conservation de tomates
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Bonsoir
Certes, la rubrique recettes est peut-être mieux appropriée mais j'espère obtenir plus de réponses à la rubrique tomates.
Cette année, s'il n'y a plus de grêle, de maladies, pas trop de vent , pas trop de sec ni trop d'humide, il y a des chances pour que je me retrouve avec une cargaison de tomates de différentes races et nationalités en même temps.
Je voudrais donc pouvoir les conserver un certain temps, avec une méthode simple à savoir sans stérilisation à 96° durant 32 min 3 fois de suite, sans mijoter le jus des heures, etc ...
Bref,du style écraser les tomates grossiérement dans un bocal, recouvrir d'huile d'olive et c'est fini !
Avez vous ce genre de recettes ?
Merci
Certes, la rubrique recettes est peut-être mieux appropriée mais j'espère obtenir plus de réponses à la rubrique tomates.
Cette année, s'il n'y a plus de grêle, de maladies, pas trop de vent , pas trop de sec ni trop d'humide, il y a des chances pour que je me retrouve avec une cargaison de tomates de différentes races et nationalités en même temps.
Je voudrais donc pouvoir les conserver un certain temps, avec une méthode simple à savoir sans stérilisation à 96° durant 32 min 3 fois de suite, sans mijoter le jus des heures, etc ...
Bref,du style écraser les tomates grossiérement dans un bocal, recouvrir d'huile d'olive et c'est fini !

Avez vous ce genre de recettes ?
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Bonjour Vin,
L'année dernière mes parents avaient eu une profusion de tomates (grâce à mes semis
) et ils en distribuaient à tout vent.... à droite et à gauche.
N'étant que deux, certaines des tomates coupées en 4 et mis au congel dans un sac congélation.
Tomates cerises, plusieurs sacs également au congel.
L'année dernière mes parents avaient eu une profusion de tomates (grâce à mes semis

N'étant que deux, certaines des tomates coupées en 4 et mis au congel dans un sac congélation.
Tomates cerises, plusieurs sacs également au congel.
- Pascal clerc
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- afaraan
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moi l'an dernier j'ai cuisiné au fil des récoltes des litres et des litres de coulis de tomates avec différents épices pour varier les plaisirs, que j'ai par la suite congelés en portions, le resultat est tres honorable. nous nous sommes régalés tout l'hiver, le dernier sac a ete mange la semaine derniere
cette année si dame nature decide enfin de moins s'acharner sur moi
je refais la même chose, et je tente les tomates confites, j'ai une recette si tu la veux je la scannerai

cette année si dame nature decide enfin de moins s'acharner sur moi

Pour le coulis, il faut peler dans l'eau bouillante, puis faire éclater les fruits, puis passer et enlever les pépinsafaraan a écrit :moi l'an dernier j'ai cuisiné au fil des récoltes des litres et des litres de coulis de tomates et je tente les tomates confites, j'ai une recette si tu la veux je la scannerai


Recette de tomates confites, je veux bien

En cherchant un peu, je viens de trouver ça:
TOMATES EN CONSERVE AU SEL
Pour 1 kg de tomates. Chauffez 1 litre d'eau avec 60 g de gros sel. Faites bouillir 1 mn. Otez du feu. Laissez refroidir. Lavez séchez équeutez les tomates. Rangez-les serrées en bocaux. Recouvrez complètement d'eau salée froide jusqu'à 3 cm du bord. Complétez avec de l'huile d'olive. Fermez hermétiquement. Les bocaux se gardent 8 mois au frais ou au réfrigérateur à l'abri de la lumière et de l'humidité.
Et ça aussi: http://www.fao.org/docrep/S6570F/S6570F01.htm
Mais faut stériliser!
Et pi ça: ftopic23891-0-asc-0.html
(j'aurais du chercher avant)
TOMATES EN CONSERVE AU SEL
Pour 1 kg de tomates. Chauffez 1 litre d'eau avec 60 g de gros sel. Faites bouillir 1 mn. Otez du feu. Laissez refroidir. Lavez séchez équeutez les tomates. Rangez-les serrées en bocaux. Recouvrez complètement d'eau salée froide jusqu'à 3 cm du bord. Complétez avec de l'huile d'olive. Fermez hermétiquement. Les bocaux se gardent 8 mois au frais ou au réfrigérateur à l'abri de la lumière et de l'humidité.
Et ça aussi: http://www.fao.org/docrep/S6570F/S6570F01.htm
Mais faut stériliser!
Et pi ça: ftopic23891-0-asc-0.html
(j'aurais du chercher avant)

Dernière modification par vin le mer. 06 juin 2007 22:13, modifié 3 fois.
- afaraan
- Fleur de pipelette
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ah non chez nous dans la tomate tout est bon, on met la peau, les graines et tout et tout, mais c'est une question de gout , nous on ne mixe pas,tout simplement parce que cela ne m'etait pas venu a l'esprit
mais bonne idee j'en mixerais une partie cette année
je coupe en dés, j'assaisonne , je fais cuire mais pas trop puisque la cuisson se terminera lors de la préparation finale après décongelation,
je ne congele que 24h après la pré-cuisson afin que les saveurs tomates et epices se melangent bien.
pour le scan je te fais cela, promis
perso j'ai tenté un echantillon d'une poignée de tomates cerises congelées telles quelles, le resultat ne m'a pas convaincue, a la decongelation
:flasque, degoulinante pas tres appetissante, je n'ai pas renouvelé
l'option de cuisiner avant est un bon compromis, mais cela n'engage que moi!

je coupe en dés, j'assaisonne , je fais cuire mais pas trop puisque la cuisson se terminera lors de la préparation finale après décongelation,
je ne congele que 24h après la pré-cuisson afin que les saveurs tomates et epices se melangent bien.
pour le scan je te fais cela, promis
perso j'ai tenté un echantillon d'une poignée de tomates cerises congelées telles quelles, le resultat ne m'a pas convaincue, a la decongelation

l'option de cuisiner avant est un bon compromis, mais cela n'engage que moi!
Merci afaraan
C'est très lisible, je testerai.
Par contre, j'ai essayé, il y a deux ans de faire des tomates cerises vertes au vinaigre pour ne pas les perdre.
Parait que ça se mange comme des cornichons.
Ben après une ou deux dégustations forcées, les pots trainent encore.
Ca remplace pas les cornichons !
C'est très lisible, je testerai.
Par contre, j'ai essayé, il y a deux ans de faire des tomates cerises vertes au vinaigre pour ne pas les perdre.
Parait que ça se mange comme des cornichons.
Ben après une ou deux dégustations forcées, les pots trainent encore.
Ca remplace pas les cornichons !
- afaraan
- Fleur de pipelette
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- Localisation : 45 loiret ( en pleine beauce )
sinon j'y repense, certains cuisinent les tomates farcies et les congelent directement une fois refroidies
je vais aussi tester cette année si le resultat est concluant
*************
ta recette au vinaigre, j'ai prevu de la tester avec des cerises et non des tomates cerises, dans mon bouquin ils disent en effet que cela se mange comme des cornichons, alors je tente un pot pour voir cette semaine
je vais aussi tester cette année si le resultat est concluant
*************
ta recette au vinaigre, j'ai prevu de la tester avec des cerises et non des tomates cerises, dans mon bouquin ils disent en effet que cela se mange comme des cornichons, alors je tente un pot pour voir cette semaine

- Espiets
- Prince du jardin
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- Région : Midi-Pyrénées
- Localisation : Haute Garonne à 600m au pied des Pyrénées
pour ma part
je congèle des tomates petites entières qui me serviron à faire du taboulé en hiver .
des tomates crues et creusées que je farcierai au sortir du congélateur .
je fais des conserves de tomates pelées (l(n dernier des bananalegs)
des conserves de tomates cuites avec des oignons qui vont attérrir sue les pizza ....
je congèle des tomates petites entières qui me serviron à faire du taboulé en hiver .
des tomates crues et creusées que je farcierai au sortir du congélateur .
je fais des conserves de tomates pelées (l(n dernier des bananalegs)
des conserves de tomates cuites avec des oignons qui vont attérrir sue les pizza ....
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé . Béatrice.
- afaraan
- Fleur de pipelette
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- Localisation : 45 loiret ( en pleine beauce )
je prends la liberte de remettre ici en copier coller la recette de Pascal Clerc, et l'en remercie, je vais tenter cette saison
conserve express
prenez des tomates bien mûres; mais encore ferme; et remplissez-en au trois quarts un bocal préalablement ébouillanté.
versez dessus, en les couvrants; un mèlange d'eau , de vinaigre de vin et de sel; à raison respectivement de 8/10, 1 /10 et 1/10 eme . Recouvrez d'un bon centimètre d'huile d'olive. Refermez le plus hermétiquement possible.
Durant l'hiver , vous pourrez les utiliser exactement comme si elles étaient fraichement ceuillis au jardin.
Attention, n'introduisez dans le bocal que des ustensiles très propres pour attraper les tomates. et n'y mettez pas les doigts!
conserve express
prenez des tomates bien mûres; mais encore ferme; et remplissez-en au trois quarts un bocal préalablement ébouillanté.
versez dessus, en les couvrants; un mèlange d'eau , de vinaigre de vin et de sel; à raison respectivement de 8/10, 1 /10 et 1/10 eme . Recouvrez d'un bon centimètre d'huile d'olive. Refermez le plus hermétiquement possible.
Durant l'hiver , vous pourrez les utiliser exactement comme si elles étaient fraichement ceuillis au jardin.
Attention, n'introduisez dans le bocal que des ustensiles très propres pour attraper les tomates. et n'y mettez pas les doigts!
- Pascal clerc
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