L'asperge prend-elle toute la place ?

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FAREWELL
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L'asperge prend-elle toute la place ?

Message par FAREWELL »

:D :D
Bonjour
C'est au sujet des asperges...

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J'en fais une petite culture depuis quelques années.
Mon expérience en ce domaine me parait bien maigre.
Bien que les asperges paraissent pousser régulièrement.
J'aimerai beaucoup en parler avec les uns et les autres.
Même ceux qui ne la cultive pas ,mais qui connaissent.
Car c'est là la difficulté majeure ( à mon sens), ce légume occupe beaucoup trop de place.:?
@+
:D
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FAREWELL
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Message par FAREWELL »

:D
Bonsoir
Est-il possible de faire une culture derrière la saison de récolte des asperges :?:
@+ :D
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Tibelge
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Message par Tibelge »

Tiens, voilà un sujet intéressant!

Je me suis justement posé la question cet après-midi lors d'une conversation. J'aurais aimé lancer quelques lignes d'asperges vertes mais nous en sommes restés sur le même constat que toi : ça prend trop de place par rapport à la durée et au volume de production.

Je vais suivre ce topic avec attention car si je pouvais occuper ces rangs d'asperges par autre chose, j'en mettrais peut-être bien!
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FAREWELL
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Message par FAREWELL »

:D :D
Bonjour
Je ne voudrais pas freiner ton enthousiasme.
Mais l’inconvénient est tempéré par le rapport d’un légume au jardin à une époque ou mis à part les radis et les laitues
On ne récolte encore rien au potager.
Cette année Il nous est arrivé de récolter 2,5kg en une fois sur 5 routes de 5 mètres.
Maintenant que nous sommes moins nombreux à la maison nous avons pu augmenter la surface des asperges.
Moins de PDT,de Haricots,de Betteraves,etc….
Et en ce moment c’est un légume très cher.
Et la qualité de l’asperge du jardin incomparable.
Ce qui me paraissait un inconvénient à une époque est plutôt devenu une source de satisfaction.
Mon potager fait 300m² pour 3 personnes.
La 1ère année on peut intercaler d’autres cultures, mais après faut pas rêver..
Mais si quelqu’un a une solution je suis preneur.
Un autre petit inconvénient :Il faut prévoir toutes sorte de recettes.
Car l’asperge accompagnée avec une mayo. J’aime….Mais ça n’arrange pas le cholestérol.
@+
:D :D
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mistra
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Message par mistra »

chez nous les paysans se rajoutent des lignes, ça doit être très lucratif même si c'est saisonnier

ceci dit ça fait un mois qu'ils récoltent et c'est pas fini, j'ai un petit champ qui jouxte ma maison, je vois le paysan récolter tous les matins, il y est en ce moment

farewell, une vinaigrette légère convient aussi très bien, tu peux la rendre plus épaisse avec du yaourt
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pascale 56
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Message par pascale 56 »

pour les asperges, je n'y connais rien en culture, mais pour les recettes, j'en connais quelques unes, car l'asperge c'est aussi bon chaud.

par exemple une quiche au saumon et asperges déjà cuites, en les disposant en soleil par dessus la préparation avant la cuisson, en mettant du fromage blanc à 0% à la place de la crème fraiche, pour le cholestérol

ou le potage aux asperges ; des pommes de terres, des asperges qu'on fait cuire ensemble puis qu'on mouline et on ajoute un peu de lait pour la liaison

ou encore les asperges au gratin : des asperges cuites, de la béchamel (personnellement je la fais sans beurre, juste du lait et de la farine et un brin de noix de muscade) un peu de rapé sur le plat et hop à gratiner au four.


il y a surement plein d'autres recettes
Si tu n'as pas ce que tu aimes, aime ce que tu as.
Vis comme si tu devais mourir demain. Apprends comme si tu devais vivre toujours. Gandhi
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FAREWELL
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Message par FAREWELL »

:D :D
Sympa!
Toutes ces recettes.
Bon appétit
:D :D
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JPP le JARDINIER
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Asperges et son parasite

Message par JPP le JARDINIER »

Amis du jour bonjour,
J'ai une quinzaine de pieds depuis dix ans. C'est toujours un plaisir de manger les asperges du jardin. Rien à voir avec celles du commerce.
Du coup, je n'ai pas regardé le prix de celles du marché. Etonnnant qu'elles soient chères puisque (journal Le Monde), les cultures du Midi et du Nord sont arrivées en même temps du fait du printemps très chaud dans le Nord. Comme d'habitude, les circuits de distribution font des surprofits...
Ombre au tableau pour moi, un parasite (l'insecte rouge bien répertorié dans les bouquins, j'ai oublié son nom). Bien entendu, je m'en débarrasse et je brûle les feuilles. Mais il semble persister et se développer d'années en années...Quelqu'un a-t-il la solution ?
De plus certaines asperges ont le nez qui plonge ou sont mordillées. S'agit-il de la larve de l'insecte en question ?
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Tibelge
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Message par Tibelge »

Hello Farewell,
Oui, c'est vrai ce que tu dis. Je m'apprête à rejoindre en juillet une petite pépinière artisanale; dans un coin, il y a une ligne d'asperges, et ce matin nous en avons sorti 650 grammes. Pas mal en une seule journée, mais que de place ça prend!

Aujourd'hui, on m'a dit qu'il était possible d'y faire venir de la mâche.
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FAREWELL
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Message par FAREWELL »

:D
Bonjour JPP Le Jardinier
7€ le kg hier sur un marché exposition florale .
Culture artisanale.
Calibre très varié.
Un peu biscornu.
Comme les miennes.

Les parasites?
Pas çà en magasin!
Mais on n'est à l'abri de rien.
Je cite:
"Maladies et insectes nuisibles : rhizoctone violet, rouille, criocère et la mouche de l'asperge"
http://www.aujardin.info/plantes/asperge.php

Ah! Si on avait autant de copains qu'il y a de parasites ,pour nous filer un coup de main au jardin.
Quel bonheur.... :D :D
@+
:D
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FAREWELL
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Message par FAREWELL »

Bonjour Tibelge

Oh oui! La place.
650g pour 3 convives.
ça se laisse prendre.

Pour la mâche:Très intéressant.
Je n'y avais pas pensé.
J'ai tenté les haricots ou les tomates.
Funeste idée. :twisted:
Ça pousse mais la récolte est très problématique.
Les salades ,peut-être,si elles supportent l'ombre.

Sur la culture de la mâche.
J'avais fait un sujet là-dessus.
On m'a même indiqué :
Après les dahlias, la mâche
J’essaierais.
@+
:D
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JPP le JARDINIER
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Criocère

Message par JPP le JARDINIER »

Ami Farewell du soir bonsoir,
7 Euros le kg pour des asperges artisanales aussi goûteuses que celles de nos jardins, je suis d'accord. Pour le reste...
Mon parasite semble effectivement être le criocère. J'en suis sans doute victime parce que je ne cultive pas mes asperges dans des conditions optimales: ma terre est lourde, argileuse. Comme mes asperges poussent tout de même pas mal, ça prouve que l'asperge ne pousse pas que dans du sable...
J'espère que le criocère me laissera une à deux récoltes par an, car en ce qui me concerne, je pratique à la campagne le jardinage "pochette surprise". Je grattte un peu, je sème...et je regarde s'il reste un peu quelque chose quand je reviens. Le miracle de la nature, c'est qu'il reste un peu toujours quelque chose. Les tomates se cultivent très bien de cette manière (enfin, je les repique tout de même).
Pour les asperges, il me suffit d'en manger une fois ou deux par an : c'est comme le caviar, après on s'en lasse...
Et je suis assez d'accord avec toi : s'il y avait autant de jardiniers que de parasites, tout irait bien. Bio ou pas bio, aucun insecticide ne remplace un jardinier...
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elisaelle
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Message par elisaelle »

Bonjour,

J'ai également une planche d'asperges que j'essaie au maximum de canaliser car je ne souhaite pas que cela s'étende dans tous les sens. Par contre, au milieu de mes asperges, j'ai mis des petites paquerettes mauves qui elles prolifèrent . Cela fait des touches colorées au milieu de ces hautes touffes.
Je n'ai jamais essayé la mâche mais je n'ai pas compris si cela était cultivé après la saison de l'asperge ou à côté des planches d'asperges. Si quelqu'un peut m'éclairer, cela me ferait grandement plaisir.
En tout cas j'ai mis des pieds de tomates juste à côté car il parait qu'elles s'entendent bien, on verra... De l'autre côté, j'ai mis des petits pois. Là aussi, on verra bien...

A bientôt.
Elisaelle
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elisaelle
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Message par elisaelle »

J'ai oublié une question : quand j'arrose les asperges, j'ai une nuée d'araignées qui s'éparpillent dans tous les sens. Qu'est-ce ? et sont-elles nuisibles ?
Merci pour vos réponses.
Elisaelle
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Tibelge
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Message par Tibelge »

elisaelle : après la saison oui, car la culture des asperges implique de butter les griffes à la fin de l'hiver (gros butage!) et d'enlever ces buttes lorsque la récolte prend fin, fin mai-début juin. A ce moment-là, la terre de buttage se dispose aux côtés des rangs d'asperges. Cela implique de gros mouvements qui empêchent des cultures autres que très ponctuelles!

Sinon, pour te répondre sur ton autre post dans lequel tu dis "canaliser" tes asperges: sache que les plants ne s'étendent pas. Les griffes restent sagement en place, ne prolifèrent pas.

Le plus pratique pour éviter que ça ne prenne trop de place, c'est de fixer les tiges à un fil horizontal tendu entre deux piquets.
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Mâche

Message par JPP le JARDINIER »

Amie Elisaelle du jour bonjour,
La mâche se sème à la fin de l'été ou en Automne et se récoltre en hiver. C'est ce qui la rend facile à cultiver une fois que les asperges sont "dé- buttées". On pourrait aussi penser à de la salade d'hiver ou tout autre plante qui a le même cycle.
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elisaelle
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Message par elisaelle »

Merci à vous deux :D .
Alors si je récapitule : fin mai, je défais les buttes ce qui fait de la terre de chaque côté et à la fin de l'été, je sème de la mâche sur le rang d'asperge débuté. Elle se récoltera avant mars juste avant le rebuttage de l'asperge.

Ai-je tout compris ? Je suis un peu longue à la comprenure :lol: :lol:

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Message par Tibelge »

Non, enfin justement, faut voir (je suis franchement pas spécialiste des asperges):

- A partir de fin mai-début juin, les asperges vont se mettre à pousser. Et ça prend beaucoup de place, tout de même. Donc, faut voir un peu la luminosité qui subsiste entre les rangs (indispensable de les attacher à un fil si tu vux essayer de cultiver qq chose). En été, peut-être que des plantes à cycle court genre radis feraient l'affaire, faut essayer... La mâche, la roquette, l'épinard, c'est plutôt automne-hiver, et moi, instinctivement, je les sèmerais au moment où l'asperge termine sa végétation.

A propos, quand faut-il butter à nouveau? Avant l'hiver ou vers février-mars?
JPP le JARDINIER
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Buttage

Message par JPP le JARDINIER »

Amis du soir bonsoir,
Pour le buttage, je suis formel. Il faut attendre le tout début du printemps, quand les asperges recommencent à pousser. On peut même butter en plusieurs fois au fur et à mesure de la montée.
Le Guide Clause recommande de butter en Avril. Et il indique comme cultures complémentaires pouvant se faire sur les "ados" (le flanc des buttes) : haricots nains, salades, légumes...(si je comprends bien, il s'agit ici de récoltes qui se font en même temps que celles des asperges, en profitant du fait que les pieds sont nécessairement espacés).
Maintenant, peut-être que quelqu'un peut nous renseigner, peut-être que les asperges vertes, on ne les butte pas du tout..
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Message par Tibelge »

Amis du soir et des asperges!
Merci pour tes précisions :)
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Ungern
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Message par Ungern »

J'ai décidé de planter l'année prochaine une dizaine de griffes d'asperges dans une zone que je considère comme une prairie "naturelle" (en fait de "naturelle", je suis tout le temps dedans si je veux que les choses tournent rond ...)

Théoriquement je n'y toucherai pas en tant qu'asperge (sauf très occasionellement) .

C'est "joli" et ça occupe beaucoup de place ,soit un rapport qualité - volume -prix assez étonnant .
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FAREWELL
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Message par FAREWELL »

:D :D
Bonsoir
La possibilité de cultures intercalaires est quand même intéressante.
Et réduit la perte de place.
Maintenant c'est le sujet qui commence à prendre de plus en plus de place.:lol:
L'asperge mérite bien cela :!:
@+
:D
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FAREWELL
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Message par FAREWELL »

:D :D
Bonsoir Elisaelle
D'abord par ici on n'arrose pas les asperges.
Climat assez humide.
D'autre part toutes ces araignées qui se débinent ont plutôt l'air paciifique
envers nos cultures.
Elles n'aiment pas l'eau et sont plutôt du genre carnivore.
A part l'araignée rouge.
Là il faudrait lancer un nouveau sujet...
N'est-ce-pas :?:
@+
:D
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elisaelle
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Message par elisaelle »

Bonjour Farewell et à ceux qui partagent cette disussion

Je suis super contente de savoir que les araignées ne sont pas nuisibles à la culture de l'asperge.
En fait, je n'arrose que très rarement les asperges. Deuv fois depuis le début de la saison.

Il parait qu'il ne faut plus couper d'asperges après le 24 juin, qui met en pratique ce dicton ?
A bientôt
Elisaelle
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Récolte asperge

Message par JPP le JARDINIER »

Amis du jour bonjour,
Le Guide Clause indique que l'on peut récolter les asperges pendant 2 mois à partir de la cinquième année (un mois et demi la quatrième année) Je pense qu'il est nécessaire de laisser les griffes se nourrir.
L'aspect décoratif des pieds d'asperges est indéniable. Les feuilles sont utilisées en fleuristerie et , dans le monde rural traditionnel, les feuilles d'asperge du jardin de la grand'mère contribuaient à fleurir l'église. Donc belle idée que de mettre les asperges dans la prairie (il existe aussi des asperges sauvages). Et, même si l'on ne butte, pas , les asperges peuvent se consommer en "vert" !
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