patate
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patate
vu que je n'ai aucune experience en tous se qui est de la jardineri , et que l'année prochaine je vais planter des bintjes (car c faciles) je me demander combien de kilo de patates à ton sur un plant? 

allez voir ma liste d'échange
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- Polo1916
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Re: patate
La bintje fait entre 12 et 25 tubercules au pied selon les conditions et la taille du tubercule dépend du climat et de la nutrition du solmelon a écrit :vu que je n'ai aucune experience en tous se qui est de la jardineri , et que l'année prochaine je vais planter des bintjes (car c faciles) je me demander combien de kilo de patates à ton sur un plant?

- nellya
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Bonsoir
Polo Dr S patates....
Que penses tu de la variété Agatha ?
L'autre jour j'ai demandé à des amis, de me ramener des pommes de terre de l'oise où ils vont souvent. Je leurs est demandé de la bintj car le goût est bon et on fait presque tout avec, et ils m'ont rapporté de l'agatha. l'agriculteur leurs a dit que c'était pareil seul le nom diffère car les gens ne veulent plus de la bintj.
J'y ai gouté et à la cuisson à l'eau et épluchées. Les patates étaient granuleuses comme la bintj, et surtout pas sucré comme certaines du commerce. Et je n'ai pas fait la différence, tant mieux!
Il y a quelques temps tu m'avais dit que le goût sucré était du au stockage au froid.
Qu'e penses tu des dires du cultivateur ?
Au revoir
nelly
Polo Dr S patates....
Que penses tu de la variété Agatha ?
L'autre jour j'ai demandé à des amis, de me ramener des pommes de terre de l'oise où ils vont souvent. Je leurs est demandé de la bintj car le goût est bon et on fait presque tout avec, et ils m'ont rapporté de l'agatha. l'agriculteur leurs a dit que c'était pareil seul le nom diffère car les gens ne veulent plus de la bintj.
J'y ai gouté et à la cuisson à l'eau et épluchées. Les patates étaient granuleuses comme la bintj, et surtout pas sucré comme certaines du commerce. Et je n'ai pas fait la différence, tant mieux!
Il y a quelques temps tu m'avais dit que le goût sucré était du au stockage au froid.
Qu'e penses tu des dires du cultivateur ?
Au revoir
nelly
- Polo1916
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Bonsoir Aleth,
Merci pour le Dr S patates, j'en demande pas tant
La personne qui développe l'Agata est un bon copain mais malheureusement cette pomme de terre fait très mal à la consommation.
C'est l'une des pommes de terre qui présente le mieux dans les bonnes terre par contre elle est infect! Mais comme les gens achetent avec les yeux, on en commercialise de plus en plus. La bintje est bonne mais commercialisé sur des marché spécifiques car souvent très galeuse.
Pour savoir si c'est réellement de l'agata il aurait fallu au minimum une photo...
Par contre, à l'heure actuelle, on a pas encore commencé à destocker les frigos, donc c'est normal qu'il n'y ait pas encore le goût sucré.
En tout cas, de l'Agata c'est pas du tout comme de la bintje
Par curiosité, à quel prix la patate chez un producteur?
Merci pour le Dr S patates, j'en demande pas tant


La personne qui développe l'Agata est un bon copain mais malheureusement cette pomme de terre fait très mal à la consommation.
C'est l'une des pommes de terre qui présente le mieux dans les bonnes terre par contre elle est infect! Mais comme les gens achetent avec les yeux, on en commercialise de plus en plus. La bintje est bonne mais commercialisé sur des marché spécifiques car souvent très galeuse.
Pour savoir si c'est réellement de l'agata il aurait fallu au minimum une photo...
Par contre, à l'heure actuelle, on a pas encore commencé à destocker les frigos, donc c'est normal qu'il n'y ait pas encore le goût sucré.
En tout cas, de l'Agata c'est pas du tout comme de la bintje

Par curiosité, à quel prix la patate chez un producteur?

- Polo1916
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C'est une honte de vendre ça!!!!! Ca vaudrait le coup de le dénoncer au CNIPT!
Dans mon centre, ces pommes de terre là sont mises en déchets!!! Direction alimentation animale.
On y voit de la gale argentée, des vertes de tas, des coups... Bref, c'est ignoble

Mais sous ce tas de déchet on reconnait bien l'Agata, par contre, il aurait fallu te payer pour prendre ça! On est plus en guerre mais en sur-production!
- Polo1916
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Celle du centre est verteKaribou a écrit :Hello, la galle argentée en soi n'est pas grave par contre elles ont été fortement martyrisées, on voit très bien les coups, je ne pense pas que ce soit de la verdure...

Mais là n'est pas la question, quand je vois ce que l'on nous impose à la vente et ce que reçoit le consommateur, c'est révoltant.
Dans ces conditions, pourquoi ne peut-on plus vendre des pommes de terre moins belle mais bonne?? Là c'est moche et dégueulasse...

Désolé mais là , ça me dégoute...
- nellya
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Patates pas bonnes
Bonjour Polo
Mince alors!!!!
Moi qui croyais avoir été bien servi....
je suis déçu...
Mais ici dans les grandes surfaces de la région parisienne on ne trouve plus de bintje. Par contre il existe un très grand choix de variétés inconnues tel que: déli, mona lisa, europa, ( nicolas que sais infect), (agata que tu dis infect aussi) et bien d'autre. Mais en en grand sacs on a guère de choix.
On trouve surtout plein de petits sacs où il est écrit: "Pour ragout, pour frites, pour purée etc..."
Il faut vraiment chercher pour avoir de la bintje.
Je dois dire aussi, que je refuse de payer des patates au prix des haricots verts.
Si tu es dans ce secteur d'activité, donne moi des le nom de bonnes variétés (pas ferme) ainsi que des adresses vers Cergy Pontoise.
Ce n'est pas pressé, car maintenant j'ai 2 sacs de 10kg à utiliser....
Merci de tous ces conseils
Au revoir
Nelly
Mince alors!!!!
Moi qui croyais avoir été bien servi....
je suis déçu...
Mais ici dans les grandes surfaces de la région parisienne on ne trouve plus de bintje. Par contre il existe un très grand choix de variétés inconnues tel que: déli, mona lisa, europa, ( nicolas que sais infect), (agata que tu dis infect aussi) et bien d'autre. Mais en en grand sacs on a guère de choix.
On trouve surtout plein de petits sacs où il est écrit: "Pour ragout, pour frites, pour purée etc..."
Il faut vraiment chercher pour avoir de la bintje.
Je dois dire aussi, que je refuse de payer des patates au prix des haricots verts.
Si tu es dans ce secteur d'activité, donne moi des le nom de bonnes variétés (pas ferme) ainsi que des adresses vers Cergy Pontoise.
Ce n'est pas pressé, car maintenant j'ai 2 sacs de 10kg à utiliser....
Merci de tous ces conseils
Au revoir
Nelly
- Polo1916
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Bonjour
,
Je sens que je vais me mettre à mon compte
Sinon, la Spunta est de la "grosse cavalerie" pour l'export. Les grecs en raffolent. C'est une grosse pommes de terre fritable. J'ai jamais gouté mais apparemment c'est pas génial, selon les écho...
Pour Aleth, il est difficile de donner des noms de variétés c'est selon les goût mais Monalisa passe très bien en frites, purée, potage. La Dali est bonne à l'eau et pour la Nicola, elle est bonne jusqu'en décembre, ensuite c'est pas top car elle vieillie mal. Europa, je déconseille...
Maintenant, tout est une question de conservation. Les variétés changent énormément selon leur modes de conservation. Il y en a qui les conserve à 3°C pour éviter de mettre de l'antigerminatif, et là selon les variétés c'est infect.
Je travaille principalement sur l'export donc j'aurais du mal à t'orienter sur Cergy-Pontoise.
Et autre chose, attention aux paquet spécial machin, c'est souvent du marketing et la variété dedans n'est pas forcément adéquate. On se bat en se moment pour ne plus tromper le consommateur...

Je sens que je vais me mettre à mon compte


Sinon, la Spunta est de la "grosse cavalerie" pour l'export. Les grecs en raffolent. C'est une grosse pommes de terre fritable. J'ai jamais gouté mais apparemment c'est pas génial, selon les écho...
Pour Aleth, il est difficile de donner des noms de variétés c'est selon les goût mais Monalisa passe très bien en frites, purée, potage. La Dali est bonne à l'eau et pour la Nicola, elle est bonne jusqu'en décembre, ensuite c'est pas top car elle vieillie mal. Europa, je déconseille...
Maintenant, tout est une question de conservation. Les variétés changent énormément selon leur modes de conservation. Il y en a qui les conserve à 3°C pour éviter de mettre de l'antigerminatif, et là selon les variétés c'est infect.
Je travaille principalement sur l'export donc j'aurais du mal à t'orienter sur Cergy-Pontoise.
Et autre chose, attention aux paquet spécial machin, c'est souvent du marketing et la variété dedans n'est pas forcément adéquate. On se bat en se moment pour ne plus tromper le consommateur...
- Pkx
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Re: Patates
Druere,DRUERE a écrit :...Que pensez-vous de la variété Spunta ?...
A priori, la Spunta semble très adaptée à la culture ... en montagne Corse. Tout au moins pour mes deux oncles jardiniers montagnards :
Mon tonton Jojo la cultive à 900m d'altitude à Canaglia
Mon tonton Vincent la cultive dans son potager à 1300m d'altitude à Serra di Scopamene.
Quand j'en parlais avec eux, ça leur semblait l'évidence que c'était la seule variété possible pour eux.
Pour moi, c'est presque une variété exotique



Pace e salute à toute la Corse
Pascal
Emplacement à louer.
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- Bourgeon de bavard
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je me suis fait raconter que les epinard frais du potager etait execivement meilleur et saveur que ceux qu'on peut trouver sur le marché. Mais la question que je me pose est (commo pour la PTD) combien de kilo (ou de gramme) de feuille à ton sur un plant d'epinard?
merci de me repondre , amicalement ,melon.
merci de me repondre , amicalement ,melon.
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- Bourgeon de bavard
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à se qui parait c au alentour de un demi kilo par plant
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- lucine
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Polo, tu es une mine de renseignements... Pour les patatophiles !
A propos de la Bintje, c'est marrant, je lisais hier un article du " Trait d'Union Agricole " d'avril 1967 intitulé " la variété Bintje est-elle à la veille d'être dépassée ? "
A l'époque, on pensait la remplacer par la Ker Pondy et la Catarina. En fin de compte, on avait développé la Spartaan, créée en 1962 en Hollande et inscrite en 1966 après 3 ans d'essais au CNRA de Versailles. Il s'agit d'un croisement entre la Bintje et un hybride C.I.V. T.III.I, résultant lui-même de nombreux croisements qui lui ont conféré son extraordinaire résistance au Mildiou.
Euh, Polo, c'est quoi C.I.V. T.III.I ? Et t'en pense quoi de cette Spartaan ? Je ne l'ai pas dans ma collection !
A propos de la Bintje, c'est marrant, je lisais hier un article du " Trait d'Union Agricole " d'avril 1967 intitulé " la variété Bintje est-elle à la veille d'être dépassée ? "
A l'époque, on pensait la remplacer par la Ker Pondy et la Catarina. En fin de compte, on avait développé la Spartaan, créée en 1962 en Hollande et inscrite en 1966 après 3 ans d'essais au CNRA de Versailles. Il s'agit d'un croisement entre la Bintje et un hybride C.I.V. T.III.I, résultant lui-même de nombreux croisements qui lui ont conféré son extraordinaire résistance au Mildiou.
Euh, Polo, c'est quoi C.I.V. T.III.I ? Et t'en pense quoi de cette Spartaan ? Je ne l'ai pas dans ma collection !