3 ans que je fabrique moi même mon vinaigre, et il est délicieux

Tu la laisses au soleil un bon moment ( 1 mois environ )
Si celà ne donne rien, tu me recontactes par MP, je t'enverrai une mère quand il fera moins chaud

Amitiés, et bon vinaigre, c'est vrai que celà a un autre goût, mais attention, ne lui mettre que du bon vin si tu veux avoir du bon vinaigre, c'est comme le coq au vin, si tu mets un vin ordinaire, la sauce est ordinaire, si tu mets un bon vin, c'est autre chose


Sinon, un fond de vin au soleil marche aussi, il te fait une mère assez rapidement

Celà fait plus de 3 ans que je fabrique moi même mon vinaigre, et il est délicieux


Maggy
amie de la nature, des animaux, et des humains ayant un coeur ! 


- maggy
- Liseron du clavier
- Messages : 2441
- Inscription : mer. 28 janv. 2004 2:36
- Localisation : Haute Normandie - ( 76 ) - zone 8
Le mieux est de laisser une bouteille de vinaigre de vin faire une mère, moi, avant, elle m'en faisait toute, c'est pourquoi je me suis lancée dans la fabrication, en plus, quand il vient du monde à la maison et que j'ouvre du vin, on ne finit jamais les bouteilles, alors ma mère se régale ( pas la vraie, celle du vinaigre
), mais attention, ne pas lui en donner trop d'un coup, 1/2 verre tous les 2/3 jours, que les bactéries contenues dans la mère aient le temps de faire leur boulot 



Maggy
amie de la nature, des animaux, et des humains ayant un coeur ! 


- maggy
- Liseron du clavier
- Messages : 2441
- Inscription : mer. 28 janv. 2004 2:36
- Localisation : Haute Normandie - ( 76 ) - zone 8
Il se forme aussi un truc blanchâtre au dessus du vinaigre au début, mais c'est normal, ce sont les bactéries qui bossent
, après quelques semaines, cela redevient normal. Ne pas y toucher, et surtout jamais avec un outil métallique 


Maggy
amie de la nature, des animaux, et des humains ayant un coeur ! 


- maggy
- Liseron du clavier
- Messages : 2441
- Inscription : mer. 28 janv. 2004 2:36
- Localisation : Haute Normandie - ( 76 ) - zone 8
De quelle couleur est ce gros trucgalia a écrit :Non, non, chez moi c'est un vrai monstre qui s'est formé. J'essayerai de faire une photo, car je voudrais bien savoir ce que c'et cette bestiole



Si celà ressemble à un morceau de foie de boeuf ou de placenta, c'est une mère

Maggy
amie de la nature, des animaux, et des humains ayant un coeur ! 


- maggy
- Liseron du clavier
- Messages : 2441
- Inscription : mer. 28 janv. 2004 2:36
- Localisation : Haute Normandie - ( 76 ) - zone 8
A mon avis, c'est le champignon qui sert à synthétiser le vin en vinaigre, mais je ne suis pas trop sur, moi, c'était plutôt blanc, mais assez conséquent au début, maintenant, il n'y en a plus !galia a écrit :Non, non, ce n'est pas la mère, c'est couleur POIL DE CHAMEAU!
Si tu as un doute, ôtes le avec une cuillère en bois ou un écumoir en plastique, et si celà se reforme, c'est que c'est nécessaire, du moins je le pense


Maggy
amie de la nature, des animaux, et des humains ayant un coeur ! 


- John
- Prince du jardin
- Messages : 9241
- Inscription : mer. 24 mars 2004 14:19
- Région : Champagne Ardenne
- Localisation : Marne (France)
Désolé Galia
je connais ce truc, j'en ai déjà vu mais cela fait plusieur jours que je tente de retrouver le nom
Ca ne veux pas sortir!
Je ne sais pas si c'est bon ou mauvais pour ton vinaigre... grrrrr si le nom pouvais me revenir!!!!!!! on aurait des infos! Tout ce que je sais c'est qu'il y a une tradition : il est sensé se diviser en plusieur couches (trois je crois
) et il faut faire un voeux et donner chacune des couches à quelqu'un... une sorte de chain-letter avant l'heure de l'internet!
Je cherche son nom.... grrrr c'est là dans ma petite tête quelque part!!!!





Je cherche son nom.... grrrr c'est là dans ma petite tête quelque part!!!!

Photographies
Légumes biologiques
On ne peut pas, sous prétexte qu'il est impossible de tout faire en un jour, ne rien faire du tout.
Henri Grouès, dit abbé Pierre
Légumes biologiques
On ne peut pas, sous prétexte qu'il est impossible de tout faire en un jour, ne rien faire du tout.
Henri Grouès, dit abbé Pierre
aaaah! ma grand-mère jouait à ce jeux-là , mais malheureusement elle est en Bulgarie et je ne pourrais pas lui montrer la bête pour qu'elle me confirme que c'est le truc machin "porte-bonheur". Si c'est ça, je ne suis pas sortie de l'auberge! Alors, je vais ouvrir une rubrique "qui veut des petits machins gentils qui se divisent en trois etc... ils ne consomment pas beaucoup, inutile de les nourir, un peu de vin de temps à l'autre suffira!"
Bon, si qqn en sait plus sur cette bête, je suis preneuse d'infos: comment ça se forme, pourquoi cette croyance, comment s'appelle la bête etc...
C'est tellement romantique... et ça fait un peu peur en même temps...
Bon, je démarre une deuxième bouteille de vin, pour avoir (éventuellement) une mère...
Merci beaucoup à Maggy and John, merci, merci merci
Bon, si qqn en sait plus sur cette bête, je suis preneuse d'infos: comment ça se forme, pourquoi cette croyance, comment s'appelle la bête etc...
C'est tellement romantique... et ça fait un peu peur en même temps...
Bon, je démarre une deuxième bouteille de vin, pour avoir (éventuellement) une mère...
Merci beaucoup à Maggy and John, merci, merci merci
Galia
- maggy
- Liseron du clavier
- Messages : 2441
- Inscription : mer. 28 janv. 2004 2:36
- Localisation : Haute Normandie - ( 76 ) - zone 8
Galia, si vraiment une mère te fait plaisir à ce point, donne moi ton adresse en MP et ton e-mail, que je t'en envoie une, va seulement falloir que j'étudie comment te la faire passer sans qu'elle soit trop secouée, quelqu'un aurai-t- il une idée pour le container ?
Merci d'avance
Merci d'avance
Maggy
amie de la nature, des animaux, et des humains ayant un coeur ! 


- John
- Prince du jardin
- Messages : 9241
- Inscription : mer. 24 mars 2004 14:19
- Région : Champagne Ardenne
- Localisation : Marne (France)
Il faut la mettre dans une bouteille en plastique (solide) de petit format rempli à fond : 0 bulle d'air
Photographies
Légumes biologiques
On ne peut pas, sous prétexte qu'il est impossible de tout faire en un jour, ne rien faire du tout.
Henri Grouès, dit abbé Pierre
Légumes biologiques
On ne peut pas, sous prétexte qu'il est impossible de tout faire en un jour, ne rien faire du tout.
Henri Grouès, dit abbé Pierre
- maggy
- Liseron du clavier
- Messages : 2441
- Inscription : mer. 28 janv. 2004 2:36
- Localisation : Haute Normandie - ( 76 ) - zone 8
Bon, je n'ai pas trouvé de bouteille de sirop en plastique, donc, j'ai pris une en verre que j'ai fait stériliser. Je t'envoie ça demain : attention : ne pas toucher la mère avec les doigts
ni avec du métal, moi, j'utilise la pince à cornichons en bois




Maggy
amie de la nature, des animaux, et des humains ayant un coeur ! 


moiossi j ai une question
bonjour john , maggy , gallia
je vais certainement m essayer a faire du vinaigre moi même (miammiam).
dans certains forum j ai lu que pour commencer son vinaigre de vin un vin a 8 ou 9 degres est conseillé???????????demain je file a intermarché mais trouvé du vin a 8 ou 9 degres me parait chose impossible ( même la villageoise c plus alcoolisé !!!!!) en plus contradictoire car souvent meileur est le vin meilleur est le vinaigre non????? OU ALORS J AI RIEN COMPRIS
BISES A TOUS JOSS
je vais certainement m essayer a faire du vinaigre moi même (miammiam).
dans certains forum j ai lu que pour commencer son vinaigre de vin un vin a 8 ou 9 degres est conseillé???????????demain je file a intermarché mais trouvé du vin a 8 ou 9 degres me parait chose impossible ( même la villageoise c plus alcoolisé !!!!!) en plus contradictoire car souvent meileur est le vin meilleur est le vinaigre non????? OU ALORS J AI RIEN COMPRIS


BISES A TOUS JOSS
- Anne de P.
- Fleur de pipelette
- Messages : 633
- Inscription : sam. 25 sept. 2004 20:44
- Localisation : ouest de Madrid
Re: moiossi j ai une question
Salut à tous,joss a écrit :bonjour john , maggy , gallia
dans certains forum j ai lu que pour commencer son vinaigre de vin un vin a 8 ou 9 degres est conseillé???????????demain je file a intermarché mais trouvé du vin a 8 ou 9 degres me parait chose impossible ( même la villageoise c plus alcoolisé !!!!!) en plus contradictoire car souvent meileur est le vin meilleur est le vinaigre non????? OU ALORS J AI RIEN COMPRIS![]()
![]()
BISES A TOUS JOSS
Pour le vin, plus il est naturel, mieux ça vaut et plus vite ça démarre! Je ne sais pas les degrés, mais si tu peux te procurer du vin chez un producteur privé je crois que tu auras de meilleurs résultats qu'avec le super du quartier.
Maggy, à moi il m'arrive d'ajouter 1 litre de vin d'un coup, mais après avoir prélevé un petite bouteille pour l'usage immédiat, ce qui laisse à la mère le temps de faire son travail!
On peut faire du vinaigre de vin blanc ou de vin rouge (aussi avec du cidre, c'est bien bon), mais il ne faut jamais mélanger!
Bon appétit et bonnes salades à tous

La vie est un mystère à découvrir, pas un problème à résoudre (Oriol Pujol)
- John
- Prince du jardin
- Messages : 9241
- Inscription : mer. 24 mars 2004 14:19
- Région : Champagne Ardenne
- Localisation : Marne (France)
Oui Yann, c'est ça
J'avais mis le nom, mais il a disparu avec le grand crash
, comme ça il y est de nouveau 



Photographies
Légumes biologiques
On ne peut pas, sous prétexte qu'il est impossible de tout faire en un jour, ne rien faire du tout.
Henri Grouès, dit abbé Pierre
Légumes biologiques
On ne peut pas, sous prétexte qu'il est impossible de tout faire en un jour, ne rien faire du tout.
Henri Grouès, dit abbé Pierre