topinambour
- nellya
- Grappe de parlotte
- Messages : 1512
- Inscription : lun. 03 juil. 2006 13:39
- Localisation : 95 herblay
topinambour
bonsoir
Après avoir lu sur le forum, que le topinambour était très bon, j'ai donc acheté ce matin quelques tubercules pour gouter.
Seulement, j'avais oublié qu'il n'était écrit nul part comment les cuire. Du coup ils sont toujours dans le plastique en attendant que l'on me dise comment se cuisent les topinambours, éplucher avant de cuire, cuire avec la peau, à la vapeur, à l'eau, le temps de cuisson ?. Tout ceci je ne sais pas, et de plus aucun de mes livres de cuisine ne parle des topinambours. J'suis mal...
J'attends des conseils pour pouvoir me faire une opinion. Je n'ai que celle de ma mère ( souvenir de guerre )
Au revoir
Nelly
Après avoir lu sur le forum, que le topinambour était très bon, j'ai donc acheté ce matin quelques tubercules pour gouter.
Seulement, j'avais oublié qu'il n'était écrit nul part comment les cuire. Du coup ils sont toujours dans le plastique en attendant que l'on me dise comment se cuisent les topinambours, éplucher avant de cuire, cuire avec la peau, à la vapeur, à l'eau, le temps de cuisson ?. Tout ceci je ne sais pas, et de plus aucun de mes livres de cuisine ne parle des topinambours. J'suis mal...
J'attends des conseils pour pouvoir me faire une opinion. Je n'ai que celle de ma mère ( souvenir de guerre )
Au revoir
Nelly
- Espiets
- Prince du jardin
- Messages : 9060
- Inscription : jeu. 12 janv. 2006 12:25
- Région : Midi-Pyrénées
- Localisation : Haute Garonne à 600m au pied des Pyrénées
cuits avec la peau, c'est pas mal non plus... l'autre jours ils étaient trop cuits et je les ai mangés comme les enfants mangent les fromages qui rie
juste un trou dans la peau qui reste dure et tu tètes la purée, un vrai bonheur .... pas distingué je te l'accordes, mais pas plus que les sonorités qui s'ensuivent 


Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé . Béatrice.
- ar louarn
- Bourgeon de bavard
- Messages : 205
- Inscription : mer. 26 mai 2004 14:32
- Région : Bretagne
- Localisation : Redon, Bretagne
Salut,
Juste un truc : c'est TOpinambour, parce que les taupes elles s'en foutent... C'est seulement un clin d'oeil sans prétention, et je suis comme vous tous : depuis que je les cultive, tout le monde en mange autour de moi, avec boneur, heu non, bonheur.
Bonne année à tous et toutes.
Juste un truc : c'est TOpinambour, parce que les taupes elles s'en foutent... C'est seulement un clin d'oeil sans prétention, et je suis comme vous tous : depuis que je les cultive, tout le monde en mange autour de moi, avec boneur, heu non, bonheur.
Bonne année à tous et toutes.
La vie est trop courte pour être en colère tout le temps
-
- Fleur de pipelette
- Messages : 691
- Inscription : mar. 03 janv. 2006 22:52
- Localisation : 72 Montabon
Coupés en morceaux, cuits à l'eau avec la peau en surveillant la cuisson avec un couteau.
Ensuite passage à la poëlle, si tu te débroille bien la peau devient croustillante.
Ou en vinaigrette (après cuisson)
En purée
En tourte .........
Personnellement, j'adore ça je suis capable d'en manger à tout les repas mais bonjour le ventre.
Ensuite passage à la poëlle, si tu te débroille bien la peau devient croustillante.

Ou en vinaigrette (après cuisson)
En purée
En tourte .........
Personnellement, j'adore ça je suis capable d'en manger à tout les repas mais bonjour le ventre.
Rejoignez la SOCIETE FRANCAISE DES CUCURBITACEES
- tatine
- Maitre des bosquets
- Messages : 5788
- Inscription : sam. 02 avr. 2005 18:51
- Région : Bourgogne
- Localisation : BOURGOGNE (YONNE-NORD) à CHEROY
Coucou
Alors moi, à force d'en manger (j'en mets dans le jardin, c'est beau et bon à la fois) j'ai trouvé que cuit d'abord et épluché après, c'est plus facile.
Pas trop cuit, ferme, c'est bon en vinaigrette et poelé
Bien cuit, mou, c'est génial en purée.
Bien sûr, la sonorité, après, et bien on s'y fait
Un petit détail, c'est un régal avec le foie gras. Je le fais en verrine.
Alors moi, à force d'en manger (j'en mets dans le jardin, c'est beau et bon à la fois) j'ai trouvé que cuit d'abord et épluché après, c'est plus facile.
Pas trop cuit, ferme, c'est bon en vinaigrette et poelé
Bien cuit, mou, c'est génial en purée.
Bien sûr, la sonorité, après, et bien on s'y fait




Un petit détail, c'est un régal avec le foie gras. Je le fais en verrine.
Mon bonheur c'est le bonheur des miens.
- christianne
- Roi du massif
- Messages : 12858
- Inscription : sam. 16 avr. 2005 0:49
- Région : Provence Alpes Côte d'Azur
- Localisation : Vaucluse, VILLELAURE
Surtout si tte la famille s'y met!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!tatine a écrit :Coucou
Bien sûr, la sonorité, après, et bien on s'y fait![]()
![]()
![]()
![]()
.


ça peut même être rigolo!! si on y met une flamme!! véridique! des copains de mon fils ont fait des concours de méthane!! spectaculaire si on le fait ds l'obscurité. à déconseiller assis ds la paille

Espiets, tu vas avoir de nouvelles activités pour tes petits enfants



- nellya
- Grappe de parlotte
- Messages : 1512
- Inscription : lun. 03 juil. 2006 13:39
- Localisation : 95 herblay
après le teste
Bonjour
Voilà , c'est fait, j'ai testé.
J'ai mis à cuire une moitié à l'eau salée pour le teste vinaigrette, et l'autre moitié poilée au berre. J'avais tout épluché avant, et c'était assez facile à faire.
J'ai préféré la préparation vinaigrette à celle poëllée au berre.
On retrouve effectivement un petit goût de fond d'artichaut, bien plaisant.
Mais je les ai préparé je dimanche midi du réveillon du premier de l'an, sans penser au conséquences....
Mais tout c'est bien passé, nous avons pu évacuer un maximum de pression avant la fiesta chez nos amis. Oufff
Je vais recommencer avec une cuisson avec la peau.
Merci pour m'avoir bien renseigné.
Je vous souhaite à tous une excellente année 2007
Au revoir
Nelly
Voilà , c'est fait, j'ai testé.
J'ai mis à cuire une moitié à l'eau salée pour le teste vinaigrette, et l'autre moitié poilée au berre. J'avais tout épluché avant, et c'était assez facile à faire.
J'ai préféré la préparation vinaigrette à celle poëllée au berre.
On retrouve effectivement un petit goût de fond d'artichaut, bien plaisant.
Mais je les ai préparé je dimanche midi du réveillon du premier de l'an, sans penser au conséquences....
Mais tout c'est bien passé, nous avons pu évacuer un maximum de pression avant la fiesta chez nos amis. Oufff
Je vais recommencer avec une cuisson avec la peau.
Merci pour m'avoir bien renseigné.
Je vous souhaite à tous une excellente année 2007
Au revoir
Nelly
-
- Fleur de pipelette
- Messages : 691
- Inscription : mar. 03 janv. 2006 22:52
- Localisation : 72 Montabon
- nellya
- Grappe de parlotte
- Messages : 1512
- Inscription : lun. 03 juil. 2006 13:39
- Localisation : 95 herblay
cuisson
rebonjour
C'est vrai, lorsque j'ai cuit les taupinambours à la poëlle au beurre, j'ai remarqué qu'ils avaient tendance à bruler avant d'être cuits.
Donc ça fait une autre façon de cuisson.
À + sur le forum
nelly
C'est vrai, lorsque j'ai cuit les taupinambours à la poëlle au beurre, j'ai remarqué qu'ils avaient tendance à bruler avant d'être cuits.
Donc ça fait une autre façon de cuisson.
À + sur le forum
nelly
- christianne
- Roi du massif
- Messages : 12858
- Inscription : sam. 16 avr. 2005 0:49
- Région : Provence Alpes Côte d'Azur
- Localisation : Vaucluse, VILLELAURE
Re: cuisson
les sudistes vont hurler!! cuire ds le beurre! c'est un sacrilège diététique.. il vaudrait mieux les faire démarrer ds un peu d'huile, mettre ensuite un tt petit peu d'eau et cuire à l'étouffée. Après avoir arrêté le feu, mettre une noix de beurre crualeth a écrit :rebonjour
C'est vrai, lorsque j'ai cuit les taupinambours à la poëlle au beurre, j'ai remarqué qu'ils avaient tendance à bruler avant d'être cuits.
Donc ça fait une autre façon de cuisson.
À + sur le forum
nelly

- nellya
- Grappe de parlotte
- Messages : 1512
- Inscription : lun. 03 juil. 2006 13:39
- Localisation : 95 herblay
cuisiner les taupinambours
Bonsoir
Voilà donc une autre façon de cuisiner les taupinambours Chistianne. Je vais l'essayer, en effet ce sera moins calorique.
J'avoue que j'ai une grande tendance à cuisiner au beurre. D'ailleur ma silouette s'en ressent avec l'age...
Cuisson à l'huile d'abord, mais avec la peau ou pas ?
Et quand on cuit avec la peau, il faut l'enlever après ou on la mange ?
Merci de tous ces renseignements
Au plaisir de se retrouver sur le forum.
Nelly
Voilà donc une autre façon de cuisiner les taupinambours Chistianne. Je vais l'essayer, en effet ce sera moins calorique.
J'avoue que j'ai une grande tendance à cuisiner au beurre. D'ailleur ma silouette s'en ressent avec l'age...
Cuisson à l'huile d'abord, mais avec la peau ou pas ?
Et quand on cuit avec la peau, il faut l'enlever après ou on la mange ?
Merci de tous ces renseignements
Au plaisir de se retrouver sur le forum.
Nelly
- Espiets
- Prince du jardin
- Messages : 9060
- Inscription : jeu. 12 janv. 2006 12:25
- Région : Midi-Pyrénées
- Localisation : Haute Garonne à 600m au pied des Pyrénées
je trouve que la peau est dure donc quand je poêle, avec un oignon et trés peu d'huile dans la cocote, je les fait pelés.
Sinon à l'eau je préfère les cuire avec la peau comme les pommes de terre et les peler aprés . Et là , il m'arrive de mettre du beurre
.
J'en met aussi dans la soupe de légumes .
Sinon à l'eau je préfère les cuire avec la peau comme les pommes de terre et les peler aprés . Et là , il m'arrive de mettre du beurre

J'en met aussi dans la soupe de légumes .
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé . Béatrice.
- cats
- Graine de timide
- Messages : 58
- Inscription : sam. 18 févr. 2006 12:05
- Localisation : St romain de popey / 30km de lyon
semences topinanbour
J'ai planté cette année pour la premiere fois des topinanbours. Pour 1 plan, j'en ai récolté plus d'un sceau. Imaginez la récolte que j'ai eu avec mes 10 plans.
Alors j'en donne pas mal.
Si ça vous interesse envoyez moi un mp.
Pour ma part, je les fais cuire comme des pommes de terre à l'eau et je les mange comme des artichauds (vinaigrette ou mayo).
C'est bon mais il ne faut pas en abuser car les boyaux n'aiment pas ça!!!
a+
Alors j'en donne pas mal.
Si ça vous interesse envoyez moi un mp.
Pour ma part, je les fais cuire comme des pommes de terre à l'eau et je les mange comme des artichauds (vinaigrette ou mayo).
C'est bon mais il ne faut pas en abuser car les boyaux n'aiment pas ça!!!
a+
- christianne
- Roi du massif
- Messages : 12858
- Inscription : sam. 16 avr. 2005 0:49
- Région : Provence Alpes Côte d'Azur
- Localisation : Vaucluse, VILLELAURE
Re: semences topinanbour
Les effets dévastateurs sont plus limités lorsqu'on ramasse les tubercules et qu'on les cuisine tt de suite. Ils ne gèlent pas il vaut mieux les récolter au fur et à mesure en paillant assez épais pr garder la terre souplecats a écrit :J'ai planté cette année pour la premiere fois des topinanbours. Pour 1 plan, j'en ai récolté plus d'un sceau. Imaginez la récolte que j'ai eu avec mes 10 plans.
Alors j'en donne pas mal.
Si ça vous interesse envoyez moi un mp.
Pour ma part, je les fais cuire comme des pommes de terre à l'eau et je les mange comme des artichauds (vinaigrette ou mayo).
C'est bon mais il ne faut pas en abuser car les boyaux n'aiment pas ça!!!
a+

- christianne
- Roi du massif
- Messages : 12858
- Inscription : sam. 16 avr. 2005 0:49
- Région : Provence Alpes Côte d'Azur
- Localisation : Vaucluse, VILLELAURE
je pencherais pr un excès d'eauPolo1916 a écrit :Bonjour,
Je ne sais pas si c'est à cause du manque de froid et de l'humidité excesive mais j'ai la désagréable surprise de voir mes topinambours pourrir en terre![]()
Je n'avais jamais vu çaMais avec notre superbe déréglement climatique, plus rien ne m'étonne...

-
- Bourgeon de bavard
- Messages : 136
- Inscription : lun. 12 déc. 2005 21:54
- Localisation : lyon
bonsoir
bon je pense que ma question ne sera pas déplacer meme si elle ne comprend pas la question gustative de ce delicieur tubercules , alors grace a une genereuse donnatrice du forum j'ai pu me regalez ,mais voila comment faire pour en avoir l'année prochaine est ce comme les pomme de terre en gardez qq'uns et les faire germer? merci de votre aide!
bon je pense que ma question ne sera pas déplacer meme si elle ne comprend pas la question gustative de ce delicieur tubercules , alors grace a une genereuse donnatrice du forum j'ai pu me regalez ,mais voila comment faire pour en avoir l'année prochaine est ce comme les pomme de terre en gardez qq'uns et les faire germer? merci de votre aide!
- tatine
- Maitre des bosquets
- Messages : 5788
- Inscription : sam. 02 avr. 2005 18:51
- Région : Bourgogne
- Localisation : BOURGOGNE (YONNE-NORD) à CHEROY
Tu peux les mettre en terre dès maintenant.
Dans un endroit où tu ne prévois pas de faire pousser quoique ce soit d'autre, cela devient envahissant car, si tu en oublies un petit bout, tu en auras autant, si ce n'est plus l'année prochaine.
Si ils se plaisent, tu auras environ un bon kilo par pied.

Dans un endroit où tu ne prévois pas de faire pousser quoique ce soit d'autre, cela devient envahissant car, si tu en oublies un petit bout, tu en auras autant, si ce n'est plus l'année prochaine.
Si ils se plaisent, tu auras environ un bon kilo par pied.

Mon bonheur c'est le bonheur des miens.
-
- Bourgeon de bavard
- Messages : 136
- Inscription : lun. 12 déc. 2005 21:54
- Localisation : lyon