Veille technologique: vigne et réchauffement climatique
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- Fleur de pipelette
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Veille technologique: vigne et réchauffement climatique
Amis du jour bonjour,
Un colloque de l'INRA tenu à Dijon (28 au 30Mars) complète les données du Colloque Agriculture et séchéresse.
Les conclusions de l'INRA sont spectaculaires et les effets du réchauffement sur la vigne plus que très importants. Ils remettent en cause tout le système français des appellations contrôlées.
Compte-rendu du Le Monde daté du 31 Mars, page 7.
Depuis 1950, l'aire géographique favorable à la vigne s'est déplacé de 80 à 240 km vers les pôles (noter que le réchauffement est moindre dans l'hémisphère Sud à cause du volant thermique des océans, cet hémisphère comportant beaucoup moins de terres).Un scénario qualifié de pessimiste prévoit de 280 à 500 km de plus d'ici la fin du siècle.
Ceci explique en partie la bonification des vins californiens. La Californie va maintenat être confrontée aux effets du réchauffement tandis que le Chili sera relativement à l'abri.
Le réchauffement augmente la production mais aussi la teneur en alcool (d'où déséquilibre du vin) et avance les vendanges (dans des périodes chaudes moins favorables). Les maladies vont bien...
La vigne est maintenant cultivée dans le Sud-Est de l'Angleterre . Ca ne donne pour l'instant que du mousseux mais le climat est le même qu'il y a 25 ans en Champagne. Alors sur des côteaux crayeux , on peut imaginer bientôt des vins comparables à nos Bouzy ou autres délicieux Côteaux champenois.
Remarque perso : c'est comme pour les arbres et compte-tenu du fait qu'il n'y a de bonne vigne que "vieille vigne", quelle vigne planter pour dans cent ans ?
Un colloque de l'INRA tenu à Dijon (28 au 30Mars) complète les données du Colloque Agriculture et séchéresse.
Les conclusions de l'INRA sont spectaculaires et les effets du réchauffement sur la vigne plus que très importants. Ils remettent en cause tout le système français des appellations contrôlées.
Compte-rendu du Le Monde daté du 31 Mars, page 7.
Depuis 1950, l'aire géographique favorable à la vigne s'est déplacé de 80 à 240 km vers les pôles (noter que le réchauffement est moindre dans l'hémisphère Sud à cause du volant thermique des océans, cet hémisphère comportant beaucoup moins de terres).Un scénario qualifié de pessimiste prévoit de 280 à 500 km de plus d'ici la fin du siècle.
Ceci explique en partie la bonification des vins californiens. La Californie va maintenat être confrontée aux effets du réchauffement tandis que le Chili sera relativement à l'abri.
Le réchauffement augmente la production mais aussi la teneur en alcool (d'où déséquilibre du vin) et avance les vendanges (dans des périodes chaudes moins favorables). Les maladies vont bien...
La vigne est maintenant cultivée dans le Sud-Est de l'Angleterre . Ca ne donne pour l'instant que du mousseux mais le climat est le même qu'il y a 25 ans en Champagne. Alors sur des côteaux crayeux , on peut imaginer bientôt des vins comparables à nos Bouzy ou autres délicieux Côteaux champenois.
Remarque perso : c'est comme pour les arbres et compte-tenu du fait qu'il n'y a de bonne vigne que "vieille vigne", quelle vigne planter pour dans cent ans ?
Tous les Dimanche après-midi, au jardin 93 Rue de Crimée 75019 PARIS