tomates

La tomate... c'est vrai qu'elle mérite un forum à elle toute seule, alors vos questions et vos trucs concernant sa culture c'est par ici !
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abeille
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tomates

Message par abeille »

bonsoir,

je pars en vacances 4 semaines dès vendredi.
j'ai plein de tomates montfavet et tomates cerises encore bien vertes.
ma question est : pourrais en cueillir quelques unes lors mon et les laisser murir au soleil?
mon premier potager, et cela me fait un peu mal de laisser mes voisins en profiter!
merci à l'avance de votre réponse et bonnes vacances à tous.

:top:
Raph8473
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Message par Raph8473 »

Tu peux en ramasser des vertes mais pour les faire murir, il me semble qu'il faut les laisser à l'ombre, bien à l'ombre, voir même dans la nuit, dans un placard. Mais pas au frigo.

Une question : elles sont biens les tomates de Montfavet ? J'habite justement ce joli village et j'aimerai cultiver des tomates de Montfavet l'an prochain (cette année, je n'ai que des tomates cerises).
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croc_odile_fr
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Message par croc_odile_fr »

au fait, j'ai appris un truc ya qq années qui me parrait important

nos meres ou grand meres finissaient de faire murir les tomates en les mettant dans du papier journal

mais attention l'encre est toxique

donc soit faut trouver du papier vierge soit faut eviter ;)

je vendais des fruits ya qq années

pour faire murir certains fruits ou les avocats par exemple, il faut les mettre dans le meme panier que les pommes

et inversement ne jamais melanger des fruits que l'on veut conserver avec des pommes dans le meme panier car tous les fruits vont murir trop vite
bisoux a tous
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Georges
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Message par Georges »

Pour répondre à Raph 8473, je cultive des Montfavet depuis quelques années et je les apprécie. Ce sont des tomates assez précoces. Sous abri, dans le Pas de Calais qui n'est pas un département rénommé pour ses températures caniculaires, j'en mange depuis une quinzaine de jours.
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moustache
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Message par moustache »

croc_odile_fr a écrit :pour faire murir certains fruits ou les avocats par exemple, il faut les mettre dans le meme panier que les pommes
Sais tu pourquoi :?:
C'est encore une question de Chimie :lol:
Les pommes dégagent une quantité importante d'Ethylène, gaz qui agit sur la maturation (changement de couleur) des fruits, et donc en enfermant des fruits +/- verts avec des pommes, ils changent de couleur.
Ce procédé est utilisé dans les pays producteurs d'agrumes (Algérie par exemple) pour "déverdir" oranges, mandarines et autres clémentines.
Le gaz n'est pas produit par des pommes, mais par l'industrie chimique.
Les agrumes sont cueillis avec une "pointe" de jaune, pas plus.
@+
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bul_dozer
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Message par bul_dozer »

Question bête :oops: : ils changent de couleur mais est-ce qu'ils sont "mûrs" pour autant?
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moustache
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Message par moustache »

bul_dozer a écrit :Question bête :oops: : ils changent de couleur mais est-ce qu'ils sont "mûrs" pour autant?
La est la question :lol:
Mûrs "commercialement" oui, mais organoleptiquement Non.
Rien ne vaut le fruit mûr cueilli sous l'arbre :!:
Malheureusement, le système de commercialisation moderne, avec toutes ses contraintes oblige le producteur a utiliser ce genre de procédé (légfal et autorisé par ailleurs).
Patience et longueur de temps font mieux que force ni que rage...
lolo_n_lolo
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Message par lolo_n_lolo »

on voit bien la différence avec un fruit du jardin et du commerce meme si des fois il y en a des bons ...
Raph8473
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Message par Raph8473 »

Et donc, pour faire murir des tomates que l'on a ramassé vertes, ou qui sont tombées seules, quelles sont les différentes méthodes pour les faire murir ?
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