pour faire du cidre
- mariebuz
- Fleur de pipelette
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pour faire du cidre
bonjour à tous
quelqu'un parmi vous aurait-il une "recette" de cidre. j'ai tout ce qu'il faut : les pommiers, le pressoir, le truc pour écraser les pommes et dont je ne sais plus le nom, les bonbonnes et un petit fût...
pour l'instant après nos essais, le cidre est quelque fois très acide.
merci
quelqu'un parmi vous aurait-il une "recette" de cidre. j'ai tout ce qu'il faut : les pommiers, le pressoir, le truc pour écraser les pommes et dont je ne sais plus le nom, les bonbonnes et un petit fût...
pour l'instant après nos essais, le cidre est quelque fois très acide.
merci
cidre
salut j'ai une recette de cidre a te donner
ca vient du livre
vieilles recette de nos village boisson menagere ,vin,aperitif,liqueur,sirop
alors cidre
preparation 1heure +1heure
pour un tonneau de 25 L
12kg de pommes ou poires
2kg de sucre roux
6 ombelles de fleurs de sureau sechés
2L d'eau de vie du fruit choisie
20 L d'eau environ
Coupé les fruit en dés et les mettre dans un tonneau.
Ajouter le sucre,les fleurs de sureau enférmé dans un nouet de mousseline retenue par une ficelle.
Completer avec l'eau en laissant un peu de vide
couvrir d'un plot de bois.
Laisser fermenter 1 semaine
ajouter l'eau de vie et melanger.
2 jours plus tard soutirer mettre en bouteille bouchées
garder a la cave pendant 6 semaine avant de servire
cidre de figue
preparation et cuisson 15 minute + 20 minute
2kg de figues
3 graine de genièvre
3clous de girofle
200 gr de cassonnade
Mettre les figues hachées dans une bonbonne de 10 L avec le genièvre et le girofle reduit en poudre .
Faire un sirop avec le sucre et un verre d'eau chauffé jusqu'a l'ébulition.
Le verser sur les figues et finir de remplir avec de l'eau
protéger de la poussier .
Laisser fermenter pendant 5 a 6 jour ,puis filtrer et mettre en bouteille
ne pas fermer hermétiquement et consommer apres quelque jour de repos
voilas je n'ai jamais fais ces recette puisque j'ai eu le livre y a pas tellement longtemps
salut
ca vient du livre
vieilles recette de nos village boisson menagere ,vin,aperitif,liqueur,sirop
alors cidre
preparation 1heure +1heure
pour un tonneau de 25 L
12kg de pommes ou poires
2kg de sucre roux
6 ombelles de fleurs de sureau sechés
2L d'eau de vie du fruit choisie
20 L d'eau environ
Coupé les fruit en dés et les mettre dans un tonneau.
Ajouter le sucre,les fleurs de sureau enférmé dans un nouet de mousseline retenue par une ficelle.
Completer avec l'eau en laissant un peu de vide
couvrir d'un plot de bois.
Laisser fermenter 1 semaine
ajouter l'eau de vie et melanger.
2 jours plus tard soutirer mettre en bouteille bouchées
garder a la cave pendant 6 semaine avant de servire
cidre de figue
preparation et cuisson 15 minute + 20 minute
2kg de figues
3 graine de genièvre
3clous de girofle
200 gr de cassonnade
Mettre les figues hachées dans une bonbonne de 10 L avec le genièvre et le girofle reduit en poudre .
Faire un sirop avec le sucre et un verre d'eau chauffé jusqu'a l'ébulition.
Le verser sur les figues et finir de remplir avec de l'eau
protéger de la poussier .
Laisser fermenter pendant 5 a 6 jour ,puis filtrer et mettre en bouteille
ne pas fermer hermétiquement et consommer apres quelque jour de repos
voilas je n'ai jamais fais ces recette puisque j'ai eu le livre y a pas tellement longtemps
salut
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- Maitre des bosquets
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- Région : Midi-Pyrénées
Mariebuz
Pour faire le cidre, il faudra d'abord, vers novembre, "hocher" puis ramasser les pommes à cidre et les stocker quelque temps dans un endroit pas trop froid pour qu'elles fassent un peu de sucre.
Ensuite, tu les passes au "grugeoir" pour les concasser et tu les presses au... pressoir, puis tu mets en fût avec juste une planche à la place de la bonde pour qu'il respire.
Si la fermentation a du mal à démarrer par temps froid, tu peux l'activer en mettant tiédir de la levure de boulanger dans un bol avec du jus de pomme soutiré du baril, que tu verses ensuite dans le fût.
Au moment de mettre en bouteille (à champagne) pour faire du "cidre bouché", tu peux ajouter du sucre cristallisé, selon sa teneur (à mesurer au pèse-sucre !), pour le rendre plus agréable à boire... et n'oublie pas de "museler" tes bouchons si tu ne veux pas tout perdre !
Mais j'ai quelques doutes sur les pommes à cidre dans la région de Toulouse !

Pour faire le cidre, il faudra d'abord, vers novembre, "hocher" puis ramasser les pommes à cidre et les stocker quelque temps dans un endroit pas trop froid pour qu'elles fassent un peu de sucre.
Ensuite, tu les passes au "grugeoir" pour les concasser et tu les presses au... pressoir, puis tu mets en fût avec juste une planche à la place de la bonde pour qu'il respire.
Si la fermentation a du mal à démarrer par temps froid, tu peux l'activer en mettant tiédir de la levure de boulanger dans un bol avec du jus de pomme soutiré du baril, que tu verses ensuite dans le fût.
Au moment de mettre en bouteille (à champagne) pour faire du "cidre bouché", tu peux ajouter du sucre cristallisé, selon sa teneur (à mesurer au pèse-sucre !), pour le rendre plus agréable à boire... et n'oublie pas de "museler" tes bouchons si tu ne veux pas tout perdre !
Mais j'ai quelques doutes sur les pommes à cidre dans la région de Toulouse !
- isabelle63
- Fruit de la jacasse
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- Inscription : ven. 01 avr. 2005 8:37
- Région : Auvergne
- Localisation : Clermont-Ferrand / Lyon
Tiens voila un lien : http://www.temploux.com/vins-de-fruits/cidre.html
Je sais pas faire le cidre mais je sais très bien le boire

- isabelle63
- Fruit de la jacasse
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