les mauvaises herbes, je les mange
-
- Bourgeon de bavard
- Messages : 110
- Inscription : mer. 07 mars 2007 14:54
- Localisation : Lafitte-Vigordane
les mauvaises herbes, je les mange
Un jardin bio, c'est bien beau, mais est-ce que c'est bon?
Ben oui, après avoir essayé de limiter les mauvaises herbes par des plantes envahissantes (melon, potiron, fraisiers... Efficaces, mais où est la biodiversité?), j' ai décidé d'en limiter la prolifération en les mangeant...Ce midi, c'était salade de pissenlits, plantains, bourse-à -pasteur et lamiaire pourpre... Un régal!
J' en viens à me demander si ça vaut le coup que je sème de la salade pour cet été...
Ben oui, après avoir essayé de limiter les mauvaises herbes par des plantes envahissantes (melon, potiron, fraisiers... Efficaces, mais où est la biodiversité?), j' ai décidé d'en limiter la prolifération en les mangeant...Ce midi, c'était salade de pissenlits, plantains, bourse-à -pasteur et lamiaire pourpre... Un régal!
J' en viens à me demander si ça vaut le coup que je sème de la salade pour cet été...
-
- Fruit de la jacasse
- Messages : 1171
- Inscription : jeu. 25 déc. 2003 7:35
- Localisation : Essonne France
Je suis tout à fait d'accord avec toi, Chounette66 .
Manger les "mauvaises herbes " , je pratique aussi depuis longtemps .
Il y aurait vraiment une recherche à faire là -dessus et sur leur rôle pour équilibrer un jardin dans lequel elles sont toute leur place à mon avis .
En ce moment , toutes mes salades sont à bases d'herbes sauvages du jardin que je laisse monter à graines pour l'année suivante .
J'aime aussi les fraises , les potirons et tout le reste .
Sans exclusive .
Palim
Manger les "mauvaises herbes " , je pratique aussi depuis longtemps .
Il y aurait vraiment une recherche à faire là -dessus et sur leur rôle pour équilibrer un jardin dans lequel elles sont toute leur place à mon avis .
En ce moment , toutes mes salades sont à bases d'herbes sauvages du jardin que je laisse monter à graines pour l'année suivante .
J'aime aussi les fraises , les potirons et tout le reste .
Sans exclusive .
Palim
- Senescence
- Liseron du clavier
- Messages : 2055
- Inscription : lun. 26 févr. 2007 18:15
- Région : Provence Alpes Côte d'Azur
- Localisation : Provence - Gironde
Re: les mauvaises herbes, je les mange
Bonne chance avec les roncesChounette66 a écrit :Un jardin bio, c'est bien beau, mais est-ce que c'est bon?
Ben oui, après avoir essayé de limiter les mauvaises herbes par des plantes envahissantes (melon, potiron, fraisiers... Efficaces, mais où est la biodiversité?), j' ai décidé d'en limiter la prolifération en les mangeant...Ce midi, c'était salade de pissenlits, plantains, bourse-à -pasteur et lamiaire pourpre... Un régal!
J' en viens à me demander si ça vaut le coup que je sème de la salade pour cet été...

- Paloma
- Bourgeon de bavard
- Messages : 202
- Inscription : mer. 31 août 2005 17:02
- Localisation : Région clermontoise 63
Merci pour cette info, je viens de voir les qualités de la bourse-à -pasteur, mais ma question comment reconnait-on les plantes sans risques pour la santé, j'ai tellement de mauvaises herbes dans le jardin, que je me 'tue" à éliminer chaque année. ce serait une vraie satisfaction de pouvoir en consommer.


On ne force pas une fleur à s'ouvrir... Mais on peut favoriser son éclosion en ne lui cachant pas le soleil...
-
- Bourgeon de bavard
- Messages : 426
- Inscription : jeu. 28 sept. 2006 10:53
- Localisation : Parc botanique de Saleccia, Hte Corse
La ronce, ça fait des mûres, aux qualités gustatives et nutritionnelles assez extraordinaires...Bonne chance avec les ronces
comment reconnait-on les plantes sans risques pour la santé
Guide des plantes suvages comestibles et toxiques, de Couplan, par exemple.
Il faut commencer par quelques plantes faciles, et puis en apprendre progressivement de plus en plus...
- Senescence
- Liseron du clavier
- Messages : 2055
- Inscription : lun. 26 févr. 2007 18:15
- Région : Provence Alpes Côte d'Azur
- Localisation : Provence - Gironde
Hum;fabinoo a écrit : La ronce, ça fait des mûres, aux qualités gustatives et nutritionnelles
Et la ronce, tu en fais quoi ?
Et là je me réponds à moi même

(Ayant fait une petite recherche lol)
La ronce est particulièrement efficace contre les diarrhées chroniques, les saignements et les hémorragies de toutes sortes, les plaies, la grippe, les maux de gorge, les angines et l'enrouement. En gargarismes, elle fait merveille contre les infections et les irritations des gencives. Elle est également efficace contre les maladies de la peau (dartres, acné, eczémas), les abcès, les furoncles. Elle est ,de plus, utilisée avec succès pour soigner des hémorroïdes et des pertes blanches.
Elle constitue enfin un bon traitement d'appoint contre la blennorragie.
Si l'on en croit : http://larodz.chez-alice.fr/plantes/ronce.html
En diversifiant au mieux mes sources, j'ai pu constater qu'elle était bel et bien utilisée, en phytothérapie, dans certaines préparations

Comme quoi

Blanc
-
- Fruit de la jacasse
- Messages : 1171
- Inscription : jeu. 25 déc. 2003 7:35
- Localisation : Essonne France
Les ronces je connais et ce sont de grandes envahisseuses . Je ne les laisse pas mettre un bout de racines au potager ...quand je peux .
Il y a toutes les herbes annuelles pas embêtantes qui se ressèment sans tout étouffer .
Pour les connaître , il faut apprendre : commencer par une ou deux et ensuite , on les connait assez vite .
Au printemps , quand je désherbe , j'en mets plus dans la salade et la soupe qu'au compost .
Palim
Il y a toutes les herbes annuelles pas embêtantes qui se ressèment sans tout étouffer .
Pour les connaître , il faut apprendre : commencer par une ou deux et ensuite , on les connait assez vite .
Au printemps , quand je désherbe , j'en mets plus dans la salade et la soupe qu'au compost .
Palim
- Pouchkinet
- Fleur de pipelette
- Messages : 820
- Inscription : mer. 06 juil. 2005 16:00
- Localisation : Lyon
-
- Bourgeon de bavard
- Messages : 110
- Inscription : mer. 07 mars 2007 14:54
- Localisation : Lafitte-Vigordane
Tu as de très bons bouqins là -dessus:Paloma a écrit :Merci pour cette info, je viens de voir les qualités de la bourse-à -pasteur, mais ma question comment reconnait-on les plantes sans risques pour la santé, j'ai tellement de mauvaises herbes dans le jardin, que je me 'tue" à éliminer chaque année. ce serait une vraie satisfaction de pouvoir en consommer.
- l' encyclopédie des plantes bio-indicatrices
- l' encyclopédie visuelle des plantes sauvages
- sauvages et comestibles
et bien d'autres...
Pour ma part, dès que je croise une herbe inconnue, je cours illico chercher son p"tit nom dans mes bouquins ou sur internet et je regarde si elle est comestible, comment elle se consomme, etc... En général, ce sont toujours les mêmes herbes qui reviennent chaque année, alors à force ça devient facile de les identifier... J' ai encore beaucoup de mal avec les graminées, mais j'espère m' améliorer avec le temps...
- Pouchkinet
- Fleur de pipelette
- Messages : 820
- Inscription : mer. 06 juil. 2005 16:00
- Localisation : Lyon
Palim : pas de giboulées par ici, certaines plantes prennent de l'avance (muguet en fleur un 5 avril, c'est nul!).
Je parlais du pourpier un peu par provocation, car je le mange très volontier alors que pour d'autres c'est un envahisseur sans pitié. Mais chez moi il arrive très vite sans attendre le grand soleil.
Je parlais du pourpier un peu par provocation, car je le mange très volontier alors que pour d'autres c'est un envahisseur sans pitié. Mais chez moi il arrive très vite sans attendre le grand soleil.
-
- Bourgeon de bavard
- Messages : 110
- Inscription : mer. 07 mars 2007 14:54
- Localisation : Lafitte-Vigordane
- hypolimnas
- Bourgeon de bavard
- Messages : 281
- Inscription : lun. 06 nov. 2006 17:29
Pour la menthe sauvage,je ne sais pas,mais pour la menthe aquatique,faut s'accrocher:vraiment tres forte au gout
Dans ce post,ne pourrais ton pas mettre des photos de ces "indésirables" commestible???
Cela aiderait bien mieux les débutants dans ce domaine(comme moi) à les reconnaitre!En plus,en donnant des recettes,se serait bien mieux

Dans ce post,ne pourrais ton pas mettre des photos de ces "indésirables" commestible???
Cela aiderait bien mieux les débutants dans ce domaine(comme moi) à les reconnaitre!En plus,en donnant des recettes,se serait bien mieux

2007:=>41 415 espèces menacées de disparition =>16 306 menacées d'extinction =>785 espèces éteintes!
- christianne
- Roi du massif
- Messages : 12863
- Inscription : sam. 16 avr. 2005 0:49
- Région : Provence Alpes Côte d'Azur
- Localisation : Vaucluse, VILLELAURE
salut, j'avais fait un post sur ce sujet.. nous sommes plus nombreux qu'on le crois!!
setopic_44148-mangez.html+mauvaises+herbes
les mauvaises langues diront qu'on mange ce qu'on a ds notre jardin!!!!
setopic_44148-mangez.html+mauvaises+herbes
les mauvaises langues diront qu'on mange ce qu'on a ds notre jardin!!!!

- Rose67
- Graine de timide
- Messages : 47
- Inscription : ven. 18 mai 2007 19:12
- Localisation : Alsace/Lorraine
herbes sauvages
Tous les jours je prépare une salade composée, en entrée : pissenlit, mauve fleurs et feuilles, fleurs de soucis + riz, quinoa ou millet. J'ai lu que le pissenlit est bon toute l'année. Bio, gratuit et plein de vitamines !!!
Je n'ai pas encore ramassé du chenopode que je trouve dans notre jardin. Quelqu'un en a déjà mangé ?
Je n'ai pas encore ramassé du chenopode que je trouve dans notre jardin. Quelqu'un en a déjà mangé ?
oui c'est vrai, ils en cultivent depuis archi longtemps!
et la c'est justement une variété ancienne de leur peuple que je cultive au jardin!
mais aujourd'hui ces incas ne cultivent que très peu cette plante car avec l'industrialisation, les céréales comme le blé ont pris le dessus et la vie du pays a beaucoup changé a cause de cela!
maintenant ils sont obligé de mettre beaucoup de pesticides car le blé n'étant pas adapté a cette région contrairelment au quinoa!

et la c'est justement une variété ancienne de leur peuple que je cultive au jardin!
mais aujourd'hui ces incas ne cultivent que très peu cette plante car avec l'industrialisation, les céréales comme le blé ont pris le dessus et la vie du pays a beaucoup changé a cause de cela!
maintenant ils sont obligé de mettre beaucoup de pesticides car le blé n'étant pas adapté a cette région contrairelment au quinoa!
