vinaigrette diverses

Partagez dans ce forum vos meilleures recettes composées à partir de vos fruits et légumes du jardin.
Répondre
Avatar de l’utilisateur
isa47
Grappe de parlotte
Messages : 1620
Inscription : mar. 13 mars 2007 7:51
Localisation : LOT ET GARONNE

vinaigrette diverses

Message par isa47 »

bonjour
jai pas mal de salades qui arrivent, mas pas toujours quelque chose à mélanger avec !
j'ai aussi des herbes aromatiques mais que je ne sais pas trop utiliser :oops:
auriez-vous des recettes de vinaigrette diverses pour varier les plaisirs ?
merci
IShot

Message par IShot »

Ben la base, c'est huile, vinaigre, sel et poivre. Ensuite, ce que tu peux ajouter dedans, c'est de l'estragon frais (toutes les herbes doivent être hachée très fin), du persil haché, de la ciboulette, des échalottes, des petits oignons, de l'ail frais haché (sans le germe), de l'ail en poudre, de la moutarde, de la mayonnaise, du thym (faut aimer), des rondelles de radis, des croutons avec des pommes, du fromage blanc, des olives, des cornichons, etc etc. Pas tout en même temps, je cite les ingrédients que j'utilise.

Ma préférée, c'est 1 cuillère à soupe de moutarde, huile, vinaigre, sel et poivre du moulin, ciboulette et ail. Pour une salade de tomate et laitue, j'ajoute des oeufs cuit dur et des échalottes.

J'ai faim du coup. :lol:
Avatar de l’utilisateur
isa47
Grappe de parlotte
Messages : 1620
Inscription : mar. 13 mars 2007 7:51
Localisation : LOT ET GARONNE

Message par isa47 »

merci ishot
je connaissais la base quand même :lol:
mais je vais tester ta préférée, pour changer

je recherche uniquement des vinaigrettes toutes simples comme la tienne
si quelqu'un en as d'autres :wink:
merci
IShot

Message par IShot »

Pour le vinaigre, j'ai oublié de préciser que j'utilise du vinaigre d'alcool à l'ancienne aromatisé au caramel.
Avatar de l’utilisateur
isa47
Grappe de parlotte
Messages : 1620
Inscription : mar. 13 mars 2007 7:51
Localisation : LOT ET GARONNE

Message par isa47 »

ah ben ça, je connais pas, mais rien que le nom, ça promêt !
la prochaine fois que je fais des courses, je regarde si j'en trouve........
Avatar de l’utilisateur
Canotte
Fruit de la jacasse
Messages : 1309
Inscription : jeu. 15 févr. 2007 11:16
Localisation : Lot-et-Garonne 47

Message par Canotte »

Fais ta vinaigrette normalement mais avec vinaigre balsamique et presse une orange dont tu rajoutes le jus.
Mon blog : "Cuisine campagne de France" canotte.blogspot.com
Avatar de l’utilisateur
Canotte
Fruit de la jacasse
Messages : 1309
Inscription : jeu. 15 févr. 2007 11:16
Localisation : Lot-et-Garonne 47

Message par Canotte »

Tu peux aussi rajouter une pincée de piment d'espelette (il est plus doux) en poudre.
Mon blog : "Cuisine campagne de France" canotte.blogspot.com
Avatar de l’utilisateur
isa47
Grappe de parlotte
Messages : 1620
Inscription : mar. 13 mars 2007 7:51
Localisation : LOT ET GARONNE

Message par isa47 »

canotte47, elles sont bonnes les oranges en été ? :?
t'es d'ou en lot et garonne ?
je te l'ai peut être déjà demandé :oops:
Avatar de l’utilisateur
Artémis (F)
Fruit de la jacasse
Messages : 1240
Inscription : ven. 13 avr. 2007 19:57
Localisation : Lille

Message par Artémis (F) »

Il y a aussi toutes les sauces au yahourt "genre bulgare".

- 1 yaourt
- vinaigre
- fines herbes (basilic ou autres)
- moutarde
- sel, poivre


Dans la vinaigrette "classic", je mets tjs une gousse d'aïl, car c'est une herbe miraculeuse et parce que ça relève le gout !

Bon App' ! :lol:
Avatar de l’utilisateur
isa47
Grappe de parlotte
Messages : 1620
Inscription : mar. 13 mars 2007 7:51
Localisation : LOT ET GARONNE

Message par isa47 »

artémis, moi aussi je mets toujours de l'ail :wink: et justement je voulais changer un peu
les vinaigrettes genre bulgare, ça s'accomode bien avec les salades vertes ?
je les mettrais plutôt avec tomates,endives, oeufs durs....
Avatar de l’utilisateur
Natou
Empereur jardinier
Messages : 24503
Inscription : dim. 16 mai 2004 8:48
Région : Alsace
Localisation : Saverne - 67

Message par Natou »

CANOTTE47 a écrit :Fais ta vinaigrette normalement mais avec vinaigre balsamique et presse une orange dont tu rajoutes le jus.
Et si tu prends du Pulco orange?? Ca va aussi????
Avatar de l’utilisateur
Natou
Empereur jardinier
Messages : 24503
Inscription : dim. 16 mai 2004 8:48
Région : Alsace
Localisation : Saverne - 67

Message par Natou »

IShot a écrit :Pour le vinaigre, j'ai oublié de préciser que j'utilise du vinaigre d'alcool à l'ancienne aromatisé au caramel.
Ne serais tu pas un peu alsacien des fois??
Avatar de l’utilisateur
tatilia
Graine de timide
Messages : 38
Inscription : ven. 01 juin 2007 7:21
Localisation : Nouvelle-Calédonie

recette vinaigrette de tatilia

Message par tatilia »

Voici une recette locale, si bonne que la famille la mange comme çà, simplement avec du pain!
Les enfants me disent : "surtout fais celle où la cuillère tient debout!"

Pour 3/4 litre de vinaigrette

1 gros oignon râpé
4 cs oignons verts coupés fin
4 cs persil haché
2 cs ail écrasé
2 ou 3 tpmates coupées en cubes
6 cs vinaigre
1 cs soyu
1 cs arômo Maggi
12 cs huile
sel, poivre.

Cette vinaigrette peut se conserver une semaine.
Avatar de l’utilisateur
isa47
Grappe de parlotte
Messages : 1620
Inscription : mar. 13 mars 2007 7:51
Localisation : LOT ET GARONNE

Message par isa47 »

:D :D :D
:oops: c'est quoi du "soyu" :oops:
IShot

Message par IShot »

Natou a écrit :
IShot a écrit :Pour le vinaigre, j'ai oublié de préciser que j'utilise du vinaigre d'alcool à l'ancienne aromatisé au caramel.
Ne serais tu pas un peu alsacien des fois??
Non pur belge. Ce vinaigre, c'est un classique. :wink:
Avatar de l’utilisateur
Natou
Empereur jardinier
Messages : 24503
Inscription : dim. 16 mai 2004 8:48
Région : Alsace
Localisation : Saverne - 67

Message par Natou »

IShot a écrit :
Natou a écrit :
IShot a écrit :Pour le vinaigre, j'ai oublié de préciser que j'utilise du vinaigre d'alcool à l'ancienne aromatisé au caramel.
Ne serais tu pas un peu alsacien des fois??
Non pur belge. Ce vinaigre, c'est un classique. :wink:
OUps désolé mais en alsace, rien qu'en alsace et peut etre la Lorrraine on trouve du vinaigre aromatisé au caramel, miel et infusion de plantes, je pensais qu'il s'agisait du même. :wink:
Avatar de l’utilisateur
tatilia
Graine de timide
Messages : 38
Inscription : ven. 01 juin 2007 7:21
Localisation : Nouvelle-Calédonie

réponse vinaigrette

Message par tatilia »

[quote="isa47"]:D :D :D
:Bonjour ISA 47
La sauce soyu, c'est de la sauce soja
Tata bisous
Répondre

Revenir à « Aux recettes de cuisine »