Petit jambon maison
- John
- Prince du jardin
- Messages : 9241
- Inscription : mer. 24 mars 2004 14:19
- Région : Champagne Ardenne
- Localisation : Marne (France)
Petit jambon maison
Yann, peux-tu la remettre stp? 

Photographies
Légumes biologiques
On ne peut pas, sous prétexte qu'il est impossible de tout faire en un jour, ne rien faire du tout.
Henri Grouès, dit abbé Pierre
Légumes biologiques
On ne peut pas, sous prétexte qu'il est impossible de tout faire en un jour, ne rien faire du tout.
Henri Grouès, dit abbé Pierre
- John
- Prince du jardin
- Messages : 9241
- Inscription : mer. 24 mars 2004 14:19
- Région : Champagne Ardenne
- Localisation : Marne (France)
oui il y en a une! enfin... il y en avait une 

Photographies
Légumes biologiques
On ne peut pas, sous prétexte qu'il est impossible de tout faire en un jour, ne rien faire du tout.
Henri Grouès, dit abbé Pierre
Légumes biologiques
On ne peut pas, sous prétexte qu'il est impossible de tout faire en un jour, ne rien faire du tout.
Henri Grouès, dit abbé Pierre
Filet de porc(1kg/1kg5)-gros sel (500gr)1 cuillere a soupe de sucre-epices -poivre-clous de girofle-feuilles de laurier-4 epices-thym....(tout ce que vous voulez).
Melanger tout ça.....dans un plat creux mettre une couche de sel aux epices -poser le filet-recouvrir grossierement avec le reste-un peu des cotés.
Mettre dans un endroit frais 3 a 4 jours(frigo c'est le mieux)recouvert d'un film etirable.
Retourner de temps en temps et frotter au sel.Rincer vite fait a l'eau pour enlever le surplus de sel.
Apres ça pendre pour secher(4-5 jours).
Quand vous trouvez qu'il est a point...direction frigo ou estomac.
Specialement pour JOHN....n'use pas ton sel inutilement...tu vas quand meme le jeter quand il sera plein de flotte.
Melanger tout ça.....dans un plat creux mettre une couche de sel aux epices -poser le filet-recouvrir grossierement avec le reste-un peu des cotés.
Mettre dans un endroit frais 3 a 4 jours(frigo c'est le mieux)recouvert d'un film etirable.
Retourner de temps en temps et frotter au sel.Rincer vite fait a l'eau pour enlever le surplus de sel.
Apres ça pendre pour secher(4-5 jours).
Quand vous trouvez qu'il est a point...direction frigo ou estomac.
Specialement pour JOHN....n'use pas ton sel inutilement...tu vas quand meme le jeter quand il sera plein de flotte.
" D'âge en âge on ne fait que changer de folie. "
- John
- Prince du jardin
- Messages : 9241
- Inscription : mer. 24 mars 2004 14:19
- Région : Champagne Ardenne
- Localisation : Marne (France)



Merci Yann!

Photographies
Légumes biologiques
On ne peut pas, sous prétexte qu'il est impossible de tout faire en un jour, ne rien faire du tout.
Henri Grouès, dit abbé Pierre
Légumes biologiques
On ne peut pas, sous prétexte qu'il est impossible de tout faire en un jour, ne rien faire du tout.
Henri Grouès, dit abbé Pierre
Re: Petit jambon maison
C'est bien de la recette dont tu parlais.......John a écrit :Yann, peux-tu la remettre stp?




Idem pour les magrets de canard....j'avais oublié.
" D'âge en âge on ne fait que changer de folie. "
- Marie Rose
- Fruit de la jacasse
- Messages : 1280
- Inscription : mar. 06 mai 2003 9:04
- Localisation : Ardenne Namuroise zone 7
Nous, en Ardenne, on place dans un pot en grais recouvert d'un tissu pendant 14 jours au frais. Ensuite rincer abondament et laisser tremper 24h dans l'eau clair (pour retirer l'eccès de sel). Sècher et miam miam! pareil pour le lard, sauf que pour lui, 8 jours dans un pot en grais!
Bon appétit!
Bon appétit!

Amicalement,
Marie Rose.
Marie Rose.
- John
- Prince du jardin
- Messages : 9241
- Inscription : mer. 24 mars 2004 14:19
- Région : Champagne Ardenne
- Localisation : Marne (France)
Re: Petit jambon maison
Oui Yann, c'est parfait, merciyann. a écrit :C'est bien de la recette dont tu parlais.......John a écrit :Yann, peux-tu la remettre stp?![]()
![]()
![]()
![]()
Idem pour les magrets de canard....j'avais oublié.

Photographies
Légumes biologiques
On ne peut pas, sous prétexte qu'il est impossible de tout faire en un jour, ne rien faire du tout.
Henri Grouès, dit abbé Pierre
Légumes biologiques
On ne peut pas, sous prétexte qu'il est impossible de tout faire en un jour, ne rien faire du tout.
Henri Grouès, dit abbé Pierre
- Fabinette
- Graine de timide
- Messages : 69
- Inscription : lun. 28 juin 2004 18:49
- Localisation : Toulouse
ah ! génial !
j'allais justement re-demander la recette !
Samedi dernier, j'ai acheté une rouelle de porc, bien décidée à tenter l'expérience, mais en rentrant, plus de forum
Du coup, elle a fini au grill !
Pour les magrets, je les laisse simplement 24h dans le gros sel, puis, après les avoir frottés, 1 à 2 semaines enroulés dans un torchon au réfrigérateur.
j'allais justement re-demander la recette !
Samedi dernier, j'ai acheté une rouelle de porc, bien décidée à tenter l'expérience, mais en rentrant, plus de forum

Du coup, elle a fini au grill !
Pour les magrets, je les laisse simplement 24h dans le gros sel, puis, après les avoir frottés, 1 à 2 semaines enroulés dans un torchon au réfrigérateur.
- John
- Prince du jardin
- Messages : 9241
- Inscription : mer. 24 mars 2004 14:19
- Région : Champagne Ardenne
- Localisation : Marne (France)
il faut vraiment le rincer??? je trouve ça dommage




Photographies
Légumes biologiques
On ne peut pas, sous prétexte qu'il est impossible de tout faire en un jour, ne rien faire du tout.
Henri Grouès, dit abbé Pierre
Légumes biologiques
On ne peut pas, sous prétexte qu'il est impossible de tout faire en un jour, ne rien faire du tout.
Henri Grouès, dit abbé Pierre
- Marie Rose
- Fruit de la jacasse
- Messages : 1280
- Inscription : mar. 06 mai 2003 9:04
- Localisation : Ardenne Namuroise zone 7
Non-rincé c'est pas mangeable du toutJohn a écrit :il faut vraiment le rincer??? je trouve ça dommage

Dernière modification par Marie Rose le lun. 27 sept. 2004 22:26, modifié 1 fois.
Amicalement,
Marie Rose.
Marie Rose.
- John
- Prince du jardin
- Messages : 9241
- Inscription : mer. 24 mars 2004 14:19
- Région : Champagne Ardenne
- Localisation : Marne (France)
haaaaaaaa!
alors je vais le sortir du sel tout à l'heure et je ne le rincerai pas pour le séchage! 


Photographies
Légumes biologiques
On ne peut pas, sous prétexte qu'il est impossible de tout faire en un jour, ne rien faire du tout.
Henri Grouès, dit abbé Pierre
Légumes biologiques
On ne peut pas, sous prétexte qu'il est impossible de tout faire en un jour, ne rien faire du tout.
Henri Grouès, dit abbé Pierre
- Marie Rose
- Fruit de la jacasse
- Messages : 1280
- Inscription : mar. 06 mai 2003 9:04
- Localisation : Ardenne Namuroise zone 7
- John
- Prince du jardin
- Messages : 9241
- Inscription : mer. 24 mars 2004 14:19
- Région : Champagne Ardenne
- Localisation : Marne (France)




heu... beurk si je rince? c'est bien ça?



Photographies
Légumes biologiques
On ne peut pas, sous prétexte qu'il est impossible de tout faire en un jour, ne rien faire du tout.
Henri Grouès, dit abbé Pierre
Légumes biologiques
On ne peut pas, sous prétexte qu'il est impossible de tout faire en un jour, ne rien faire du tout.
Henri Grouès, dit abbé Pierre
- Marie Rose
- Fruit de la jacasse
- Messages : 1280
- Inscription : mar. 06 mai 2003 9:04
- Localisation : Ardenne Namuroise zone 7
- John
- Prince du jardin
- Messages : 9241
- Inscription : mer. 24 mars 2004 14:19
- Région : Champagne Ardenne
- Localisation : Marne (France)
je viens de te relire...
en effet, c'est ça que tu voulais dire!
mais je suis malade moi des fois?!? 



Photographies
Légumes biologiques
On ne peut pas, sous prétexte qu'il est impossible de tout faire en un jour, ne rien faire du tout.
Henri Grouès, dit abbé Pierre
Légumes biologiques
On ne peut pas, sous prétexte qu'il est impossible de tout faire en un jour, ne rien faire du tout.
Henri Grouès, dit abbé Pierre
- Marie Rose
- Fruit de la jacasse
- Messages : 1280
- Inscription : mar. 06 mai 2003 9:04
- Localisation : Ardenne Namuroise zone 7
- John
- Prince du jardin
- Messages : 9241
- Inscription : mer. 24 mars 2004 14:19
- Région : Champagne Ardenne
- Localisation : Marne (France)
C'est bien la preuve qu'on ne lit que ce que l'on veut lire
Tu ne pouvais pas être plus claire!
Où sont mes pillules
Au fait, il est rincé... et j'attends




Au fait, il est rincé... et j'attends

Photographies
Légumes biologiques
On ne peut pas, sous prétexte qu'il est impossible de tout faire en un jour, ne rien faire du tout.
Henri Grouès, dit abbé Pierre
Légumes biologiques
On ne peut pas, sous prétexte qu'il est impossible de tout faire en un jour, ne rien faire du tout.
Henri Grouès, dit abbé Pierre
- Marie Rose
- Fruit de la jacasse
- Messages : 1280
- Inscription : mar. 06 mai 2003 9:04
- Localisation : Ardenne Namuroise zone 7
- John
- Prince du jardin
- Messages : 9241
- Inscription : mer. 24 mars 2004 14:19
- Région : Champagne Ardenne
- Localisation : Marne (France)
Merci
mais je vais voir mon petit chéri tous les jours
plusieurs fois même!
Mais là je sais que c'est juste de la curiosité 




Photographies
Légumes biologiques
On ne peut pas, sous prétexte qu'il est impossible de tout faire en un jour, ne rien faire du tout.
Henri Grouès, dit abbé Pierre
Légumes biologiques
On ne peut pas, sous prétexte qu'il est impossible de tout faire en un jour, ne rien faire du tout.
Henri Grouès, dit abbé Pierre
- John
- Prince du jardin
- Messages : 9241
- Inscription : mer. 24 mars 2004 14:19
- Région : Champagne Ardenne
- Localisation : Marne (France)
au fait! non seulement j'avais rien compris mais en plus je e suis peut être mal exprimé!!!
Je parlais de le rincer entre le salage et le séchage! pas avant de le manger! C'est ce que vous aviez compris?

Je parlais de le rincer entre le salage et le séchage! pas avant de le manger! C'est ce que vous aviez compris?

Dernière modification par John le mer. 29 sept. 2004 18:01, modifié 1 fois.
Photographies
Légumes biologiques
On ne peut pas, sous prétexte qu'il est impossible de tout faire en un jour, ne rien faire du tout.
Henri Grouès, dit abbé Pierre
Légumes biologiques
On ne peut pas, sous prétexte qu'il est impossible de tout faire en un jour, ne rien faire du tout.
Henri Grouès, dit abbé Pierre