Amaranthe Rouge
- grenouille68
- Bourgeon de bavard
- Messages : 135
- Inscription : sam. 20 janv. 2007 21:37
Amaranthe Rouge
Je viens d'acheter des graines d'amaranthe rouge car, outre ses qualités décoratives, je m'intéresse à ses qualités nutritionnelles - les graines d'amaranthes sont très riches en protéines.
D'où mes questions :
1) Ã quelle exposition la planter ? Quel est son type de sol ?
2) Est-ce que l'amaranthe queue-de-renard est comestible aussi ? (je la trouve plus jolie, mais je n'ai rien vu concernant la possibilité de la manger !)
3) L'amaranthe a la réputation d'être envahissante - on la dit même invasive, un peu comme la renouée du japon...! Ceci est-il valable pour cette espèce potagère, et quelles précautions prendre pour qu'elle n'aille pas coloniser les champs voisins ? (à priori, je peux encore la semer dans une courette bien abritée...)
Merci à tous ceux qui auront des idées sur le sujet....
D'où mes questions :
1) Ã quelle exposition la planter ? Quel est son type de sol ?
2) Est-ce que l'amaranthe queue-de-renard est comestible aussi ? (je la trouve plus jolie, mais je n'ai rien vu concernant la possibilité de la manger !)

3) L'amaranthe a la réputation d'être envahissante - on la dit même invasive, un peu comme la renouée du japon...! Ceci est-il valable pour cette espèce potagère, et quelles précautions prendre pour qu'elle n'aille pas coloniser les champs voisins ? (à priori, je peux encore la semer dans une courette bien abritée...)
Merci à tous ceux qui auront des idées sur le sujet....

- grenouille68
- Bourgeon de bavard
- Messages : 135
- Inscription : sam. 20 janv. 2007 21:37
Personne n'est calé en amaranthe comestible, aujourd'hui ?
Bon : de mon côté je progresse quand même : j'ai trouvé qu'elle aime "les expositions ensoleillées et les sols riches".
Mais à part ça, si quelqu'un a des retours d'expérience à me donner...
Envahissement, récolte, recettes de cuisine...
Bon : de mon côté je progresse quand même : j'ai trouvé qu'elle aime "les expositions ensoleillées et les sols riches".

Mais à part ça, si quelqu'un a des retours d'expérience à me donner...
Envahissement, récolte, recettes de cuisine...

- grenouille68
- Bourgeon de bavard
- Messages : 135
- Inscription : sam. 20 janv. 2007 21:37
Ah, merci, je ne pensais même pas aux feuilles !
Et les graines ? Tu n'as jamais essayé de battre les épis ?
Pour le moment je ne connais que pour avoir acheté en magasin bio, je les mélanges à d'autres céréales, c'est pas mal...
(recettes ici pour qui veut : http://blogbio.canalblog.com/archives/2 ... 09569.html
Par contre, coup de bol, je viens de tomber sur une fiche de culture ici (en fait ça s'écrit aussi "amarante", d'où complication sur le net !):
http://www.vulgarisation.net/133.pdf
En gros c'est une habituée des terres sèches, même si elle peut s'adapter aux pays froids....
Pour la place, tant mieux en fait, car je compte faire un test décoratif au beau milieu de mon jardin....
Si la culture me plaît, j'aviserai !

Et les graines ? Tu n'as jamais essayé de battre les épis ?
Pour le moment je ne connais que pour avoir acheté en magasin bio, je les mélanges à d'autres céréales, c'est pas mal...
(recettes ici pour qui veut : http://blogbio.canalblog.com/archives/2 ... 09569.html
Par contre, coup de bol, je viens de tomber sur une fiche de culture ici (en fait ça s'écrit aussi "amarante", d'où complication sur le net !):
http://www.vulgarisation.net/133.pdf
En gros c'est une habituée des terres sèches, même si elle peut s'adapter aux pays froids....
Pour la place, tant mieux en fait, car je compte faire un test décoratif au beau milieu de mon jardin....
Si la culture me plaît, j'aviserai !
