Informations sur le Servan

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emiliiiiie
Graine de timide
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Informations sur le Servan

Message par emiliiiiie »

Bonjour.
Je cherche à connaître l'histoire de ce raisin de table et sa provenance. Chez nous à Valbonne dans les Alpes Maritimes, on l'appelle le Servan et on a une manière bien particulière de le conserver tout l'hiver. Je sais que dans d'autre région, on l'appelle le Servant. Il paraîtrait qu'on en trouve une sorte dans l'Hérault.
Pourriez-vous m'aider dans mes recherches ?
D'avance merci. :D
emiliiiiie
Graine de timide
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Message par emiliiiiie »

Re-bonjour
Alors, personne n'a jamais entendu parler de ce raisin ? Remarquez, moi non plus avant la semaine dernière...
Et avez-vous une toute petite idée du moyen de glaner des renseignements ? SVP... :cry:
Uncle_Jo
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Message par Uncle_Jo »

http://perso.club-internet.fr/abbyvalb/musee.htm

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pierre-pascal
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Servan

Message par pierre-pascal »

D'après le spécialiste Pierre Galet, le servan a été introduit vers 1864 par l'amiral Nonay dans la région de Toulon (d'où l'autre nom de nonay donné à cette vigne). Le nom de servant vient du fait qu'il se conserve très bien sur la souche jusqu'à la fin novembre. On peut même conserver le raisin jusqu'à Noël en le suspendant à des fils.

Pour ma part je conserve le raisin en cave en trempant le sarment dans des petites bouteilles remplies d'eau comme dans le site indiqué précédemment, selon une méthode mise au point à Thomery où j'habite.
vigneron le week-end
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