Menthe

Ce forum regroupe les discussions sur les plantes aromatiques et condimentaires comme ail, ciboule, ciboule de Chine, ciboulette, oignon, aneth, céleri, cerfeuil, coriandre, fenouil, persil, mélisse, ...
Répondre
Avatar de l’utilisateur
safir
Bourgeon de bavard
Messages : 228
Inscription : mar. 15 mars 2005 13:57
Localisation : Val d'Oise (région parisienne)

Menthe

Message par safir »

Bonjour,

Dans mon jardin il y a de la menthe, un type qui sent bien la menthe et un autre qui sens le citron (menthe citroné ?) connaissez vous ce type et comment l'utiliser.

Merci
Safir
Avatar de l’utilisateur
lapepet
Graine de timide
Messages : 41
Inscription : jeu. 06 avr. 2006 19:58
Localisation : région lyonnaise la semaine,la Drôme le we

Message par lapepet »

Chouette un sujet sur les menthes!
Justement, je me demandais si qq connaissait la différence entre la menthe marocaine et la menthe verte et s'il aurait des photos à l'appui
J'ai fais des recherches sur le net mais ils ne donnent que des descriptions textes et les photos ne sont pas très parlantes.
Merci pour vos réponses
tant qu'on a la santé....
Mme Peel
Graine de timide
Messages : 22
Inscription : mar. 17 avr. 2007 8:46
Localisation : Gironde

Message par Mme Peel »

Bonjour,

Moi la menthe citronnée, j'en mets dans les tajines de poissons, ou pour parfumer des boissons ou des desserts, c'est délicieux. :)
celty
Graine de timide
Messages : 13
Inscription : mer. 18 avr. 2007 11:32
Localisation : 95

Message par celty »

Moi j'ai de la menthe verte que j'utilise surtout pour le thé mais aussi pour le taboulé...
Avatar de l’utilisateur
habanero
Graine de timide
Messages : 88
Inscription : jeu. 04 mai 2006 11:46
Localisation : saône et loire

Message par habanero »

en fait ce qui ressemble à de la menthe (même type de feuilles, mêmes stolons, même couleur,...) devrait être de la mélisse, les deux se ressemblent beaucoup et poussent sur le même genre de sol, je me suis même une fois pris le chou sur le sujet avec belle maman :D
Avatar de l’utilisateur
habanero
Graine de timide
Messages : 88
Inscription : jeu. 04 mai 2006 11:46
Localisation : saône et loire

Message par habanero »

pour info, j'ai collectionné les menthes autrefois mais j'ai vite abandonné l'idée de trouver le nom de chaque car il existe tellement de variétés (de surcroit la menthe s'hybride assez facilement) que le nom ne signifie pas grand chose, j'en ai aujourd'hui une dizaine de variétés de la douce à la "glaciale" et c'est un régal dans la cuisine et dans les tasses
Avatar de l’utilisateur
safir
Bourgeon de bavard
Messages : 228
Inscription : mar. 15 mars 2005 13:57
Localisation : Val d'Oise (région parisienne)

Message par safir »

[quote="habanero"] (de surcroit la menthe s'hybride assez facilement)

Oups .........j'ai mis les deux côte à côte fallait pas ?
Safir
Avatar de l’utilisateur
safir
Bourgeon de bavard
Messages : 228
Inscription : mar. 15 mars 2005 13:57
Localisation : Val d'Oise (région parisienne)

Message par safir »

habanero a écrit :en fait ce qui ressemble à de la menthe (même type de feuilles, mêmes stolons, même couleur,...) devrait être de la mélisse, les deux se ressemblent beaucoup et poussent sur le même genre de sol, je me suis même une fois pris le chou sur le sujet avec belle maman :D
Donc ce que "j'appelle" de la menthe citroné serait de la mélisse ?
Safir
Avatar de l’utilisateur
habanero
Graine de timide
Messages : 88
Inscription : jeu. 04 mai 2006 11:46
Localisation : saône et loire

Message par habanero »

bonjour safir

non tu peux être tranquille, menthe et mélisse ne s'hybrident pas (du moins je le crois...) ce sont les menthes qui s'hybrident, c'est à dire que les graines d'une variété peuvent avoir été pollinisées par une autre et donc produire une variété hybride, ça m'arrive très souvent avec les piments, je dois avoir 5 variétés hybrides produites "naturellement" par le travail des insectes.

pour la certitude de la mélisse il me faudrait une photo mais d'après ce que tu me dis j'en suis presque certain.

habanero
Avatar de l’utilisateur
mira99
Bourgeon de bavard
Messages : 162
Inscription : jeu. 23 mars 2006 9:20
Région : Colombie-Britannique-Amérique du Nord
Localisation : Val-de-Travers, Neuchâtel

Message par mira99 »

Si c'est de la mélisse citronée, tu peux faire du sirop avec. C'est miam-miam-bon ! :smitten:
Auprès de mon arbre, je vivais heureux...
Avatar de l’utilisateur
mandoo
Graine de timide
Messages : 90
Inscription : mar. 26 sept. 2006 19:11
Localisation : Bouches du rhône / Ardèche

Message par mandoo »

Bonjour,

Avez vous déjà pensé à tailler votre menthe pour qu'elle soit plus dense ?
J'ai été étonné de voir le résultat ! je mets une photo dès que possible!
Je l'ai taillé au sommet, lorsqu'elle avait trois "étages" de feuilles, j'ai enlevé la paire qui naissait

j'ai posté ce message dans un autre post, mais sans succès !

Enfin voilà, je m'émerveille peut être pour rien, mais en tout cas, pour moi qui suis en appartement , c'est bien car j'ai un pied bien toufu dans un petit pot !!!
C'est au pied du mur qu'on voit mieux le mur

....
Avatar de l’utilisateur
habanero
Graine de timide
Messages : 88
Inscription : jeu. 04 mai 2006 11:46
Localisation : saône et loire

Message par habanero »

moi aussi j'utilise ce même truc pour prélever des feuilles d'aromatiques, je ne prends que les dernières feuilles (déjà plus tendres...) ce qui oblige la plante à faire pousser deux tiges au lieu d'une (romarin, menthe, sariette,...) mais chut, ne le dite à personne :D
Persea
Graine de timide
Messages : 94
Inscription : ven. 31 oct. 2003 18:59

Message par Persea »

Menthe Marocaine/Algerienne/Verte... meme histoire!!!

VOus vous imaginez si la menthe n'avais aucun interet culinaire le genre de mauvaise herbe bien chi*nte que ça serait!!! Heureusement que c'est un plaisir parce qu'une fois les rhizomes cachés sous terre avant de la faire disparaitre.... il faut y aller!


En plus, ce qui est magnifique c'est que la menthe se bouture tellement facilement et rapidement... ça me fait toujours rire de voir que le petit godet est vendu 2 euros et le pot de 1L 5 euros chez les pépinéristes!!!


Du grand n'importe nawak!!!!

Ce que vous appelez la mélisse citronée s'appelle aussi la mélisse citronelle : un vrai régale, une odeur super fraiche... ces doux parfums d'été!!
Avatar de l’utilisateur
tatine
Maitre des bosquets
Messages : 5788
Inscription : sam. 02 avr. 2005 18:51
Région : Bourgogne
Localisation : BOURGOGNE (YONNE-NORD) à CHEROY

Message par tatine »

Comment peut-on confondre mélisse et menthe.
Si ça sent le citron, cela peut être de la mélisse citron -que l'on appelle citronelle.

La mélisse se présente en mini arbuste d'environ 60 cm de haut :

Image

Mélisse des bois à fleurs roses.
Les miennes ont des fleurs blanches.
Image


Désolée, je n'ai pas encore pris les miennes en photos. Ces photos sont sur le net.
Mon bonheur c'est le bonheur des miens.
cyberfou
Bourgeon de bavard
Messages : 229
Inscription : ven. 18 mars 2005 9:31
Localisation : Tours

Message par cyberfou »

tatine a écrit :Comment peut-on confondre mélisse et menthe.
Si ça sent le citron, cela peut être de la mélisse citron -que l'on appelle citronelle.
La mélisse se présente en mini arbuste d'environ 60 cm de haut :
Image
Il y a une différence notable de forme par rapport à la menthe citron : tiges de 40cm de haut, feuillage plus fin et plus clair
Image

Quant à la mélisse que j'ai en abondance dans le jardin, je viens de découvrir que c'est une plante exceptionnelle pour avoir un bon sommeil (infusion du soir, bonsoir :) ). En tout cas, ça me fait de l'effet :sleep: .
Avatar de l’utilisateur
safir
Bourgeon de bavard
Messages : 228
Inscription : mar. 15 mars 2005 13:57
Localisation : Val d'Oise (région parisienne)

Message par safir »

Merci pour vos réponses, ce que j'en retire globalement c'est que la menthe et la mélisse peuve toutes deux être utilisé pour faire du thé de de la cuisine.
Cyberfou, en plus d'être bon pour le sommeil, la mélisse a aussi des vertu digestive :wink:
Safir
Avatar de l’utilisateur
valou1975
Grossiste en parlotte
Messages : 3074
Inscription : lun. 05 mars 2007 10:49
Localisation : 32 auradé

très intéressant

Message par valou1975 »

bonjour à tous,

très intéressant ce sujet et vos discussions,

merci j'ai appris plein de choses intéressantes...

Je vais en avoir prochainement dans mon jardin (mélisse et menthe) et j'avoue que je ne connaissais pas tout ça.

Valérie
Avatar de l’utilisateur
tatine
Maitre des bosquets
Messages : 5788
Inscription : sam. 02 avr. 2005 18:51
Région : Bourgogne
Localisation : BOURGOGNE (YONNE-NORD) à CHEROY

Message par tatine »

J'ai déjà mis cette recette ailleurs.

Je vais bientôt aller acheter mon vin blanc à la cave.

Papier et stylos :
Le vin de Mélisse
1 poignée de mélisse fraîche / 1 litre de BON vin blanc / 150 g. de sucre / 1/2 verre d'eau

Laver et sécher dans un papier ménager les feuilles de mélisse. Les mettre à infuser dans le vin pendant environ deux semaines.
Faire chauffer l'eau et y faire fondre le sucre, laisser refroidir.
Mélanger le vin de mélisse et le sirop. Filtrer quelques jours après. Moi j'ai attendu un mois. En fait je ne crois pas qu'il y ai une limite dans le temps.

ATTENTION : Il est traitre car bien sucré. L'abus d'alcool......blablabla blalblabla vous connaissez la suite
_________________ :lol: :lol: :lol:
Mon bonheur c'est le bonheur des miens.
cyberfou
Bourgeon de bavard
Messages : 229
Inscription : ven. 18 mars 2005 9:31
Localisation : Tours

Message par cyberfou »

Tu prends quel type de vin ?
sec <=> moelleux
De quelle région ?
Bordelais, Loire, Alsace, Bourgogne, ...
Avatar de l’utilisateur
tatine
Maitre des bosquets
Messages : 5788
Inscription : sam. 02 avr. 2005 18:51
Région : Bourgogne
Localisation : BOURGOGNE (YONNE-NORD) à CHEROY

Message par tatine »

J'utilise un petit bourgogne sec. Ici, en cave, on a souvent du meursault déclassé.
Mon bonheur c'est le bonheur des miens.
cyberfou
Bourgeon de bavard
Messages : 229
Inscription : ven. 18 mars 2005 9:31
Localisation : Tours

Message par cyberfou »

Merci pour l'info.
marie76
Bourgeon de bavard
Messages : 295
Inscription : dim. 26 mars 2006 22:49
Localisation : normandie

Message par marie76 »

J'en profite pour glisser une question qui me taraude : mélisse citronnelle, mélisse, et citronnelle, c'est une, deux ou trois plantes différentes?

En fait la mélisse est-elle toujours citronnelle ou pas forcément???

(pour ma part, elle me fait de bonnes tisanes avec la menthe et le thym piochés juste à coté dans le potager !)
cyberfou
Bourgeon de bavard
Messages : 229
Inscription : ven. 18 mars 2005 9:31
Localisation : Tours

Message par cyberfou »

Je ne connais qu'un seul type de mélisse. Etant donné son odeur de citron lorsqu'on frotte ses feuilles, elle a été faussement appelée citronelle.
=>http://larodz.chez-alice.fr/plantes/melisse.html

Il existe également la citronelle du gabon (Andropogon citratus) ou lemon grass qui est une graminée vivace tropicale utilisée comme épice.
=>http://www.hortiflorbureau.com/achat/pr ... php?id=135
Avatar de l’utilisateur
zouf
Maitre des bosquets
Messages : 6646
Inscription : mar. 09 sept. 2003 18:46
Région : Aquitaine
Localisation : Landes-Biscarrosse

Message par zouf »

tatine a écrit :J'utilise un petit bourgogne sec. Ici, en cave, on a souvent du meursault déclassé.
Qu'est ce que j'ai pû en faire de cure lorsque je faisais les vendanges à Meursault , il y a ......50 ans!Sniff! :cry:
On ne peut à la fois,être et avoir été
Répondre

Revenir à « Aux aromatiques et condiments »