Vin de noix

Ce forum est dédié aux questions ou conseils des plantes dans la cuisine ou comme remède.
Avatar de l’utilisateur
Kartgirl
Fleur de pipelette
Messages : 940
Inscription : mer. 09 mai 2007 8:06
Région : Auvergne
Localisation : Sud de Clermont-Fd- Auvergne 63 - altitude 630 m

Vin de noix

Message par Kartgirl »

Préparation : 15 mn
Cuisson : 0 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 15 mn

Pour 10 personnes :
- 40 noix vertes
- 4 litres de vin rouge
- 1 kg de sucre
- 1 litre d'eau-de-vie
- 1 bâton de vanille
- cannelle

1/ Cueillir les noix vers le 21 juin.

2/ Laver les noix et les essuyer avec du papier absorbant. Mettre tous
les ingrédients dans une topine.

3/ Remuer de temps en temps, tous les 3 ou 4 jours. Laisser macérer au
moins 90 jours.

4/ Filtrer et mettre en bouteille.
Avatar de l’utilisateur
Poulopau
Fleur de pipelette
Messages : 658
Inscription : mar. 18 avr. 2006 20:06
Région : Aquitaine
Localisation : Pessac

Message par Poulopau »

Comme pour la daube ou le pot au feu, chacun a sa recette, voici la mienne :lol:

Vin de noix

Pour 3 à 4 bouteilles

20 noix vertes avec le brou
2 litres de vin rouge corsé
2 clous de girofle
1/2 litre d'alcool à 45°
600 gr de sucre
1 paire de gants


Enfiler les gants
Laver les noix, les essuyer et les couper en deux ou en quatre selon la grosseur
Les ranger dans un grand bocal
Enlever les gants
Ajouter les clous de girofle
Verser l'alcool sur les noix, elles doivent être immergées en totalité.
Fermer et laisser macérer pendant deux mois dans un endroit sombre et tempéré
Puis verser le vin, puis le sucre et remuer pour faire fondre.
Refermer et attendre une semaine.
Puis filtrer à travers un filtre papier ou une toile très fine, mettre en bouteille et attendre deux semaines avant de déguster.

* l'abus d'alcool est dangereux pour la santé , à consommer avec modération.

(Faute de clous de girofle, on peut mettre la même quantité de cous de girafes, le résultat n'en sera que plus exotique..........) :oops: :oops:
Poulopau/Danièle
http://lapegazule.nours.org
Sauvez un arbre, mangez un castor
Avatar de l’utilisateur
Canotte
Fruit de la jacasse
Messages : 1309
Inscription : jeu. 15 févr. 2007 11:16
Localisation : Lot-et-Garonne 47

Message par Canotte »

Boujour à toutes
Voici une recette de vin de feuilles de noyer, car nous entrons dans la bonne période pour le préparer.

Pour un litre il vous faudra :
1 litre de vin blanc (un vin de qualité ordinaire convient)
1 pincée de coriandre
250 g de sucre semoule (on peut diminuer de moitié la quantité de sucre si l'on double la quantité d'eau de vie)
2 petits verres d'eau de vie
1 petit bâton de cannelle
3 belles poignées de feuilles de noyer

Prenez 3 poignées de feuilles de noyer bien tendre (c'est à dire "jeunes")
Rincez et essuyez-les.
Hachez-les grossièrement au couteau (vous n'avez pas besoin de gants les feuilles ne tachent pas) ensuite mettez-les dans une bonbonne (à large col) avec un litre de vin blanc.
Ajoutez une pincée de coriandre et un petit morceau de cannelle.
Laissez macérer pendant 1 mois au noir.
Ensuite filtrez. Ajoutez le sucre et l'eau de vie.
Laissez reposer encore quinze jours
Mettez en bouteilles, bouchez.
Se conserve un an (de toutes façons vous l'aurez bu avant, car c'est un vin sublime avec des glaçons.)
Attention si vous prenez une bonbonne en verre à goulot étroit pour la macération, vous aurez beaucoup de mal à faire sortir les feuilles de noyer coupées, pour la réutiliser ensuite, pensez-y

Moi je fais la préparation pour 5 litres et je ne mets pas en bouteille, j'ai un vrai petit tonneau en chêne de 5 litres que m'on mari m'avait offert, l'apéritif lui emprunte sont arôme boisé, et mes invités adorent se servir directement au tonneau.
Mon blog : "Cuisine campagne de France" canotte.blogspot.com
Avatar de l’utilisateur
Canotte
Fruit de la jacasse
Messages : 1309
Inscription : jeu. 15 févr. 2007 11:16
Localisation : Lot-et-Garonne 47

Message par Canotte »

Voici aussi la liqueur de la Saint-Jean :

15 noix vertes - 2 g de cannelle - 12 grains de coriandre - 500 g de sucre
1 litre d'eau de vie à 45 degrés - 125 ml d'eau


Cueillez, le matin de la St Jean , le 24 juin des noix encore "en lait" et cela avant le lever du soleil.
Mettez des gants, coupez les noix en deux ou en quatre si elles sont grosses avec un couteau.
Mettez les dans un bocal. Ajoutez l'eau de vie. Bouchez.
Laissez macérer pendant six semaines en bien secouant le bocal une fois par semaine.
Ensuite filtrez bien et remettez le liquide dans le bocal.
Mettez le sucre et l'eau dans la casserole, faites cuire à la nappe, laissez refroidir.
Ajoutez le sirop dans le bocal, la cannelle, le coriandre.
Fermez hermétiquement : laissez macérer durant un mois.
Filtrez : mettez en bouteilles : bouchez.
Laissez reposer durant quinze jours avant de consommer.

On peut la garder 2 ans.

Et comme dirait mon ami Daniel Pinard "c'est bein bonnnnnn...!"
Mon blog : "Cuisine campagne de France" canotte.blogspot.com
Avatar de l’utilisateur
Canotte
Fruit de la jacasse
Messages : 1309
Inscription : jeu. 15 févr. 2007 11:16
Localisation : Lot-et-Garonne 47

Message par Canotte »

ATTENTION PENSEZ-Y
C'est la bonne période pour faire vos vin de noix que ce soit avec les coques vertes ou les feuilles de noyer...
Mon blog : "Cuisine campagne de France" canotte.blogspot.com
Répondre

Revenir à « Aux recettes et décoctions »