Ail à repiquer: consommable?
Ail à repiquer: consommable?
Salut, j'ai profité d'un moment d'accalmie au niveau humidité pour repiquer mes ails, oignons, échalottes...
Pour l'ail, je ne repique que les caïeux extérieurs.
Je voulais savoir si on peut consommer les caïeux restants?
Merci
Pour l'ail, je ne repique que les caïeux extérieurs.
Je voulais savoir si on peut consommer les caïeux restants?
Merci
Ouais, c'est ce que je me demande aussi (traitement).
D'un autre côté, je me dis: quel traitement faire subir aux têtes d'ail à repiquer? Certainement pas un traitement anti-germinatif! Par aileurs, l'ail n'a pas beaucoup d'ennemis; je n'ai jamais eu de pb de parasites et autres vermines sur de l'ail...
Le seul pb c'est qu'il sont plus prédisposés à germer que ceux du commerce. Donc le temps qui passe est le seul inconvénient que je vois...
Y'en a d'autres?...
D'un autre côté, je me dis: quel traitement faire subir aux têtes d'ail à repiquer? Certainement pas un traitement anti-germinatif! Par aileurs, l'ail n'a pas beaucoup d'ennemis; je n'ai jamais eu de pb de parasites et autres vermines sur de l'ail...

Le seul pb c'est qu'il sont plus prédisposés à germer que ceux du commerce. Donc le temps qui passe est le seul inconvénient que je vois...
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re
les patates à planter ne sont pas non plus traitées pour ne pas germer
, mais pourtant ils mentionnent sur les paquets de ne pas consommer ces bulbes.
je pense que ces gousses ont des chances d'avoir subit un traitement.
Beaucoup de traitements chimiques sont nocifs pour l'homme (cancers) est ce que ça vaut le coup d'être malade pour quelques bulbillons ???
proverbe : "dans le doute, abstiens toi"


je pense que ces gousses ont des chances d'avoir subit un traitement.
Beaucoup de traitements chimiques sont nocifs pour l'homme (cancers) est ce que ça vaut le coup d'être malade pour quelques bulbillons ???
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- aygues31
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Re: Ail à repiquer: consommable?
Bonjour Chif,Chif a écrit :Pour l'ail, je ne repique que les caïeux extérieurs.
Je viens de trier les gousses d'ail à la cuisine. J'ai tout éclaté et tout replanté (les bords, les centres, les chtis et les énormes) ... de toute manière tout va être foutu pour la cuisine d'autant qu'il faut les dégermer pour ne pas en "bouffer toute la journée" et qu'alors, il ne reste pas grand chose à "planter dans le gigot" .... !

Je fais cela chaque année, comme bien d'autres, je pense. Les gousses sont en pleine pousse, en ce moment, et ne demandent qu'à revenir très vite en terre.

Qui c'est y qui fait cela aussi et qu'est-ce que cela donne ?



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Re: Ail à repiquer: consommable?
Autrement dit, pour toi l'ail n'est plus consommable à partir de mi févrieraygues31 a écrit : Les gousses sont en pleine pousse, en ce moment, et ne demandent qu'à revenir très vite en terre.


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Re: Ail à repiquer: consommable?
Quelle conclusion péremptoire !!!moustache a écrit : Autrement dit, pour toi l'ail n'est plus consommable à partir de mi février

Les chefs font ce qu'ils veulent ... grands ou petits d'ailleurs.

Si tu faisais la cuisine, tu verrais que les gousses d'ail germent en ce moment. A la maison, c'est comme cela et en plus, c'est tous les ans !


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Re: Ail à repiquer: consommable?
d'accord avec toi, mais le germe, ça s'enlève avant de manger l'ailaygues31 a écrit :Quelle conclusion péremptoire !!!moustache a écrit : Autrement dit, pour toi l'ail n'est plus consommable à partir de mi février![]()
Les chefs font ce qu'ils veulent ... grands ou petits d'ailleurs.![]()
Si tu faisais la cuisine, tu verrais que les gousses d'ail germent en ce moment. A la maison, c'est comme cela et en plus, c'est tous les ans !![]()
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Re: Ail à repiquer: consommable?
C'est bien ce que je dis, tu ne manges plus d'ail de février à la récolte du nouveauaygues31 a écrit : A la maison, c'est comme cela et en plus, c'est tous les ans !![]()
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Re: Ail à repiquer: consommable?
Mon très cher Moustache,moustache a écrit : C'est bien ce que je dis, tu ne manges plus d'ail de février à la récolte du nouveau

Non seulement tu ne fais pas la cuisine ... mais tu ne fais pas les courses, non plus !!!

Ah que, je t'explique : L'ail, s'il vient de nos latitudes, va germer en février ... c'est la nature et ni toi, ni moi, n'y pouvons rien !!!

Quoi te répondre sinon qu'à ma très humble connaissance

Soit en avoir mis, déjà déchemisé, au congélateur et ce, avant qu'il ne parte en repousse (novembre par ex.) et cela marche très bien. C'est avec "ces aux" qu'on se dépanne dans notre "pauvre cuisine, sans chefs"

Soit en acheter qui viennent d'autres latitudes (c'est écrit sur le filet, faut lire !!!




Et puis, dis moi Moustache << qu'est-ce que t'en a à faire de l'ail que je bouffe au mois de Février ... hein ? C'est le plaisir de la contreverse ou tu fais le voyeur ? >>

Et si, maintenant ,on parlait de << l'effet du vent d'autan sur la dessication des coucougnettes du puceron ??? >>

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Non, non, ne dévions pas, SVP
(c'est vraiment moi qui dis ça ?
)
Moi, je dispose encore d'un bonne réserve d'ail, pourtant de production régionale, qui ne germera pas et qui me permettra de faire ma jonction avec ma récolte de l'été prochain : une belle tresse d'ail fumé d'Arleux

Très décoratif pour la cuisine et en +, délai de conservation : 1 an
Si ça vous intéresse, une petite page sur l'ail d'Arleux.
@ +
Pascal
(c'est vraiment moi qui dis ça ?



Moi, je dispose encore d'un bonne réserve d'ail, pourtant de production régionale, qui ne germera pas et qui me permettra de faire ma jonction avec ma récolte de l'été prochain : une belle tresse d'ail fumé d'Arleux


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Re: Ail à repiquer: consommable?
Personnellement je fais les courses et je fais la cuisine et je peux t'assurer que j'ai de l'ail qui n'a pas du tout envie de germer! Je conserve tout simplement mes têtes d'ail dans un endroit bien sec et dans le noir.aygues31 a écrit :Mon très cher Moustache,moustache a écrit : C'est bien ce que je dis, tu ne manges plus d'ail de février à la récolte du nouveau![]()
Non seulement tu ne fais pas la cuisine ... mais tu ne fais pas les courses, non plus !!!![]()
Ah que, je t'explique : L'ail, s'il vient de nos latitudes, va germer en février ... c'est la nature et ni toi, ni moi, n'y pouvons rien !!!![]()
Quoi te répondre sinon qu'à ma très humble connaissance... en attendant 'l'ail nouveau" tu as deux solutions :
Soit en avoir mis, déjà déchemisé, au congélateur et ce, avant qu'il ne parte en repousse (novembre par ex.) et cela marche très bien. C'est avec "ces aux" qu'on se dépanne dans notre "pauvre cuisine, sans chefs"![]()
Soit en acheter qui viennent d'autres latitudes (c'est écrit sur le filet, faut lire !!!) et qui n'ont donc pas la "même pendule biologique" ... ils germeront à une autre époque (ils le feront d'ailleurs quand ils voudront, j'en ai rien à battre)
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Et puis, dis moi Moustache << qu'est-ce que t'en a à faire de l'ail que je bouffe au mois de Février ... hein ? C'est le plaisir de la contreverse ou tu fais le voyeur ? >>![]()
Et si, maintenant ,on parlait de << l'effet du vent d'autan sur la dessication des coucougnettes du puceron ??? >>![]()
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Tiens c'est une idée de mettre l'ail qui germe en terre ... on a beau en manger beaucoup, c'est toujours problematique quand on achète un filet, on en perd pas mal à cause de ça.
Ca se cultive comment ? et ca se recolte comment (même si j'ai bien noté qu'on pouvait consommer les feuilles pour avoir le goût de l'ail en attendant de recolter).
Ah dernière question : je plante en pot, quelle taille devra donc avoir celui qui servira pour l'ail ?
Ca se cultive comment ? et ca se recolte comment (même si j'ai bien noté qu'on pouvait consommer les feuilles pour avoir le goût de l'ail en attendant de recolter).
Ah dernière question : je plante en pot, quelle taille devra donc avoir celui qui servira pour l'ail ?
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Re: Ail à repiquer: consommable?
Désolé, mais je n'achète pas d'ail, ma production, conservée comme il se doit, me suffit largement pour faire la jonction avec le nouvelle récolte, donc je ne lis pas ce qu'il y a sur les filets.aygues31 a écrit : Soit en acheter qui viennent d'autres latitudes (c'est écrit sur le filet, faut lire !!!)
Pour réagir aussi violemment, tu dois être en manque d'ailEt puis, dis moi Moustache << qu'est-ce que t'en a à faire de l'ail que je bouffe au mois de Février ... hein ? C'est le plaisir de la contreverse ou tu fais le voyeur ? >>



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Perso je me méfie maintenant.moustache a écrit :Pas plus que l'ail de consomation que tu peux acheter sur les marchésthibaud a écrit :oui mais peut être que les caieux ont été traités...
Il m'est arrivé de finir mon ail de plant sans sourciller... par contre, il y a peu j'ai voulu manger les 3 échalottes qui me restaient... eh ben POUAH ! Je ne sais pas si ça m'aurait rendue malade, mais c'était tout bonnement infect, pas mangeable, avec un arrière-goût de ferraiile et de médicaments. Toute la sauce tartare maison est partie à la poubelle !