peut-on bouturer les gourmands

La tomate... c'est vrai qu'elle mérite un forum à elle toute seule, alors vos questions et vos trucs concernant sa culture c'est par ici !
Avatar de l’utilisateur
tutur
Bourgeon de bavard
Messages : 366
Inscription : ven. 13 avr. 2007 20:08
Localisation : bretagne

peut-on bouturer les gourmands

Message par tutur »

bonjour amis jardiniers

en faisant un tour des plantations, j'ai coupé un gourmand sur un pieds de tomates (coeur de boeuf). comme il était de belle taille je l'ai mis dans un verre d'eau en attendant d'avoir une réponse sur le forum.

en effet est-il possible de bouturer un gourmand de tomate?

A+
Arganier
Fleur de pipelette
Messages : 939
Inscription : sam. 11 juin 2005 8:38
Localisation : sud ouest

Message par Arganier »

Salut,
oui c'est tout à fait possible, tu peux la mettre directement dans la terre, et bien l'arroser jusqu'à la reprise.
Arganier

Prends le meilleur de toi mème, et livre le au combat
Avatar de l’utilisateur
Espiets
Prince du jardin
Messages : 9060
Inscription : jeu. 12 janv. 2006 12:25
Région : Midi-Pyrénées
Localisation : Haute Garonne à 600m au pied des Pyrénées

Message par Espiets »

gourmands mis dans l'eau il y a 4 jours
Image
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé . Béatrice.
Avatar de l’utilisateur
Senescence
Liseron du clavier
Messages : 2055
Inscription : lun. 26 févr. 2007 18:15
Région : Provence Alpes Côte d'Azur
Localisation : Provence - Gironde

Message par Senescence »

Espiets a écrit :gourmands mis dans l'eau il y a 4 jours
Image
En voyant ça...
Ce me fait penser que j'ai une question...
^^

La longévité maximale de la tomate, à ce jour, est de ?


En admettant que le végétal a une mémoire (ce qui a été mis en évidence).
Supposons que l'on multiplie par bouturage, dans des intervalles d'un ou deux mois un plant et qu'on le soumette à des conditions nouvelles (hygrométrie variable; PH du sol variable; luminosité variable; pression variable; température variable...)...
Quels peuvent être les résultats positifs et les négatifs (s'il y a dégénérescence...) ?
Blanc
Avatar de l’utilisateur
Espiets
Prince du jardin
Messages : 9060
Inscription : jeu. 12 janv. 2006 12:25
Région : Midi-Pyrénées
Localisation : Haute Garonne à 600m au pied des Pyrénées

Message par Espiets »

je crois que la longévité de la tomate en serre dans des conditions "favorables " serait de 4 ans .
je n'ai pas expérimenté pour les tomates (pas encore) , mais avec des solanum muricatum . j'ai rentré un plant mère et l'ai bouturé cet hiver, j'ai actuellement une superbe culture de ses enfants alors que le plant mère a fini par crever .
Il semblerait que l'on risque moins de dégénérescence par bouture que par semis .
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé . Béatrice.
Avatar de l’utilisateur
Espiets
Prince du jardin
Messages : 9060
Inscription : jeu. 12 janv. 2006 12:25
Région : Midi-Pyrénées
Localisation : Haute Garonne à 600m au pied des Pyrénées

Message par Espiets »

ce que peut donner un plant cassé :
Image
ça ne l'empèchera même pas de fleurir .
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé . Béatrice.
Avatar de l’utilisateur
lafr79
Bourgeon de bavard
Messages : 349
Inscription : dim. 10 avr. 2005 1:27
Localisation : Deux Sèvres (POITOU CHARENTES)

Message par lafr79 »

Espiets a écrit : Il semblerait que l'on risque moins de dégénérescence par bouture que par semis .
Je suis d'accord avec toi, puisque dans le cas d'un bouturage, le patrimoine génétique est strictement le même entre la bouture et la plante sur laquelle elle a été prélevée.
Il faut bien supporter quelques chenilles si on veut voir des papillons
Répondre

Revenir à « A la culture »