Technique de semis.
- Marcus
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Du tout ..
Le prochain arrosage se fera au printemps

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Il vaut mieux se taire et passer pour un con plutôt que de parler et de ne laisser aucun doute sur le sujet. P.Desproges
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- Espiets
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normal de ne pas arroser
si tu entrepose les fruits ainsi dans du terreau, tu utilises la même technique que la nature : les fruits tombent au sol, les graines sont protégées par la pulpe des fruits... et se reveilleront au printemps

si tu entrepose les fruits ainsi dans du terreau, tu utilises la même technique que la nature : les fruits tombent au sol, les graines sont protégées par la pulpe des fruits... et se reveilleront au printemps

Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé . Béatrice.
- ditmoitout
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Merci marcus pour ta réponse, je suis allée voir mon petit potager en pensant qu'il me restait un poivron et bien non, alors je le ferais une prochaine fois, j'espere que tu nous montreras de temps en temps l'évolution de tes semis, merci 
PS: Est ce que je peux prendre des légumes du commerce? merci bien

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- Marcus
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Je ne pense pas qu'il y ai de contradiction, il suffit simplement que ce soit une variété ancienne non hybridé à la pollinisation.ditmoitout a écrit : PS: Est ce que je peux prendre des légumes du commerce? merci bien

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Bonsoir,
Merci
C'est quoi une variété ancienne ? là où j'achete des tomates, il n'y pas forcement indiqué la variété et d'autre ou est inscrit "coeur de boeuf" par exemple. celles où rien n'est indiqué est une tomate hybride ?Je ne pense pas qu'il y ai de contradiction, il suffit simplement que ce soit une variété ancienne non hybridé à la pollinisation.
Merci
- catden
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une variété ancienne est une variété non hybridé car avant il ne connaissaient pas encore l'hybridation
. Quand se sont des hybrides il y a écrit sur le paquet de graine " F1".
J'espère que j'ai été assez clair.
A+ Catden

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"Le vent n'a pas de mains, et pourtant il secoue les arbres"
mon-grand-potager-t89786.html
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- catden
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Ah effectivement
, je n'avait pas fait attention à ce qu'il achetait des tomates à l'étal. Je n'ai pensé qu'au semis, faut dire qu'il était tard hier lorsque j'ai écrit le message.
Cette année j'ai vu des sachets de graines dans les grandes surfaces qui proposaient des variétés différentes de l'ordinaire et notamment des légumes anciens tels que coeur de boeuf, green zébra, panais, crosnes, topinambours etc......
A+ Catden

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- noyelloise
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- Marcus
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noyelloise a écrit :up
j'ai rien mais de chez rien dans les "semis" c'est encore trop tôt ?


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c'est dans quelle grande surface que tu as trouvé des crosnes?Cette année j'ai vu des sachets de graines dans les grandes surfaces qui proposaient des variétés différentes de l'ordinaire et notamment des légumes anciens tels que coeur de boeuf, green zébra, panais, crosnes, topinambours etc......

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Attention à ce genre de promo, moi aussi j'en ai vu plein, de plus en plus d'ailleur, assez étrange non ? de passer de 4€ le sachet a 1€ ou 0.50€ , la réponse, c'est la date de péremption des graines, elles sont souvent périmées avant la date des semis, par exemple ils les vendent en octobre 2006 et elles sont périmées en decembre 2006 , pour des tomates et autres, vous semez vos tomates en novembre ?
Je ne dis pas que c'est comme ça a chaques fois , mais c'est sovent le cas, et même si la date de péremption n'est pas forcement utile, pour certaines graines ça peut poser problème
Je ne dis pas que c'est comme ça a chaques fois , mais c'est sovent le cas, et même si la date de péremption n'est pas forcement utile, pour certaines graines ça peut poser problème

Pour découvrir les fourmis: Myrmecofourmis fourmis et nature, Fourmis et graines, élevages de fourmis: acideformik.com, fourmis et plantes: myrmecophilie.fr Bon jardinage !
- Marcus
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Aux nouvelles....
Il y a deux semaines j'ai sorti deux des boites que j'avais préparé.
Par coriosité j'ai un peu regardé ou en étaient les tomates, et ...surprise...aucune trace de pourriture, il ne resté que les graines et la peau.

J'ai rajouté un peu de terreau et d'humidité et direction le coin du radiateur.
Pour un gain de place j'ai empilé provisoirement les deux boites.
Après vérification une semaine plus tard, les graines dans la caisse du bas avaient déjà germé.


VoilÃ
Il y a deux semaines j'ai sorti deux des boites que j'avais préparé.
Par coriosité j'ai un peu regardé ou en étaient les tomates, et ...surprise...aucune trace de pourriture, il ne resté que les graines et la peau.

J'ai rajouté un peu de terreau et d'humidité et direction le coin du radiateur.

Après vérification une semaine plus tard, les graines dans la caisse du bas avaient déjà germé.


VoilÃ
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Il y a deux variétés par caisse et pour l'instant seul deux ont germés.


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Quelques nouvelles de cette technique

En haut les cornues andine en bas les "grosses a gérard" (sans commentaire
)
Les cornues sont un peu plus tardives possédent moins de graines que leur voisine.
PS la photo (prise avec mon téléphone) a été prise après que j'ai repiqué une vingtaine de pieds de chaque.


En haut les cornues andine en bas les "grosses a gérard" (sans commentaire

Les cornues sont un peu plus tardives possédent moins de graines que leur voisine.
PS la photo (prise avec mon téléphone) a été prise après que j'ai repiqué une vingtaine de pieds de chaque.

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- Bourgeon de bavard
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J'avoue que je trouve cette technique curieuse,et je ne suis pas trop tentée, mais quand je vois le résultat je dis BRAVO.
mon blog déco : :
http://atlantique17.canalblog.com/
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- Pkx
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Bonjour,
J'ai testé à petite échelle : un fruit d'alkekenge récupéré au hasard d'une promenade. Le résultat est tout à fait convaincant : il a passé tout l'hiver dans le terreau sec et actuellement, une douzaine de petites pousses ont pointé le bout de leur nez et patientent dans la serre froide en attendant d'être repiquées.
@ +.
Pascal
J'ai testé à petite échelle : un fruit d'alkekenge récupéré au hasard d'une promenade. Le résultat est tout à fait convaincant : il a passé tout l'hiver dans le terreau sec et actuellement, une douzaine de petites pousses ont pointé le bout de leur nez et patientent dans la serre froide en attendant d'être repiquées.
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Pascal
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