culture du safran
- CHOUPINETTE1004
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culture du safran
Bonjour a tous !!!
j'ai du safran dans mon jardin et j'aimerai savoir comment faut il le cultiver ???
En ce moment il a de très longue feuilles qui tombe et qui sont couchées sur la terre, je me demandé s'il ne fallait pas les tailler ???
Si quelqu'un pouvait me donner quelques conseils ce serait sympa !!!
a +++ les jardiniers
j'ai du safran dans mon jardin et j'aimerai savoir comment faut il le cultiver ???
En ce moment il a de très longue feuilles qui tombe et qui sont couchées sur la terre, je me demandé s'il ne fallait pas les tailler ???
Si quelqu'un pouvait me donner quelques conseils ce serait sympa !!!

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- CHOUPINETTE1004
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"Ce crocus a besoin d'un sol bien drainé. Une terre sablonneuse ou argilo-calcaire pas trop humide seront parfaites. Si votre sol est trop lourd, allègez-le avec du sable ou de la tourbe.
Faites une entaille d'une dizaine de centimètres dans le sol, et installez les bulbes au fond, bien à plat, tous les 10cm environ. N'arrosez pas spécialement; la plante est en dormance jusqu'à l'automne, qui déclenchera la végétation. Tablez sur une floraison vers la fin du mois d'octobre si vous avez mis en terre courant août."
Chaque bulbe donne au moins une fleur. Comptez sur la division spontanée des bulbes d'une année à l'autre.
Il faut néanmoins compter environ 150 fleurs pour produire un gramme de safran... Ce qui est loin d'être négligeable ! Les petites boites vendues dans le commerce contiennent en moyenne 0,4 à 0,5 grammes, et on compte généralement 0,03 grammes pour relever un plat. Le jeu en vaut donc la chandelle !
Il est recommander de laisser reposer le safran dans un petit bocal hermétique environ un mois avant consommation.
extrait de gerbeaud .com
Faites une entaille d'une dizaine de centimètres dans le sol, et installez les bulbes au fond, bien à plat, tous les 10cm environ. N'arrosez pas spécialement; la plante est en dormance jusqu'à l'automne, qui déclenchera la végétation. Tablez sur une floraison vers la fin du mois d'octobre si vous avez mis en terre courant août."
Chaque bulbe donne au moins une fleur. Comptez sur la division spontanée des bulbes d'une année à l'autre.
Il faut néanmoins compter environ 150 fleurs pour produire un gramme de safran... Ce qui est loin d'être négligeable ! Les petites boites vendues dans le commerce contiennent en moyenne 0,4 à 0,5 grammes, et on compte généralement 0,03 grammes pour relever un plat. Le jeu en vaut donc la chandelle !
Il est recommander de laisser reposer le safran dans un petit bocal hermétique environ un mois avant consommation.
extrait de gerbeaud .com
- Steph le copère
- Bourgeon de bavard
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- Localisation : Basse sambre (Belgique)
Bonjour,
voici un post qui en dit pas mal sur la culture du safran.
setopic_24899-crocus.html+safran
voici un post qui en dit pas mal sur la culture du safran.
setopic_24899-crocus.html+safran
Steph
- CHOUPINETTE1004
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- Steph le copère
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- Steph le copère
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récolter les crocus
bonjour
j'ai planté l'année derniere les crocus du safran ils n'ont pas donné des fleurs
maintenant je voudrais les reccolter pour les planter dans un autre endroit
est ce que c'est le moment pour faire cette operation
merci
j'ai planté l'année derniere les crocus du safran ils n'ont pas donné des fleurs
maintenant je voudrais les reccolter pour les planter dans un autre endroit
est ce que c'est le moment pour faire cette operation
merci
- Steph le copère
- Bourgeon de bavard
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bonjour, j'ai deja posté ce message dans un poste plus ancien et comme celui ci a l'air plus recent je le reposte la 
"Bonjour à tous
je souhaiterais moi aussi me lancer dans la culture du safran, j'habite en alsace.
Pour ca j'aurai qq petites question a poser
- Quand vous plantez les bulbes, vous les détérrer chaque année ?
parce qu'a un moment je vois qu'ils faut les laisser 3/4 ans et apres je vois qu'ils faut les enlever....
- quand vous coupez les fleurs, vous casse juste la tige ou comment ca se passe ?
et pour finir quand vous enlevez les stigmates et que vous les faites sechez au four ou dans un deshydrateur, le safran n'est pas sous forme de poudre, qu'elle est la procedure pour le rendre ainsi ?
merci d'avance pour vos reponse "
je voulais savoir aussi si vous connaissiez un site (en francais si possible)
qui en vend
merci

"Bonjour à tous
je souhaiterais moi aussi me lancer dans la culture du safran, j'habite en alsace.
Pour ca j'aurai qq petites question a poser
- Quand vous plantez les bulbes, vous les détérrer chaque année ?
parce qu'a un moment je vois qu'ils faut les laisser 3/4 ans et apres je vois qu'ils faut les enlever....
- quand vous coupez les fleurs, vous casse juste la tige ou comment ca se passe ?
et pour finir quand vous enlevez les stigmates et que vous les faites sechez au four ou dans un deshydrateur, le safran n'est pas sous forme de poudre, qu'elle est la procedure pour le rendre ainsi ?
merci d'avance pour vos reponse "
je voulais savoir aussi si vous connaissiez un site (en francais si possible)
qui en vend
merci
- Steph le copère
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