purin d'ortie durée de macération différente selon usage?

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johelle
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purin d'ortie durée de macération différente selon usage?

Message par johelle »

Bonjour,

je viens de lire sur un site bio que le temps de macération du purin d'ortie, selon qu'il était utilisé comme engrais ou dans la lutte contre les insectes n'était pas le même, et qu'il varait de 15 jours pour le premier et 48 heures pour le second.

Utilisez vous deux purins différents ?

Jusqu'ici j'ai toujours préparé un seul purin sur 12 à 14 jours environ et je l'utilisais à des dilutions différentes selon sa fonction.

Je viens de mettre mon kilo d'ortie à macérer à l'instant et je me pose la question de savoir si j'en refais un second.

quelle est votre expérience ou votre avis sur le sujet?

je retourne touiller mes orties :lol:

merci
Johelle
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Captain Igloo
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Message par Captain Igloo »

Ce qui importe surtout c'est avoir la foi...
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Message par GR£N@DIN£ »

d'abord, mélange 1 kilos d'orties fraichement hachées avec 10 litres d'eau de pluie puis laisse macérer en remuant chaque jour jusqu'a disparition complete de toutes les bulles qui remontent lentement a la surface(entre 6 et 15 jours)puis il faut le filtrer. ensuite:
-insecticide: dilue 1L de purin filtré dans 10 litres d'eau de pluie.
-engrais:dilue 2L de purin filtré dans 10L d'eau de pluie.

Voilà :wink:
tu savais peut-être déjà tout ça :oops:
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johelle
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Message par johelle »

GRENADINE a écrit :d'abord, mélange 1 kilos d'orties fraichement hachées avec 10 litres d'eau de pluie puis laisse macérer en remuant chaque jour jusqu'a disparition complete de toutes les bulles qui remontent lentement a la surface(entre 6 et 15 jours)puis il faut le filtrer. ensuite:
-insecticide: dilue 1L de purin filtré dans 10 litres d'eau de pluie.
-engrais:dilue 2L de purin filtré dans 10L d'eau de pluie.

Voilà :wink:
tu savais peut-être déjà tout ça :oops:
oui justement je pratiquais jusqu'ici de cette façon et depuis des années. Mais ma question porte sur le temps de macération selon l'usage que l'on fait du purin.

Pour le moment, il macère, demain je touille encore et après on verra. :lol:
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Message par alain31470 »

selon bernard bertrand (et je suis de son avis ) la macération d'ortie consiste à mettre la plante dans de l'eau de pluie durant 24 heures (surtout en ce moment) car la fermentation commence tres rapidement (deuxieme à quatrieme jour selon la température moyenne) je viens de réaliser deux extraits fermentés en moins de huit jours
le jardinage naturel est un bel apprentissage de la vie et de sa complexité.Alain31470
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Message par julienne des dames »

Bonjour je suis plutôt ok avec Alain , je pratique comme lui et je viens de terminer mon purin il faut que je recommence .
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alain31470
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Message par alain31470 »

coucou ghislaine,j'en avais lançé un samedi que j'ai filtré aujourd'hui car la fermentation était terminée
le jardinage naturel est un bel apprentissage de la vie et de sa complexité.Alain31470
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Message par mough-lee »

et quand la fermation est fini on le sait comment ?

çà fait 15 jours que çà macère et quand je touille y'a encore des bulles et sa sent pas bon
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Message par Senescence »

mough-lee a écrit :et quand la fermation est fini on le sait comment ?

çà fait 15 jours que çà macère et quand je touille y'a encore des bulles et sa sent pas bon
En mettant 350g d'orties (haché) pour 2 litres d'eau déminéralisée, le tout placé sur sur un radiateur à 25°C il était prêt en 6 jours.

Une fois de plus : le Purin d'ortie n'est aucunement un Insecticide.
Il est au mieux un bon répulsif.
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alain31470
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Message par alain31470 »

mough-lee a écrit :et quand la fermation est fini on le sait comment ?

çà fait 15 jours que çà macère et quand je touille y'a encore des bulles et sa sent pas bon
apparemment les bulles que tu constates semblent etre des bulles d'air et non la mousse qui traduit la fermentation
le jardinage naturel est un bel apprentissage de la vie et de sa complexité.Alain31470
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xav2
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Message par xav2 »

salut a tous
je remonte le sujet je suis perdu .j ai du purin d avance que je stocke en bouteuille plastique au frais (fermentation 15j). je me sert de ce purin tout les 20j comme engrais en arrosage a 20%.
j aurai voulus utiliser le purin d ortie en pulverisation contre le mildiou sur mes tomates.
puis je utiliser mon purin en pulverisation a 5% (sans risque de cramer mes plants) ou faut il utliser uniquement du purin fermenter pendant 12-24h?
merci :)
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collad
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Message par collad »

que le purin est infusé 24h ou qu'il soit fermenté il a un effet répulsif et fortifiant. Si on le conseille comme répulsif celui macéré 24-48h c'est parce que c'est plus rapide à produire et moins risqué à surdoser car il est moins fort. En plus il y a moins de risque à utiliser un purin jeune car pour un purin qui a trop fermenté (putréfié) c'est pas bon à pulvériser sur le feuillage :?
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Message par xav2 »

donc en preventif contre le mildiou je laisse macerer 48h maxi et je pulverise a 5%?
merci
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collad
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Message par collad »

Oui tu peux procéder comme cela, mais aussi avec du purin de 15j à 5%. L'intérêt du purin "jeune" c'est pour son effet insectifuge (et non fongicide= contre les maladies)
Pour la résistance contre les maladies utiliser aussi la décoction de prêle à20% et le purin de bardane à 5% (je l'ai lu mais jamais essayé).

Toutes les préparations à base de plantes mériteraient un post pour recueillir les expériences des uns et des autres... :)
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Message par xav2 »

suis re-perdu :) en resumé purin de 24/48h =effet insectifuge et purin de 15j =dilué a 5% en fongicique en pulverisation foliaire et 20% en arrosage?

pour la decotation de prele j ai pulverisé il y a 10j

tout a fait ok avec toi sur le fait d avoir un post sur les decotations et purins pour voir les differentes recettes, frequences d utilisations....et surtout leur reelles effets.
pour exemple l année derniere a ete une année catastrophique en general niveau mildiou surtout au mildiou d aout ( meme en pulverisant regulierement de la bb)il aurait ete sympa de savoir si les adeptes du purin et decotations ont eu des soucis l année derniere?

merci :)
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