Chutneys
-
- Bourgeon de bavard
- Messages : 308
- Inscription : mar. 16 mars 2004 14:31
- Localisation : alsace
Chutneys
A défaut de retrouver le fil qui parlait de chutneys, j'ouvre cette rubrique, en espérant que vous viendrez nombeux nous apporter vos expériences.
N'est-ce pas Espiets et Natou ??
CHUTNEY AUX POMMES (recette de base magazine Rustica)
- 900 g de pommes
- 200 g de raisins secs
- 120 g d'abricots secs
- 1 citron
- 20 cl de vinaigre de cidre
- 10 cl de vin blanc sec
- 200 g de cassonade (je n'en mets que 150)
- 1 cuill. à café de gingembre frais haché
- 1 cuill. à café de graines de moutarde
- 1 cuill. à café de sel de mer
je rajoute 1/4 de cuill. à thé de piment d'Espelette.
Pelez, équeutez les pommes et les hacher grossièrement. Détailler les abritcots en dés. Rincez les raisins à l'eau chaude et égouttez-les.
Versez le vin et le jus de citron dans une casserole, mélangez avec les pommes puis avec tous les ingrédients en terminant par les épices.
Portez à ébullition à feu moyen, puis laissez mijoter à feu doux pendant une heure en remuant bien pour que le chutney n'attache pas.
Répartir dans des pots ébouillantés et séchés. Fermer immédiatement et retourner les pots.
Laisser reposer quelques semaines avant de consommer, je sais c'est long, mais cela permet aux saveurs de s'imprégner les unes des autres.
Accompagne viandes blanches et volailles. Pour ma part je les sers à l'apéritif également.
N'est-ce pas Espiets et Natou ??

CHUTNEY AUX POMMES (recette de base magazine Rustica)
- 900 g de pommes
- 200 g de raisins secs
- 120 g d'abricots secs
- 1 citron
- 20 cl de vinaigre de cidre
- 10 cl de vin blanc sec
- 200 g de cassonade (je n'en mets que 150)
- 1 cuill. à café de gingembre frais haché
- 1 cuill. à café de graines de moutarde
- 1 cuill. à café de sel de mer
je rajoute 1/4 de cuill. à thé de piment d'Espelette.
Pelez, équeutez les pommes et les hacher grossièrement. Détailler les abritcots en dés. Rincez les raisins à l'eau chaude et égouttez-les.
Versez le vin et le jus de citron dans une casserole, mélangez avec les pommes puis avec tous les ingrédients en terminant par les épices.
Portez à ébullition à feu moyen, puis laissez mijoter à feu doux pendant une heure en remuant bien pour que le chutney n'attache pas.
Répartir dans des pots ébouillantés et séchés. Fermer immédiatement et retourner les pots.
Laisser reposer quelques semaines avant de consommer, je sais c'est long, mais cela permet aux saveurs de s'imprégner les unes des autres.
Accompagne viandes blanches et volailles. Pour ma part je les sers à l'apéritif également.
- AP54
- Grossiste en parlotte
- Messages : 4089
- Inscription : jeu. 08 sept. 2005 16:13
- Localisation : Lorraine
Et avec une raclette
Les miens sont à base de pommes, oignons et le fruit du jour (poires, prunes, mirabelles, ...), vinaigre de cidre, sucre et épices. A faire cuire une éternité (la cuisine doit exhaler une odeur de vinaigre et d'épices à la limite de l'écoeurant
mais c'est ce qu'il faut, on doit attendre un mois que les parfums se mélangent avant dégustation
)

Les miens sont à base de pommes, oignons et le fruit du jour (poires, prunes, mirabelles, ...), vinaigre de cidre, sucre et épices. A faire cuire une éternité (la cuisine doit exhaler une odeur de vinaigre et d'épices à la limite de l'écoeurant


- afaraan
- Fleur de pipelette
- Messages : 731
- Inscription : lun. 14 août 2006 19:01
- Localisation : 45 loiret ( en pleine beauce )
bonjour
plein de recettes
http://www.2travelandeat.com/angleterre ... courgettes
moi ce que j'aimerai savoir c'est plutot comment vous les servez et avec quoi?
plein de recettes
http://www.2travelandeat.com/angleterre ... courgettes
moi ce que j'aimerai savoir c'est plutot comment vous les servez et avec quoi?
