Semis de Tomates
- Dendik
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Semis de Tomates
Bonjour
Bien que ce ne soit pas la periode, je suis curieux de savoir si l'on peut semer directement sur place des semis au lieu de transplanter en godets, si oui est ce que le soleil direct n'aurait aucun effet sur les plantules?
Certains disent que semer sur place donne des plants plus vigoureux.
Bien que ce ne soit pas la periode, je suis curieux de savoir si l'on peut semer directement sur place des semis au lieu de transplanter en godets, si oui est ce que le soleil direct n'aurait aucun effet sur les plantules?
Certains disent que semer sur place donne des plants plus vigoureux.
Subtropicalman
- moustache
- Grossiste en parlotte
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- Inscription : ven. 25 juin 2004 9:34
- Localisation : Ramatuelle Var France
bsr,
Tu peux semer sur place, les plants sont effectivement plus vigoureux.
A hamamet, tu peux encore semer maintenant, tu auras des tomates en octobre novembre. Le climat d'hamamet le permet.
Si on sème en godet, c'est parcequ'a l'époque des semis, la température extérieure est trop basse.
@+
Tu peux semer sur place, les plants sont effectivement plus vigoureux.
A hamamet, tu peux encore semer maintenant, tu auras des tomates en octobre novembre. Le climat d'hamamet le permet.
Si on sème en godet, c'est parcequ'a l'époque des semis, la température extérieure est trop basse.
@+
Patience et longueur de temps font mieux que force ni que rage...
- moustache
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bjr Dendik,
En Algérie, les maraichers pratiquaient la culture de primeur, limitée aux stations privilégiées de la zone littorale (c'est ton cas).
Le semis était fait courant octobre, sous abris sommaire de "diss (palmier nain). Repiquage du 15/11 au 15/12, dans un sol profond, copieusement fumé, lorsque les plants avaient 12/15 cm. Soins nombreux : édification d'un abris de diss pour protéger les plants du vent marin, binages, arrosages (le cas échéant), buttage, traitements préventifs, ébourgeonnements.
Dans les années favorables ont commence à récolter début avril
Mais lorsque les tomates du Maroc arrivaient sur le marché français avant les algériennes, on n'avait plus qu'a retourner le champ car les cours effondrés ne payaient pas les frais de récolte et transport.
Tu devrais essayer ce mode de culture qui devrait donner de meilleurs produits que les tomates de serre de Hollande
@+
En Algérie, les maraichers pratiquaient la culture de primeur, limitée aux stations privilégiées de la zone littorale (c'est ton cas).
Le semis était fait courant octobre, sous abris sommaire de "diss (palmier nain). Repiquage du 15/11 au 15/12, dans un sol profond, copieusement fumé, lorsque les plants avaient 12/15 cm. Soins nombreux : édification d'un abris de diss pour protéger les plants du vent marin, binages, arrosages (le cas échéant), buttage, traitements préventifs, ébourgeonnements.
Dans les années favorables ont commence à récolter début avril

Mais lorsque les tomates du Maroc arrivaient sur le marché français avant les algériennes, on n'avait plus qu'a retourner le champ car les cours effondrés ne payaient pas les frais de récolte et transport.
Tu devrais essayer ce mode de culture qui devrait donner de meilleurs produits que les tomates de serre de Hollande

@+
Patience et longueur de temps font mieux que force ni que rage...
- Dendik
- Bourgeon de bavard
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Bonjour Moustache
Oui effectivement, dans ma region aussi ils cultivent de cette façon ( Cap Bon ) mais comme je suis plutot specialisé dans les agrumes, je ne connais pas tres bien les cultures maraicheres. Moi c'est plutot pour le plaisir que je veux planter des tomates, des piments, des aubergines...surtout des tomates car ici il n'y a que les varietés industrielles pour sauces, pelées, seches et je prefererais avoir d'autres varietés inconnues.
Merci et @+
Oui effectivement, dans ma region aussi ils cultivent de cette façon ( Cap Bon ) mais comme je suis plutot specialisé dans les agrumes, je ne connais pas tres bien les cultures maraicheres. Moi c'est plutot pour le plaisir que je veux planter des tomates, des piments, des aubergines...surtout des tomates car ici il n'y a que les varietés industrielles pour sauces, pelées, seches et je prefererais avoir d'autres varietés inconnues.
Merci et @+
Subtropicalman