Bientôt l'été ! Recettes fraîcheur !

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Labesque
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Bientôt l'été ! Recettes fraîcheur !

Message par Labesque »

Recette tirée du livre d'Anne-Catherine Bley "Le bar à soupes".

Cette soupe est délicieuse : le goût du melon est réhaussé par celui des agrumes, elle offre beaucoup de fraicheur. Elle est veloutée et non liquide, et réellement très désaltérante. A abuser sans modération...

Soupe glacée de melon aux agrumes

Ingrédients :
- 2 melons bien sucrés,
- 2 oranges,
- 1 citron vert,
- 1 petit morceau de gingembre frais (de la taille de la moitié d'un pouce),
- sucre en poudre selon votre goût.

Préparation :
1 - Prélevez la chair des melons en ôtant les graines et mettez la dans un saladier. Pressez les oranges et le citron vert. Ajoutez les jus à la chair du melon.
2 - Pelez le gingembre et écressez les avec un presse-ail et jetez les fibres restantes. Ajoutez le gingembre à la préparation.
3 - Mixez finement l'ensemble des ingrédients, ajoutez éventuellement un peu de sucre si nécessaire.
4 - Réservez au moins 2 heures au frais.

Tout le monde peut alimenter ce post ! Ce serait bien de partager nos trouvailles pour cet été !
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Message par Labesque »

Terrine de ricotta aux poivrons marinés

Pour 6 personnes
Préparation : 30 min
Cuisson : 20 min
Repos : 5 à 6 heures

Ingrédients :
2 poivrons rouges
2 poivrons jaunes ou oranges
8 feuilles de gélatine
2 gousses d’ail
1 bouquet de basilic
2 c. à soupe de miel de thym
600 g de ricotta
fleur de sel de Guérande
poivre du moulin

Préparation :

Faites griller les poivrons sous le gril du four en les retournant régulièrement jusqu’à ce que la peau plisse, se décolle et commence à noircir. Sortez-les du four et laissez-les refroidir un peu avant de les éplucher. Ouvrez-les en deux, retirez les pédoncules, épépinez-les et découpez-les en lanières que vous déposerez sur du papier absorbant.
Mettez la gélatine à ramollir dans un bol d’eau froide. Quand elle est molle, essorez-la en la pressant dans la main puis mettez-la à fondre au bain-marie ou au four à micro-ondes dans un peu d’eau chaude.
Epluchez l’ail, lavez le basilic, séchez-le, effeuillez-le et ciselez-le. Versez la ricotta dans deux saladiers en parts égales. Dans l’un des deux saladiers, ajoutez le miel, le basilic haché, et l’ail écrasé. Ajoutez la moitié de la gélatine fondue et mélangez à la spatule.
Dans l’autre saladier, ajoutez tout simplement le reste de gélatine fondue et mélangez-la à la ricotta. Chemisez un moule à cake d’une feuille de film alimentaire et commencez par disposer quelques lanières de poivron dans le fond. Salez-les de fleur de sel et donnez un tour de moulin à poivre. Versez une couche de ricotta simple, quelques lanières de poivron à nouveau, salez, poivrez puis ajoutez une couche de ricotta au basilic et au miel. Continuez ainsi de suite en alternant les deux ricottas et les lanières de poivron assaisonnées. Recouvrez de film alimentaire et réservez 5 à 6 heures au réfrigérateur.

Astuces : Variantes : l’ail est facultatif mais vous pouvez rajouter de la poudre de thym ou quelques pincées de piment d’Espelette, remplacer le basilic par de la ciboulette et faire le mélange au mixeur.
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Labesque
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Message par Labesque »

Encore moi !


Gaspacho glacé de courgettes

4 pers. - prép 15 min - cuis 35 min - repos 2H

4 courgettes bien fermes - 2 gousses d'ail - 10 cl d'huile d'olive - 2 portions de fromage fondu (type La V.... qui r..) - 10 cl de vinaigre de xérès - 1 bonne poignée de ciboulette - sel et poivre noir

Taillez les courgettes en dés. Faites les revenir avec l'ail pressé, 3 min dans 1 c à s d'huile. Ajoutez 1 litre d'eau , portez à ébullition, salez et laissez cuire, 25 min à feu loyen.
Mixez avec le fromage.
Une fois refroidi, mettez 2 h au frigo.
Dans un bol mixer le vinaigre et 5 cl d'huile et le poivre en QS.
Versez le gaspacho dans des bols ou des verres, versez par dessus un peu de mélange vinaigre/huile et garnissez de ciboulette hachée.
Servez aussitot.

Personne n'a de recettes ???
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