Légumes vivaces

Ce forum regroupe les échanges transversaux autour du potager autres que les légumes et les aromatiques (bonnes associations, saisons, plans, ...)
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Monique François
Bourgeon de bavard
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Légumes vivaces

Message par Monique François »

]Voilà ;jusque là ,j'étais plutôt fleurs ,ce qui faisait sourire mon copain
parce que ça ne se mange pas en salade (encore que ...) . Et pius je me sius rappelé le jardin de mon grand-père (ce qui fair déjà vieux ) et j'ai
décidé de faire un coin avec aromatiques ,mais aussi avec des légumes
vivaces ou perpétuels . La terre est lourde ,quoique bien améliorée avec
des apports fréquents de fumier de cheval . La plupart des légumes sont
beaux ,malgré la pluie .
Pouvez-vous me donner des noms de légumes perpétuels ,ne nécessitant
pas des soins constants parce que je ne peux pas être au jardin tous les
jours . Précisions : le jardin est en Isère ,limite Terres froides .

Merci . Monique



:[/b]
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klokliklo
Graine de timide
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Message par klokliklo »

j'ai de l'oseille dans mon jardin, semé sans doute par d'anciens propriétaires de la maison, et qui repousse tous les ans en ligne au milieu du gazon sans que j'y fasse rien. Il ne s'étend pas sur la surface et quand il prend trop de hauteur, je passe un coup de tondeuse par-dessus :roll: Rien de plus facile!

Il paraît que les topinambours poussent et repoussent très facilement sans qu'on s'en occupe, mais je n'ai jamais testé personnellement...
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Steph le copère
Bourgeon de bavard
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Message par Steph le copère »

tétragone cornue aussi appelé épinard de nouvelle zélande
oignon perpétuel
poireau perpétuel
céleri perpétuel
Enfin tous les perpétuels quoi...
Steph
pascal39130
Bourgeon de bavard
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Localisation : Saint Maurice

Message par pascal39130 »

Si tu donnes du temps au temps, tu peux mettre aussi des salades tu en laisses une ou deux monter engraines et dégrainer sur le terrain
vin

Message par vin »

Bonsoir

Le pissenlit !
Monique François
Bourgeon de bavard
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Inscription : ven. 29 juin 2007 11:32
Localisation : Isère

Légumes vivaces .

Message par Monique François »

Merci à tous ;Je vois qu'il existe pas mal de légumes perpétuels ,et je vais
réserver un coin spécial pour ces légumes , là où justement pousse déjà
de l'oseille qui ne monte pas en graines . Le topinambour ,merci ,je connais,
mieux vaut un coin de terrain abandonné ,ça se multiplie très vite .
Mon grand-père avait aussi des fraisiers ,le long de ses allées ,qui faisaient
de petits fruits ,même tard dans la saison ; je pense qu'il s'agissait de
"bordurella " mais je ne trouve pas en jardinerie . Je vais essayer sur les
catalogues .

Encore merci .
Monique
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zouf
Maitre des bosquets
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Message par zouf »

Le fraisier n'est pas perpétuel. Au bout de 3 ans il donne de moins en moins.
En aromates qui ressortent chaque année il y a l'estragon, la ciboule et ciboulette,la menthe (trés envahissante). Le thym ne meurt pas en hiver.
sans trop te casser la tête tu fais un semis de persil en février et un autre juillet-août. La prelière planche va monter en graine et se resemer toute seule puis ce sera le tour de la 2ème. Ainsi tu as du persil toute l'année. Le céleri branche se resème tout seul trés bien. Tu peux aussi planter un pied de laurier sauce . Il ne perd pas ses feuilles en hiver. Je le taille comme une haie pour l'empêcher de prendre des dimensions trop imposantes . Il peut faire plusieurs mètres. Le mien a déjà 10 ans et je le taille à 1m50.
On ne peut à la fois,être et avoir été
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Steph le copère
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Message par Steph le copère »

Si tu commences avec les aromatiques, la liste est longue.
Il y aussi les sauges, le romarin, l'origan, la sariette vivace, la verveine, la verveine citronnelle, la tanaisie, la mélisse, la marjolaine, la citronnelle, la stévia, la sauge ananas, les pélargoniums aromatiques, ...
et dans les plantes qui se resèment, la bourrache, malva silvesti, angélique, ...
Steph
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Steph le copère
Bourgeon de bavard
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Localisation : Basse sambre (Belgique)

Message par Steph le copère »

Et aussi le raifort, le crocus safran, la réglisse, l'ail des ours, la pimprenelle, l'hysope, l'absinthe, armoise,...
Steph
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Argiope
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Localisation : Alsace

Message par Argiope »

Les topinambours , tu sors les tubercules au fur et à mesure des besoins, ceux qui restent repoussent l'année suivante... et c'est super bon...
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