Botulisme
- John
- Prince du jardin
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- Inscription : mer. 24 mars 2004 14:19
- Région : Champagne Ardenne
- Localisation : Marne (France)
de l'acide??? cela risque de ne pas tuer que les bactéries!
je pense qu'il s'agit d'acide citrique
Et puis à force de se débarrasser de toutes les bactéries (pas toutes mauvaises en plus!) on attrape tout et n'importe quoi au moindre microbe qui passe!
Quoiqu'il en soit, j'ai trouvé ça :
La mise en conserve.
Les règles de base pour éviter les dangers du botulisme.
Toujours stériliser les pots, les couvercles et les ustensiles. Respecter les recettes à la lettre. La mise en conserve peut être dangereuse si elle est mal réalisée. Dans le doute ne consommez pas les produits.
Avant de commencer, il faut bouillir les pots pendant 10 minutes et les couvercles pendant 5 minutes. Pour les couvercles les laisser dans l'eau chaude jusqu'Ã utilisation.
Déposer les assaisonnements au fond de chaque bocal. Pour un bocal de 500 ml (2tasses) 15 ml (1 c. à soupe) de jus de citron en bouteille, ou 1 ml (¼ c. à thé) d'acide citrique, 2 ml (1/2 c. à thé de sel), si désiré et 5 à 10 ml (1 à 2 c. à thé) d'herbes séchées si désirées.
Remplir les pots jusqu'Ã 1 cm du rebord.
Faire évacuer les bulles d'air à l'aide d'un ustensile de plastic ou acier inoxydable. Déposer la capsule en prenant soin de bien centrer la rondelle de caoutchouc sur les rebords du bocal.
Sceller en visant la bague métallique sans forcer, juste du bout des doigts Déposer les bocaux dans un faitout rempli d'eau bouillant, muni d'une grille et faire bouillir 35 minutes. Ce temps de cuisson est valable s'il n'y a pas d'addition d'autres légumes au tomates.
Après cuisson manipuler avec soin et laisser refroidir à la température de la pièce. Nettoyer les pots, les identifier du nom de la recette et la date de fabrication. Ne pas resserrer les bagues métalliques. La rondelle de caoutchouc doit être incurvée vers l'intérieur du pot.
Notions supplémentaires
Les aliments se conservent mieux lorsque le PH est bas( ce qui signifie que le taux d'acidité est élevé). Pour une bonne conservation le PH doit être à 4.6. C'est pour cette raison que l'on ajoute du jus de citron ou de l'acide citrique dans les conserves, même si la tomate est naturellement acide.
Les autre éléments naturels qui aident à la conservation sont le sel et le sucre lorsqu'ils sont utilisés en grande concentration.
Pour chaque produit congelé ou en conserve, il est recommandé de bien les identifier en y ajoutant le nom de la recette et la date de production.
De préférence utiliser des chaudrons et des ustensiles en acier inoxydable. Les aliments acides réagissent avec les métaux, acier, aluminium, étain et cuivre.
Ajouter les assaisonnements au fond des bocaux avant de les remplir pour obtenir de meilleurs résultats.
Tomates entières ou coupées en deux
À froid
Environ 3lbs de tomates par pot de 1 l
jus de citron 15 ml (1 c. Ã soupe)
ou 1 ml (1/4 c. à thé) d'acide citrique
2 ml (1/2 c. à thé) de sel facultatif
Préparer les pots et les couvercles
Monder les tomates
Déposer les assaisonnements au fond des pots
Fouler les tomates entières ou en ½ dans les pots, jusqu'à le jus comble les vides.
Enlever le surplus d'air.
Mettre à cuire 85 minutes.
Retirer délicatement et lasser refroidir à la température de la pièce.
Étiqueter et ranger dans un endroit sombre et frais. Temps de conservation 1 an.
À chaud
Après avoir monder les tomates, les mettre dans un faitout en acier inoxydable, couvrir d'eau et cuire 5 minutes à couvert. Mettre les tomates dans les pots et remplir avec l'eau de cuisson. Mettre les pots à bouillir 40 minutes.


Et puis à force de se débarrasser de toutes les bactéries (pas toutes mauvaises en plus!) on attrape tout et n'importe quoi au moindre microbe qui passe!
Quoiqu'il en soit, j'ai trouvé ça :
La mise en conserve.
Les règles de base pour éviter les dangers du botulisme.
Toujours stériliser les pots, les couvercles et les ustensiles. Respecter les recettes à la lettre. La mise en conserve peut être dangereuse si elle est mal réalisée. Dans le doute ne consommez pas les produits.
Avant de commencer, il faut bouillir les pots pendant 10 minutes et les couvercles pendant 5 minutes. Pour les couvercles les laisser dans l'eau chaude jusqu'Ã utilisation.
Déposer les assaisonnements au fond de chaque bocal. Pour un bocal de 500 ml (2tasses) 15 ml (1 c. à soupe) de jus de citron en bouteille, ou 1 ml (¼ c. à thé) d'acide citrique, 2 ml (1/2 c. à thé de sel), si désiré et 5 à 10 ml (1 à 2 c. à thé) d'herbes séchées si désirées.
Remplir les pots jusqu'Ã 1 cm du rebord.
Faire évacuer les bulles d'air à l'aide d'un ustensile de plastic ou acier inoxydable. Déposer la capsule en prenant soin de bien centrer la rondelle de caoutchouc sur les rebords du bocal.
Sceller en visant la bague métallique sans forcer, juste du bout des doigts Déposer les bocaux dans un faitout rempli d'eau bouillant, muni d'une grille et faire bouillir 35 minutes. Ce temps de cuisson est valable s'il n'y a pas d'addition d'autres légumes au tomates.
Après cuisson manipuler avec soin et laisser refroidir à la température de la pièce. Nettoyer les pots, les identifier du nom de la recette et la date de fabrication. Ne pas resserrer les bagues métalliques. La rondelle de caoutchouc doit être incurvée vers l'intérieur du pot.
Notions supplémentaires
Les aliments se conservent mieux lorsque le PH est bas( ce qui signifie que le taux d'acidité est élevé). Pour une bonne conservation le PH doit être à 4.6. C'est pour cette raison que l'on ajoute du jus de citron ou de l'acide citrique dans les conserves, même si la tomate est naturellement acide.
Les autre éléments naturels qui aident à la conservation sont le sel et le sucre lorsqu'ils sont utilisés en grande concentration.
Pour chaque produit congelé ou en conserve, il est recommandé de bien les identifier en y ajoutant le nom de la recette et la date de production.
De préférence utiliser des chaudrons et des ustensiles en acier inoxydable. Les aliments acides réagissent avec les métaux, acier, aluminium, étain et cuivre.
Ajouter les assaisonnements au fond des bocaux avant de les remplir pour obtenir de meilleurs résultats.
Tomates entières ou coupées en deux
À froid
Environ 3lbs de tomates par pot de 1 l
jus de citron 15 ml (1 c. Ã soupe)
ou 1 ml (1/4 c. à thé) d'acide citrique
2 ml (1/2 c. à thé) de sel facultatif
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Monder les tomates
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Fouler les tomates entières ou en ½ dans les pots, jusqu'à le jus comble les vides.
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Étiqueter et ranger dans un endroit sombre et frais. Temps de conservation 1 an.
À chaud
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Photographies
Légumes biologiques
On ne peut pas, sous prétexte qu'il est impossible de tout faire en un jour, ne rien faire du tout.
Henri Grouès, dit abbé Pierre
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- la fée viviane
- Bourgeon de bavard
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- Inscription : mer. 14 juil. 2004 20:09
- Localisation : Au bord du beau lac de neuchâtel en Suisse
Il y a des années que je fais sécher mes tomates pour les mettre ensuite à l'huile d'olive et...si ça tue, c'est le crime parfait: personne ne m'a jamais soupçonnée!
Il faut qu'elles soient bien sèches (je les sèche au four) et, dans l'huile, pour ne pas qu'elles s'ennuient, j'invite leurs amis: 1 gousse d'ail, un rien d'origan et une giclée de tabasco. Il est important que l'huile recouvre bien le tout. Entreposer loin de la lumière sinon l'huile peut rancie et c'est vraiment BERK!
A déguster avec une bonne focaccia...slurp...
Il faut qu'elles soient bien sèches (je les sèche au four) et, dans l'huile, pour ne pas qu'elles s'ennuient, j'invite leurs amis: 1 gousse d'ail, un rien d'origan et une giclée de tabasco. Il est important que l'huile recouvre bien le tout. Entreposer loin de la lumière sinon l'huile peut rancie et c'est vraiment BERK!
A déguster avec une bonne focaccia...slurp...
Si l'homme construit des routes, la femme trace des chemins