strelizia

Toutes vos questions et informations concernant le bouturage, le marcottage, le greffage, ou toute autre méthode de multiplication, c'est ici !
Avatar de l’utilisateur
hoa
Graine de timide
Messages : 6
Inscription : mer. 18 avr. 2007 13:23
Localisation : nice

strelizia

Message par hoa »

Bonjour,
je possede plusieurs pieds de strelizia en terre et j'aimerais les bouturer pour placer d'autres pieds dans le jardins.
qui sait m'expliquer comment bouturer, et à quel moment :?:
Avatar de l’utilisateur
Laura-Pendemovis
Grappe de parlotte
Messages : 1844
Inscription : mer. 01 nov. 2006 7:46
Localisation : Montpellier, zone 9 et mistral infernal sur mon balcon

Message par Laura-Pendemovis »

Je ne suis pas sûre que ce soit faisable. Tes plantes fleurissent-elles? Si oui, tu peux récupérer les graines pour les semer.
Généralement, les strelitzia sont multpliés ainsi, ou par division de touffe!
J'adore le chocolat, surtout quand il a 4 pattes, un joli ptit museau et des yeux qui vous font fondre...
Avatar de l’utilisateur
hoa
Graine de timide
Messages : 6
Inscription : mer. 18 avr. 2007 13:23
Localisation : nice

Message par hoa »

Merci d'avoir répondu.
Mes plantes fleurissent généreusement, j'éssaierais donc d'en prélever les graines. Par contre la division de touffe me semble une idée à explorer, alors sais-tu m'expliquer comment la faire?
Avatar de l’utilisateur
Laura-Pendemovis
Grappe de parlotte
Messages : 1844
Inscription : mer. 01 nov. 2006 7:46
Localisation : Montpellier, zone 9 et mistral infernal sur mon balcon

Message par Laura-Pendemovis »

Et bien, au pied de tes plantes, normaement tu peux distinguer plusieurs "touffes" que tu peux séparer les unes des autres.
Pour les graines : normalement les fleurs apparaissent en hiver. Il faut laisser la hampe fanée tout l'été avant de voir le fruit : le pod, qui contient les graines.
Je peux malheureusement pas te renseigner pour t'indiquer à quel moment c'est mûr. Le mieux est probabement de les laisser le plus longtps possible, jusqu'à ce que ça commence à déhiscer. Tu verras, les graines ont un joli plumet orange.....et c'est facile à envoyer par la poste :wink:
Bonne soirée!!!
J'adore le chocolat, surtout quand il a 4 pattes, un joli ptit museau et des yeux qui vous font fondre...
Avatar de l’utilisateur
Mr Happy
Grossiste en parlotte
Messages : 3281
Inscription : ven. 17 mars 2006 21:10
Région : Ile de France
Localisation : Perdu

Message par Mr Happy »

Bonjour Hoa :D
Oui, La Poste sera ton amie, tu verras :wink: :wink: :wink:
Es-tu Vietnamienne ? En tout cas ton prénom l'est, c'est celui de ma fille, francisé :lol:

Pour tes reginae, il me semble que pour en avoir tu doives les poliniser à la main.
Va voir par là.

:psyche:
Avatar de l’utilisateur
hoa
Graine de timide
Messages : 6
Inscription : mer. 18 avr. 2007 13:23
Localisation : nice

strelitzia

Message par hoa »

Un grand merci Laura -pendemovis :D J'appliques tes conseils, cet été je vais être égoïste en n'offrant des fleurs à personnes :cafe:: et si j'obtiens des graines, avec ma copine la poste, nous t'en enverrons ainsi peut-être qu'à Mr Happy :daisy:
PS super le lien!!
A propos de Vietnam, nous parvenons depuis quelques années à cultiver du Tito en consommez-vous?
Avatar de l’utilisateur
Mr Happy
Grossiste en parlotte
Messages : 3281
Inscription : ven. 17 mars 2006 21:10
Région : Ile de France
Localisation : Perdu

Message par Mr Happy »

Tito ? hoho ! Kesako ?
Avatar de l’utilisateur
hoa
Graine de timide
Messages : 6
Inscription : mer. 18 avr. 2007 13:23
Localisation : nice

strelitzia puis tito

Message par hoa »

Le tito est une plante originaire du vietnam , elle est cultivée comme le basilic puisque l'on en consomme les feuilles (beuf, boulettes, crevettes)
elles ont un gout prononcé crues, sont très digestes. La difficulté réside dans l'obtention de graines fertiles. Ces feuilles sont en vente dans les épiceries spécialisées mais elles sont assez cheres car rares et de conservation délicate.
Avatar de l’utilisateur
Mr Happy
Grossiste en parlotte
Messages : 3281
Inscription : ven. 17 mars 2006 21:10
Région : Ile de France
Localisation : Perdu

Message par Mr Happy »

Tu haches les feuilles comme le basilic ? As-tu une recette qui traîne dans un coin ?
Ça me tente bien, comment pourrais-je la reconnaître chez Tang ?
Avatar de l’utilisateur
hoa
Graine de timide
Messages : 6
Inscription : mer. 18 avr. 2007 13:23
Localisation : nice

Message par hoa »

who's tang?
Ce sont des feuilles brun noir sur une face et violette de l'autre, elles ont un peu la forme de la feuille de vigne et sa taille, seule la culture est proche du basilic.
recette au risque de se faire jeter du forum :angel:
Boulette de viande de beuf avec tito haché +vermicel (tête de lion viet)on peut y ajouter menthe poivrée.
crevettes décortiquées faire mariner nuoc mam citron frippé coriandre, puis envelopper d'une feuille de tito, faire frire, accompagner de riz gluant. Ce sont des plats d'occasions spéciales.
Bon Ap
Avatar de l’utilisateur
Mr Happy
Grossiste en parlotte
Messages : 3281
Inscription : ven. 17 mars 2006 21:10
Région : Ile de France
Localisation : Perdu

Message par Mr Happy »

hoa a écrit :who's tang?
Ce sont des feuilles brun noir sur une face et violette de l'autre, elles ont un peu la forme de la feuille de vigne et sa taille, seule la culture est proche du basilic.
recette au risque de se faire jeter du forum :angel:
Boulette de viande de beuf avec tito haché +vermicel (tête de lion viet)on peut y ajouter menthe poivrée.
crevettes décortiquées faire mariner nuoc mam citron frippé coriandre, puis envelopper d'une feuille de tito, faire frire, accompagner de riz gluant. Ce sont des plats d'occasions spéciales.
Bon Ap
Tang est un supermarché asiatique à Paris. Je vais aller chercher ces feuilles de Tito la prochaine fois :D Mais je n'en ai jamais vues. Je n'avais jamais vu non plus de fleurs de bananier alors qu'elles sont avec les feuilles, donc…
Comment faire tenir la feuille une fois roulée ?
Comment dit-on bananier en Vietnamien ?
Avatar de l’utilisateur
hoa
Graine de timide
Messages : 6
Inscription : mer. 18 avr. 2007 13:23
Localisation : nice

Message par hoa »

les faire tenir avec de l'eau ou bien avec la marinade.
bananier;danh từ giống đực :bravo: à tes souhaits !!!!!
Pour le vietnamien fait un tour sur lexilogos, sinon de nombreuses assos surtout sur Paris se font un plaisir de faire des initiations à la langue et à la culture à travers des rencontres. Jen'ai pas d'adresse près de chez toi.
La fleur de bananier est comestible mais je n'ai pas de recette, si tu est fidèle à Tang pense à commander car les denrées fraiches sont prises d'assaut.
Avatar de l’utilisateur
Mr Happy
Grossiste en parlotte
Messages : 3281
Inscription : ven. 17 mars 2006 21:10
Région : Ile de France
Localisation : Perdu

Message par Mr Happy »

De l'eau ? La feuille tient avec simplement de l'eau ? Doit falloir un bon entraînement !

GOI VIT BAP CHUOI, ça veut dire quoi ?
Je ne savais pas qu'on pouvait réserver de la marchandise chez Tang ! Je vais me renseigner…
Répondre

Revenir à « Au bouturage et autres méthodes de multiplication »