Hybride F1 pour les tomates

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moustache
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Message par moustache »

lolo_n_lolo a écrit :tu connaitrais pas par hazard un bouquin qui traite de la génétique des plantes potagères (par exemple dominance, récessivité, les genes homozygotes, heterozygotes, .... )
Malheureusement, non :) Mes connaissances en génétique sont des restes de mes études, fort lointaines, en biologie végétale :!: Mais je pense que ça doit se trouver.
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evelien
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Message par evelien »

Fabien MAISONNEUVE
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Message par Fabien MAISONNEUVE »

Alors là, que demander de plus !

Ils sont fort ces Canadiens !
Fab
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zouf
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Message par zouf »

Fabien MAISONNEUVE a écrit :Ce sont des paroles de sagesse. :D

Je vais essayer quand même l'année prochaine une variété F1, pour voir (il ne faut pas mourrir idiot), mais si elles ne sont pas super-transcendantes, j'en reviendrai aux bonnes vieilles Marmandes, Coeur de boeuf et St Pierre.
Cette année, pour la première fois, j'ai semé des tomates hybrides F1. Il s'agit de la variété Lydia qui ne se taille pas et ne se tuteure pas.
Vous avez compris que je suis par moment un jardinier faineant.
Et bien, j'attend avec impatience de les goûter (encore 8 jours) car les plants sont couverts de beaux fruits de 12 cm de diamètre environ, bien réguliers et sans crevasses . C'est manifestement une variété pour culture de plein champs donc pour la grande distribution .
Reste à savoir si elles sont bonnes au goût. Il ne doit pas y avoir de raisons vu qu'elles sont dans de la bonne terre avec un 1/2 seau de fumier de vache à chaque pied.
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moustache
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Message par moustache »

bsr,
Tu les trouveras sans doute meilleures que celles du super marché, mais elles auront, comme ces dernières, la peau "dure", peu juteuses, et assez fermes. Si c'est ce que tu aimes :)
Pour ma part, je réserve les F1 au coulis, à la ratatouille et à la "tchaktchouka". Pour les salades, j'utilise les variétés anciennes.
@+
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Fabien MAISONNEUVE
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Message par Fabien MAISONNEUVE »

zouf a écrit :Cette année, pour la première fois, j'ai semé des tomates hybrides F1. Il s'agit de la variété Lydia qui ne se taille pas et ne se tuteure pas.
Hou mais tu m'intéresse là ! J'ai aussi acheté un sachet de F1pour l'année prochaine qui, d'après ce qui est écrit, n'ont pas besoin de tuteurs. Mon voisin me soutient que c'est parce que c'est une variété rampante. Qu'en est-il des tiennes ? Si elles sont verticales, à quoi ressemble le tronc ?
Fab
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moustache
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Message par moustache »

Fabien MAISONNEUVE a écrit : Mon voisin me soutient que c'est parce que c'est une variété rampante. Qu'en est-il des tiennes ? Si elles sont verticales, à quoi ressemble le tronc ?
En fait, il s'agit de variétés à croissance déterminée. Au bout d'un certain temps, elles s'arrêtent de faire des pousses. Elles ne sont pas rampantes :lol: et tu es quand même obligé de les soutenir un peu, sinon les fruits trainent par terre (par le poids).
Pour ma part, je leurs met une canne de 50 cm de haut au départ pour les tenir bien droite, et ensuite, je réalise und sorte de "cage" avec des roseaux pour que les tiges s'appuient dessus.
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Fabien MAISONNEUVE
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Message par Fabien MAISONNEUVE »

Cette année, j'avais décidé de changer de méthode, c.a.d que j'avais tendu de la ficelle (sur plusieurs hauteurs) entre 2 piquets avec le secret espoir que mes pieds de tomates s'attacherai aux fils. GROSSE ERREUR ! J'ai été obligé de doubler le support ficelle avec des bambous.

Mais l'année prochaine, je suivrai ton conseil Moustache, je remettrai un piquet par pied normal, et le système de ficelle pour la version sans tuteur.
Fab
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moustache
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Message par moustache »

Fabien MAISONNEUVE a écrit :Mais l'année prochaine, je suivrai ton conseil Moustache, je remettrai un piquet par pied normal, et le système de ficelle pour la version sans tuteur.
Le voila, mon système :
Image
Mais il faut quand même mettre un tuteur de 50 cm pour démarrer.
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Fabien MAISONNEUVE
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Message par Fabien MAISONNEUVE »

Pas mal, pas mal du tout.
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zouf
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Message par zouf »

moustache a écrit :bsr,
Tu les trouveras sans doute meilleures que celles du super marché, mais elles auront, comme ces dernières, la peau "dure", peu juteuses, et assez fermes. Si c'est ce que tu aimes :)
Pour ma part, je réserve les F1 au coulis, à la ratatouille et à la "tchaktchouka". Pour les salades, j'utilise les variétés anciennes.
@+
Cette année , j'ai 3 types de tomates: une variété trés précoce pour en avoir fin juin, début juillet. Je les consomme surtout en salade ou nature. J'ai donc les fameuses F1 dont je ne connais pas encore le goût et l'usage que j'en ferai. Mais j'ai surtout un trentaine de plants d'une variété dont j'ignore le nom et que je resème chaque année. Elles font des fruits énormes de 800 g à 1kg ( le record est de 1,5kg, mais ce n'est pas moi qui l'a eu) .Elles sont trés charnues, presque pas de pépins, trés colorées (les casserolezs pour le coulis sont peintes en rouge) . Par contre côté esthétique, ce n'est pas le pied car elles sont crevassées sur le dessus.Pour faire du coulis, de la ratatouille , il n'y a pas mieux.
L'an dernier je fesais encore de la tomate italienne en forme de poivron mais j'ai abandonné car trop sujet à la maladie du cul noir.
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Fabien MAISONNEUVE
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Message par Fabien MAISONNEUVE »

Au début, j'aurais bien dis Coeur de boeuf, mais vu la description finale, ce ne serait pas de la Supermarmande ?

Moustache, au secours !
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lolo_n_lolo
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Message par lolo_n_lolo »

ou supersteak ou une variété russe
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Message par lolo_n_lolo »

de plus le cul noir est une nécrose apicale du a l'arosage irrégulier
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zouf
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Message par zouf »

Durant l'été 2003 il n'y a pas que l'arrosage irrégulier qui a joué!
On ne peut à la fois,être et avoir été
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zouf
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Message par zouf »

moustache a écrit :bsr,
Tu les trouveras sans doute meilleures que celles du super marché, mais elles auront, comme ces dernières, la peau "dure", peu juteuses, et assez fermes. Si c'est ce que tu aimes :)
Pour ma part, je réserve les F1 au coulis, à la ratatouille et à la "tchaktchouka". Pour les salades, j'utilise les variétés anciennes.
@+
J'ai mangé les premières F1. Effectivement la peau est un peu dure. Par contre elles sont bien juteuses, la chair est d'une fermeté raisonable.
Question goût, cela ne vaux pas mes tomates énormes de race indéterminée mais c'est loin d'être celui des tomates cultivées hors sol.Le seul pb avec elles c'est qu'il faut les "haubanner" car avec 4 ou 5 fruits de 700 ou 800 grammes sur une grappe, j'ai de la casse.
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Message par Fabien MAISONNEUVE »

zouf a écrit :Le seul pb avec elles c'est qu'il faut les "haubanner" car avec 4 ou 5 fruits de 700 ou 800 grammes sur une grappe, j'ai de la casse.
Hé ho ! les Landes ce serait pas un peu l'annexe de Marseille, Bouches du Rhones ? :D :D :D :D :D
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zouf
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Message par zouf »

Je vais faire une photo . Le pb c'est de trouver un objet pour avoir l'echelle. Avant j'utilisais un paquet de cigarettes mais je ne fume plus!
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Fabien MAISONNEUVE
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Message par Fabien MAISONNEUVE »

Heu ! essaye une règle graduée ! :wink:
Fab
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