Salades sauvages

Un coup de main pour identifier une plante que vous avez photographiée dans votre jardin, chez le voisin ou en vacances, c'est par ici !
Règles du forum
Nous vous recommandons d'être critique et très vigilant vis à vis des identifications notamment pour les champignons ou une confirmation par un pharmacien est recommandé. De par sa nature de forum, nous ne pouvons pas confirmer la validité des informations soumises.
Par ailleurs nous vous invitons à lire les tutos de ce forum avant toute demande d'identification. Merci
Avatar de l’utilisateur
Mysticman
Bourgeon de bavard
Messages : 112
Inscription : dim. 05 févr. 2006 19:47
Localisation : Dans le Midi au soleil

Salades sauvages

Message par Mysticman »

Bonjour a tous, voici quelques plantes ou plutot une sorte de salade sauvage :lol: qui se trouve dans le jardin, y'en a un peu de partout, dont certaines que j'ai déracinnés pour faire place au potager


je sais que ces plantes ont souvent été cité, j'ai lu des article sur la consomation de certaines salades sauvages, mais j'ai toujours du mal a les identifié, je me dit que c'est bete, p être que je pourrai les manger en salade :lol:


puis egalement j'aurai été curieux de savoir comment ses plantes se reproduisé dans le jardin, parcequ'il y en a pas mal, elles ne semblent pas faire de fleurs et ont une racinne centrale trés longues que je n'ai jamais réussi a deracinné san casser.

N°1
Image



N°2
Image

N°3
Image

N°4
Image

N°5

Image

je viens de me rendre compte,dumoins j'ai l'impression que la photo N°1 et N°3 sont la mêm variété on dirait.

Je vous remerci par avance a ceux qui pourront m'eclairé :wink:

Bonne soirée et bonne journnée a tous .
Les hommes ne sont point faits pour être entassés en fourmilières mais épars sur la terre qu'ils doivent cultiver. Plus ils se rassemblent, plus ils se corrompent. Les villes sont le gouffre de l'espèce humaine. J.J.R.
Avatar de l’utilisateur
catden
Seigneur des paquerettes
Messages : 7325
Inscription : dim. 22 mai 2005 1:46
Région : Midi-Pyrénées
Localisation : tarn

Message par catden »

la première, la deuxième et la troisième sont les mêmes se sont des rhumex mais cela ne se mange pas en salade et ce n'est pas de l'oseille non plus. C'est une herbe difficile en effet à arracher et à se débarrasser. En quelque sorte une belle coc....nerie. La 4ème et la cinquième sont des pissenlit ceux là peuvent être consommer en salade lorsqu'il sont jeunes et blancs mais il faut aimer car c'est amer.
A+ Catden
"Le vent n'a pas de mains, et pourtant il secoue les arbres"
mon-grand-potager-t89786.html
Avatar de l’utilisateur
Mysticman
Bourgeon de bavard
Messages : 112
Inscription : dim. 05 févr. 2006 19:47
Localisation : Dans le Midi au soleil

Message par Mysticman »

ah je te remerci beaucoup catden, au moins maintenant je me poserai plus la question de savoir ce que c'est a chaque fois que je passe a coté.

et j'aurai pas de remord a les déraciner pour y planter des belles tomates :D


p etre qu'un jour si sa l'envie me prend je gouterai les pissenlit, on verra bien :lol:


Merci a toi et bonne soirée. :wink:
Les hommes ne sont point faits pour être entassés en fourmilières mais épars sur la terre qu'ils doivent cultiver. Plus ils se rassemblent, plus ils se corrompent. Les villes sont le gouffre de l'espèce humaine. J.J.R.
Avatar de l’utilisateur
Jean06
Seigneur des paquerettes
Messages : 8922
Inscription : mer. 14 avr. 2004 17:15
Région : Provence Alpes Côte d'Azur
Localisation : Côte d'Azur entre Menton et Monaco

Message par Jean06 »

Je viens de lire le bouquin de Pierre Lieuthagi, " La plante compagne ",chez Actesud, et il dit que les ramasseurs de salades sauvages ont souvent une perception plus fine que les botanistes, car eux les ramassent bien avant la floraison qui les rend immangeables !
Sinon, désolé, je suis incompétent sur les salades.
Avatar de l’utilisateur
Pouchkinet
Fleur de pipelette
Messages : 820
Inscription : mer. 06 juil. 2005 16:00
Localisation : Lyon

Message par Pouchkinet »

Cette semaine, j'ai coupé de jeunes pissenlits et j'ai fait fondre les feuilles dans du beurre demi-sel. C'est un peu amer, mais ç'est pas mal pour servir d'accompagnement
Esaie40:3
Graine de timide
Messages : 58
Inscription : mar. 14 mars 2006 11:19
Localisation : Doubs (25 )

Message par Esaie40:3 »

Dans quelques semaines il y aura la Cardamine des Prés qui est pas mal aussi en salade . Il y aura aussi la Pimprenelle et les Epilobes aussi bien plus tard .
Avatar de l’utilisateur
Pouchkinet
Fleur de pipelette
Messages : 820
Inscription : mer. 06 juil. 2005 16:00
Localisation : Lyon

Message par Pouchkinet »

Je ne saurais pas identifier les plantes dont tu parles. Je vais faire une recherche.
Professeur salade
Graine de timide
Messages : 1
Inscription : mar. 20 mars 2007 17:01

Message par Professeur salade »

Bonjour,
Je viens de tomber par hasard sur ce forum .
Les 3 premières photos représentent une salade nommée en Provence et en Languedoc le "violon" (prononcer: violoun) à cause de la forme caractéristique de sa feuille, son nom scientifique est Rumex pulcher .
Il ne faut pas en abuser car elle contient de l'acide oxalique qui est toxique pour les reins .
La 4° représente, vraisemblablement, Urospermum picroïdes qui n'est pas, à ma connaissance, consommé comme salade sauvage, à cause d'une amertume désagréable .
Pour la 5° j'hésite entre l'"arrucat" (crepis vesicaria) et crepis foetida . Tous deux sont consommés en salade, on reconnaît aisémment ce dernier en froissant ses feuilles, une odeur iodée(désagréable pour certains, recherchée pour d'autres) s'en dégage .
A +
Avatar de l’utilisateur
prune444
Bourgeon de bavard
Messages : 450
Inscription : jeu. 15 févr. 2007 11:36
Région : Belgique
Localisation : Hainaut

Message par prune444 »

bientôt aussi, l'ail des ours. Les feuilles en salade c'est pas mal non plus.
Une mauvaise herbe est une plante dont on ne connait pas les vertus !
Avatar de l’utilisateur
Jean06
Seigneur des paquerettes
Messages : 8922
Inscription : mer. 14 avr. 2004 17:15
Région : Provence Alpes Côte d'Azur
Localisation : Côte d'Azur entre Menton et Monaco

Message par Jean06 »

Lail d'ours ( Allium napolitaneum, je crois ) me donne des nausées quand il passe sous la tondeuse. Je ne pourrais jamais en manger. Içi, il est en fin de floraison, et va bientôt rentrer sous terre.
Spécialiste en plantes tropicales, je recherche de nouvelles espèces que j'essaie d'acclimater dans mon jardin hors gel au bord de mer entre Menton et Monaco. Zone 10 ( mini -1°C )
lau66
Graine de timide
Messages : 11
Inscription : ven. 25 août 2006 9:41
Localisation : pollestres 66

Message par lau66 »

Professeur salade a écrit :Bonjour,
Je viens de tomber par hasard sur ce forum .
Les 3 premières photos représentent une salade nommée en Provence et en Languedoc le "violon" (prononcer: violoun) à cause de la forme caractéristique de sa feuille, son nom scientifique est Rumex pulcher .
Il ne faut pas en abuser car elle contient de l'acide oxalique qui est toxique pour les reins .
La 4° représente, vraisemblablement, Urospermum picroïdes qui n'est pas, à ma connaissance, consommé comme salade sauvage, à cause d'une amertume désagréable .
Pour la 5° j'hésite entre l'"arrucat" (crepis vesicaria) et crepis foetida . Tous deux sont consommés en salade, on reconnaît aisémment ce dernier en froissant ses feuilles, une odeur iodée(désagréable pour certains, recherchée pour d'autres) s'en dégage .
A +
Bonjour,
pour la 5 je pense que l'arrucat (tres bonne) est peut-etre plus rougeatre et plus plaquée au sol non ?
pour l'urospermum (4) j'ai gouté l'espece urospermum c'est vraiment trop amer celle ci je sais pas.
Répondre

Revenir à « Identification d'une plante »