Bonjour
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- Fruit de la jacasse
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Bonjour
Bonjour à tous,
J'ai découvert le site et le forum la semaine dernière, et j'ai trouvé plein de sujets intéressants.
J'habite en Bretagne. J'ai un jardin avec quelques fleurs et un potager en cours de création.
J'ai aussi un verger avec plein de pommiers. On fait notre cidre depuis trois ans, et ça n'a rien à voir avec ce que l'on peut boire dans les crêperies !
Voilà pour les présentations.
Bonne soirée à tous
J'ai découvert le site et le forum la semaine dernière, et j'ai trouvé plein de sujets intéressants.
J'habite en Bretagne. J'ai un jardin avec quelques fleurs et un potager en cours de création.
J'ai aussi un verger avec plein de pommiers. On fait notre cidre depuis trois ans, et ça n'a rien à voir avec ce que l'on peut boire dans les crêperies !
Voilà pour les présentations.
Bonne soirée à tous
- Citronelle
- Graine de timide
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- Zurette
- Fruit de la jacasse
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Salut
Jus de pomme ? Cidre ? Comment faites-vous !
Nous avons le projet de mettre ça en route
Jus de pomme ? Cidre ? Comment faites-vous !

Nous avons le projet de mettre ça en route

Abécédaire de liens pour le jardinier : setopic_10995-.html
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- Fruit de la jacasse
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Merci de votre accueil !
Zurette, pour la fabrication du cidre, tu peux allez voir sur http://www.fruitsdebretagne.net/fabricationcidre.htm.
Bon, c'est un peu compliqué, nous on fait plus simple : on a ramassé les pommes il y a quelques jours, et début décembre, on les fait broyer et presser par quelqu'un qui a une presse ambulante. Ensuite, on met en barrique (sans fermer la bonde pour éviter qu'elle explose !), et trois mois plus tard en bouteilles.
C'est tout simple, ça se fait tout seul. L'important, c'est surtout le choix des pommes : il faut des pommes à cidre, et mélanger des pommes douces, des amères (ce sont elles qui ont du tanin permettant la conservation du cidre) et des acides. Pour les proportions, c'est un peu selon les goûts et les régions. Certains mettent aussi des poires dans le cidre.
Zurette, pour la fabrication du cidre, tu peux allez voir sur http://www.fruitsdebretagne.net/fabricationcidre.htm.
Bon, c'est un peu compliqué, nous on fait plus simple : on a ramassé les pommes il y a quelques jours, et début décembre, on les fait broyer et presser par quelqu'un qui a une presse ambulante. Ensuite, on met en barrique (sans fermer la bonde pour éviter qu'elle explose !), et trois mois plus tard en bouteilles.
C'est tout simple, ça se fait tout seul. L'important, c'est surtout le choix des pommes : il faut des pommes à cidre, et mélanger des pommes douces, des amères (ce sont elles qui ont du tanin permettant la conservation du cidre) et des acides. Pour les proportions, c'est un peu selon les goûts et les régions. Certains mettent aussi des poires dans le cidre.
- Zurette
- Fruit de la jacasse
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Merci pour le site et pour l'expérience 
Je n'aurais pas trop le choix dans les pommes, j'ai déjà 4 pommiers dont je ne connais pas la variété (il y a sûrement une reinette et une granny), mais comme il y a un peu tous les goûts on va quand même essayer. On pourrait nourrir une armée entière avec notre stock de pommes !!

Je n'aurais pas trop le choix dans les pommes, j'ai déjà 4 pommiers dont je ne connais pas la variété (il y a sûrement une reinette et une granny), mais comme il y a un peu tous les goûts on va quand même essayer. On pourrait nourrir une armée entière avec notre stock de pommes !!

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